18 subscribers

Почему хлеб назвали хлебом

Здравствуйте, Дорогие Друзья. За завтраком я намазывал очередную порцию масла на хлеб и задумался, а почему собственно хлеб? Каждый из нас ест его практически каждый день, но откуда это слово, от чего произошло? Мало кто задумывается.

Каравай
Каравай

Давайте попытаемся разобраться. Сперва мы, как всегда, пойдем по давно нам известному, самому легкому пути. Посмотрим в этимологический словарь Крылова:

Возможно, было заимствовано из германских языков. В готском находим hlaifs ("хлеб"), в древнеанглийском hloaf ("хлеб"), в древненемецком hleib ("хлеб").

Источник: Этимологический словарь Крылова.

Ерунда какая-то получается. Почему у немцев тогда хлеб, это "Brot"(Брот)? Или что, пока мы Готов не увидели хлебушка не ели что ли? Ну уж нет. Так не годится. Сейчас сами во всем разберемся.

Окунемся в старые времена. Жили тогда дикие люди. Собрали эти дикари какие-то дикие зёрна. Поначалу закидывали они его в рот в сыром виде и жевали, а что бы проще глотать было-водицей из ручья запивали. А потом, самый "головастый" подумал: "а что если его сразу разминать камнем и замачивать в воде?" Ведь грызть тогда твердые зёрна не надо будет!

Попробовали. И получилась у них такая первобытная жижа мучнистая. Как вы думаете, они к немцам за названием побежали? Далековато, да и не факт, что про немцев то слыхивали вовсе. А назвали привычным для себя способом, по похожести звуков-ХЛЁБа. Ну как густая жижа на болоте, которая хлЁбала, когда по ней ходили, ягоды собирали.

Жижа, которая них получилась, оказалась очень питательной и весьма не противной. И начали они её готовить и хлебать за обе щеки. Да вот как-то забыли они её в чашке и лишняя вода испарилась хлЁба стала густой и почти затвердела. И придумали они брать ее теперь с собой и есть по дороге, с такой штукой можно и дальше в лес уходить, и не переживать за сытость и удачную охоту.

Со временем добыли люди огонь и начали выпаривать воду из хляби на огне. Ну и как-то пожарилась она у них случайно. Оказалось так еще вкуснее. Потом эта жижа у них как-то забродила, ну и это тоже пожарили. Не выкидывать же! Так и получился праотец современного хлебушка. Так, пройдя сквозь века, хлёба стала хлебом.

Отсюда же произошли слова хлебать, похлёбка.

Хлеб
Хлеб

Хлеб во все века был почитаем, а в древности он был участником священных или сакральных действий.

Дорогие Друзья, подписывайтесь на канал, что бы первыми читать новые публикации. Ставьте "любо" и оставляйте свои комментарии, я с удовольствием с вами пообщаюсь.

Всем Добра! Берегите себя и своих близких!

Читайте так же:

«Веста» и «Невеста». Невестой называли девушку, у которой нет достаточных знаний для успешного замужества

Стараюсь реже говорить «Спасибо». Использую слово Благодарю. Объясняю почему

«Ура» — Зов Речи Бога. Разбираемся почему наши предки обращали этим криком неприятеля в бегство