Я уже говорила, что вопрос «ЗАЧЕМ?» с некоторых пор постоянно крутится в моей голове

23 July

Я уже говорила, что вопрос «ЗАЧЕМ?» с некоторых пор постоянно крутится в моей голове. Ответы на многие вопросы приходят не сразу, порой нужно время, иногда чуть больше, а иногда чуть меньше.

Я человек «хочу всё и сразу». Я знаю-знаю, что так не бывает; что нужно подождать и потерпеть; иногда что-то работает на перспективу, иногда результат просто требует времени. И тут история про перфекционистов, которые не наслаждаются процессом, а хотят только идеального результата.

Сегодня я поняла, зачем я медитирую и что мне это даёт. Конечно, это успокоение ума, заземление, расслабление, но есть кое-что ещё.
У меня было очень насыщенное утро: завтрак, две съемки, много общения. То есть я много отдала и к обеду уже израсходовала ресурс. Плюс, произошла одна вещь, которая меня расстроила. Я сидела и не знала, как собраться. Как взять и сделать все дела, которые ждут своего часа. Покрутившись на стуле, я собралась и переключила внимание на работу. Сделала для начала что-то простое, потом мне стало интересно и очнулась я, когда прошло уже несколько часов.

Понимаете? Я переключила внимание. Сделала именно то, чему учит медитация. Вы «хоп!» и можете переключить внимание туда, куда вам нужно. На Випассана вы работаете с телом, переключаете фокус внимания с ног на руки, а точнее сказать, вы сканируете всё тело туда и обратно, туда и обратно.

В книге «Будда, мозг и нейрофизиология счастья» предлагается не медитировать часами, а медитировать почаще. Минутка, две, пять, но постоянно в течение дня. Таким образом, ваше внимание научится быстрее переключаться. Вот такой инсайт четверга сегодня.

После того, как этот пост был написан, я помедитировала в такси, попросила таксиста сделать тише музыку, потом выключись ее совсем и 15 минут успокаивала мозг. Это лучшее, что я сегодня сделала для себя. В любом месте, городе, Вселенной, в любом весе и в любой одежде важно просто быть с собой. Брать себя с собой.