Самые важные факты о сне + следование каким правилам мешает тебе выспаться

22 July

Мы хотим очередной раз напомнить о важности здорового полноценного сна.

Остановимся на фазах сна. Сон состоит из следующих фаз: медленного и быстрого сна.

Во время медленного сна, который занимает около 75% от всего сна, наш организм успокаивается, тело расслабляется, дыхание и сердечный ритм замедляются.

А вот быстрый сон является активным периодом сна, он отличается интенсивной работой мозга. В это время дыхание учащается, а мышцы конечностей на время становятся парализованными. Частота сердечный сокращений усиливается, давление повышается. Также, быстрый сон – это та стадия сна, во время который мы видим большую часть наших снов. Ученые считают, что на данном этапе мозг активно обрабатывает и формирует информацию. Фаза быстрого сна наступает примерно через 90 минут после засыпания.

Быстрая и медленная фаза чередуются. За ночь это производить около пяти-шести раз, при этом на протяжении всей ночи продолжительность медленного сна уменьшается, в то время как продолжительность быстрого сна увеличивается.

Большинство людей имеют проблемы со сном попросту из-за того, что беспрекословно следуют правилами и бояться их нарушить! Но помни главное правило: правила созданы, чтобы их нарушать.

Следование следующим правилам мешает тебе выспаться:

1. «Мне необходимо спать 8 часов, иначе день будет испорчен» Зацикливание на данном правиле не позволяет тебе расслабиться. Ты грызёшь себя мыслями: «Если не посплю больше 8 часов, то точно не высплюсь и все пойдёт наперекосяк». А ведь на самом деле, не стоит драматизировать, ведь ничего не случится, если ты разок-второй поправь пять-шесть часов, вместо «идеальных» восьми.

2. «Так как я лег(ла) поздно вчера, то мне нужно лечь спать пораньше сегодня, для того чтобы компенсировать недостаток сна». Если ты чувствуешь себя в моменте комфортно, то почему прошлая бессонная ночь должна влиять на то, как ты проведёшь свой сегодняшний день? Уж поверь, если постоянно зацикливаться на прошлом, то тем самым чувство беспокойства лишь усилиться и это негативно повлияет на качество твоего сна

3. «У меня не получиться выспаться, если я посижу в телефоне прямо перед сном». Это, конечно, заслуживает уважения, когда ты все-таки стараешься придерживаться правила и не пользоваться гаджетами хотя бы за час до сна, но если это не получилось, то ничего страшного! От одного раза ничего криминального и критичного для твоего здоровья не случится!

4. «Заснуть без конкретной вещи – невозможно для меня». Мы говорим о любимой игрушки, ночника или, допустим, специального гаджета, контролирующего твой сон. Действительно, возможно эти предметы и помогают тебе скорее уснуть, но это лишь по причине того, что ты сам(а) себе это внушил(а)! Советуем не волноваться и не переживать, если уж так сложились обстоятельства и тебе придётся лечь в постель без этих вещей.