Самая старая планета

22 July

Далеко-далеко на просторах Млечного пути, на расстоянии более 12 тысяч световых лет в созвездии скорпиона находится уж очень старая планета.

Астрономы ее называют Мафусаил, а её официальное имя PSR B1620−26 b.

планета Мафусаил
планета Мафусаил
планета Мафусаил

Появилась она примерно 12, 7 млрд. лет назад. Для сравнения Солнцу всего 4,5 млрд. лет.

Вращается вокруг экзотической пары звезд одна из которых является пульсаром. Этот пульсар делает почти 100 оборотов в секунду вокруг своей оси и вторая звезда это обычный белый карлик. Эти звезды вращаются вокруг общего центра масс на расстоянии примерно одной астрономической единице. Полный оборот происходит каждые шесть месяцев.

ОТКРЫТИЕ ПЛАНЕТЫ

Как и почти все экстрасолярные планеты, которые были открыты до 2008г, PSR B1620-26 b был первоначально обнаружен через доплеровские сдвиги его орбиты, индуцируемые излучением от звезды, вокруг которой он вращается. В начале 1990-х годов группа астрономов под руководством Дональда Бэкера, изучавшая то, что они считали бинарным пульсаром, определила, что для объяснения наблюдаемых доплеровских сдвигов необходим третий объект. В течение нескольких лет было измерено гравитационное воздействие планеты на орбиту пульсара и белого карлика. Это дало оценку массы третьего объекта, который был слишком мал, чтобы быть звездой. Вывод о том, что третьим объектом была планета, был объявлен Стивеном Торсеттом и его сотрудниками в 1993 году.

Планета Мафусаил примерно в 2 с половиной раза массивнее Юпитера, а полный оборот вокруг звезд планета совершает примерно за 100 лет.

Расстояние от планеты до звезд составляет 23 АЕ, это чуть больше чем орбита Урана. Однако происхождение пульсарных планет до сих пор до конца не известно, но очень похоже что такие планеты не являются родными для системы с материнской звездой пульсаром.

пульсар
пульсар
пульсар
  • Пульсар - тип нейтронной звезды, чьё электромагнитное поле наклонено по отношению к оси их вращения. Таким образом их можно назвать маленькими, но очень массивными звёздами, которые испускают сильные лучи электромагнитного излучения.
  • Когда звезда взрывается и превращается в Сверхновую, её ядро сжимается в нейтронную звезду, либо коллапсирует в чёрную дыру.

Т.к пульсары - это звезды которые пережили взрыв сверхновой, то мало вероятно, что после подобного катаклизма в системе может выжить хоть одна планета, однако астрономы предполагают, что планета образовалась скорее всего возле звезды, которая превратилась белый карлик, а затем эта солнечная система была вовлечена в поле тяготения пульсара, но подобные объединения таких систем редко происходят в плоскости нашей галактике, но в шаровых скоплениях такое бывает часто.

Согласно разработанной модели 10 млрд лет назад пульсар захватил в поле своего тяготения обычную звезду с планетой, в процессе потеряв свой второй возможный компонент, а около 0,5 млрд. лет назад захваченная звезда перешла на стадию красного гиганта.

Обычно период вращения молодых пульсаров не превышает 1 секунды и с течением времени их скорость снижается, соответственно уменьшая частоту, но более короткая периодичность характерна для так называемых мили секундных пульсаров, скорость вращения, которых поддерживается перетеканием вещества с соседней звезды. Поэтому период вращения пульсара Мафусаила составляет несколько миллисекунд, что объясняется только перетеканием аккреционного вещества. Поэтому исследователи предположили что нынешний белый карлик до вовлечение в орбиту пульсара был обычной звездой, которая став красным гигантом, заполнила полость Роша. Её вещество стало перетекать на пульсар, разогнав его вращение до нынешней скорости.

Но на протяжении следующих сотен миллионов лет акрецирующее вещество порождало множество рентгеновских вспышек колоссальной мощности, ускоряя пульсар все больше и больше. Так продолжалось до тех пор, пока красный гигант не достиг нестабильности, и верхние слои звёздного вещества были сброшены в открытый космос. А оставшееся ядро сжалось в белый карлик.

планета Мафусаил
планета Мафусаил
планета Мафусаил

#планета #космос #интересное