Скорбящая мать заклеймила Facebook ‘бессердечным’ после того, как тот заблокировал ей вход на страницу ее покойной дочери.

22 July

Когда 19-летняя дочь Луизы Палмер умерла от опухоли мозга, она была опустошена. Но в самые трудные моменты она находила утешение, заходя на страницу Бекки в Facebook и читая ее старые сообщения.

Однако четыре недели назад миссис Палмер обнаружила, что данные для входа были изменены. А когда она обратилась в Facebook, ей сказали, что она больше не может войти в систему – из-за опасений, что она может вторгнуться в частную жизнь Бекки.

47-летняя мать сообщает: "Я не могу поверить, что Facebook может быть таким бессердечным и невнимательным. Потеря моего единственного ребенка была душераздирающей. Но, по крайней мере, в самые темные часы я могла войти в ее аккаунт на Facebook и читать ее сообщения, вспоминая ее как яркую девушку, которой она была раньше.
У Бекки не было личной жизни, о которой я не знала бы. Мы делились абсолютно всем. К концу своей жизни она не могла написать или прочитать больше нескольких предложений, поэтому я обычно заходила в аккаунт вместо нее и читала ей, что писали ее друзья. Но я также не понимаю, как кто-то может вторгаться в частную жизнь покойника.

Миссис Палмер, разведенная женщина, начала входить в учетную запись своей дочери после того, как у нее начались припадки накануне Нового года.

К сожалению, анализы выявили опухоль головного мозга, и хотя ее дочь перенесла операцию и химиотерапию в течение шести месяцев, она потеряла речь и не могла писать или читать больше нескольких слов.

‘Последние четыре месяца жизни Бекки я заходила в ее аккаунт на Facebook, - рассказывает ее мать, - она любила, когда я читала сообщения от всех ее друзей".

После ее смерти в декабре 2020 года миссис Палмер из Кингсвинфорда, Уэст-Мидлендс, продолжала заходить в систему, чтобы удалять спам-комментарии со страницы.

"Я также получила много утешения от чтения всех ее старых сообщений и разговоров с друзьями. Когда я чувствовала себя отчаянно, просто зайти в ее страницу заставляло меня чувствовать себя намного лучше. Я слышала ее голос сквозь эти разговоры и вспоминала какой жизнерадостной была Бекки, когда была жива.

ЧТО ПРОИСХОДИТ СО СТРАНИЦЕЙ УМЕРШЕГО ЧЕЛОВЕКА В FACEBOOK?

В своих официальных рекомендациях Facebook говорит, что, когда пользователь уходит, это их политика, увековечивать все учетные записи пользователей, для сохранения конфиденциальности.

Увековечивание памяти учетной записи автоматически дает настройки конфиденциальности, которые означают, что только подтвержденные друзья могут видеть профиль или находить его в поиске.

Семья и друзья все еще могут оставлять сообщения на память, но увековечивание памяти учетной записи мешает кому-либо войти в нее.

Facebook просит, чтобы когда кто-то умирает, его осведомили об этом друзья или семья покойного.

Проверенные ближайшие родственники могут подать специальный запрос на удаление учетной записи умершего пользователя. В этом случае Facebook потребует от члена семьи предоставить документы, такие как свидетельство о смерти.

"В то же время я иногда меняла ее фотографию в профиле и удаляла любой спам, который был размещен на ее стене, чтобы поддерживать ее страницу в чистоте".

Однако в конце января миссис Палмер, как обычно, зашла на страницу и обнаружила, что данные страницы были изменены со странным сообщением о том, что страница была "увековечена".

В то же время страница была видна только подтвержденным друзьям в Facebook.

Она говорит: "Я думала, что должна быть какая-то ошибка, поскольку просьба о чем-то подобном могла исходить только от ближайших родственников, а я об этом не просила".

Однако, когда она связалась с Facebook, они ответили по электронной почте: "К сожалению, по причинам конфиденциальности мы не можем вносить изменения в профиль или предоставлять информацию кому-либо для входа в учетную запись умершей".

Она говорит: "Я была сердита и опустошена, так как не могла прочитать ее старые разговоры или удалять спам. Это значит, что ее страница стала похожа на неухоженную могилу, на которой растут сорняки.
"Люди, у которых не было аккаунта в Facebook или которые не состояли в друзьях в Facebook, теперь не могут даже видеть страницу, даже если они захотят оставить сообщение с соболезнованиями на стене".

Была создана группа в Facebook 1500 протестующими, просящими восстановить страницу в ее прежнем виде.

Миссис Палмер сообщает: "Многие потерявшие детей родители, у которых также была "увековечена" страница их ребенка, как и я, невероятно расстроены. Другие отчаянно переживают, что то же самое может случиться с их любимой страницей в Facebook. - Мы просто хотим, чтобы Facebook проявил сострадание.

Представитель Facebook сказал: "Когда аккаунт увековечен, некоторые разделы профиля и функции скрыты от глаз, чтобы защитить конфиденциальность умершего.

Например, удаляются последние статусы, скрываются группы, к которым присоединился человек, и настройки конфиденциальности человека изменяются на “Только друзья”, чтобы только его друзья могли видеть Профиль.

"Политика Facebook заключается в том, чтобы не предоставлять информацию для входа в учетную запись никому, кроме владельца учетной записи, чтобы защитить их конфиденциальность.

Это означает, что когда мы получаем сообщение о том, что пользователь умер, мы увековечиваем память учетной записи, которая ограничивает конфиденциальность профиля и поиска только друзьями, но оставляет профиль открытым, чтобы друзья и родственники могли оставлять сообщения на память.

Однако мы выполняем просьбы близких членов семьи деактивировать учетную запись, которая удаляет профиль и связанную с ним информацию с сайта.