Объединение гостиной и кухни. Как не испортить квартиру

23 July
747 full reads
751 story viewUnique page visitors
747 read the story to the endThat's 99% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Сечам всё большую популярность набирает соединение гостиной и кухни в единую комнату, что на самом деле не трудно объяснить: и сами жильцы и их гости больше всего времени проводят именно там.
Самое сложное – это обьединить их правильно и без вреда для квартиры или дома в целом.
Планировка

О самом процессе соединения нужно думать при приобретении жилого пространства. В некоторых случаях совершить данную операцию попросту невозможно так как стена между помещениями может быть несущей или же в квартире сверху мокрые зоны располагаются неподходящим образом.

В большинстве случаев такие помещения находятся недалеко от входа в дом/квартиру, чтобы отделить жилые комнаты от гостевых. Иногда кухню размещают чуть дальше от входа, и тогда следует соединить коридор и так называемый «зал»-гостиную с коридором, чтобы между ними не было двери.

Есть некоторые факторы, с которыми нужно ознакомиться перед слиянием двух зон:
• Расположение кухни. По закону запрещено расширять площадь кухни через жилую комнату, но можно за счёт коридора.
• Стены. Нельзя сносить опорные стены, находящиеся между кухней и залом. Можно только сделать дополнительный проём или арку.
• Газ. Жилое пространства, а именно спальни должны быть обнесены стенами. Но несмотря на это, разрешено вместо этого использовать раздвижную перегородку или перегородку из стекла, чтобы можно было отделить спальню от других комнат.

Зонирование

После соблюдения всех вышеперечисленных норм можно приступать к зонированию. Само зонирование означает деление пространства на зоны. Это можно увидеть на примере спальни: глазным объектом является кровать, а затем в зависимости от её расположения будет устанавливаться телевизор, рабочее пространство и гардероб.

Для соединения кузни и гостиной особенно важно зонировать эти комнаты. Для кухни главным будет место приготовления пищи. После определения его местонахождения можно располагать холодильник, стол и т.п. Главной опорой должен стать фактор удобства использования. Нужно понять как лучше поставить столб чтобы к нему было удобно подходить, как ставить стулья и в какую сторону будет открываться холодильник. Всё тоже самое нужно проделать и с гостиной.

Запахи

Глазной проблемой такого слияния являются постоянно поступающие из кухонной зоны запахи еды, которые впитываются в мебель и одежду. Эта проблема решается с помощью мощной вытяжки или небольшой перегородки.

Пол и отделка

Поскольку кухня является рабочим пространством, пол там должен быть немарким и прочным. Само покрытие должно вписывать в общий интерьер помещения. Материал должен быть водонепроницаемым и легко отчищаться.

Одним из хороших вариантов будет так называемый двойной пол. То есть в кухонной части покрытие одно, а в гостиной другое, и они плавно перетекают друг в друга. Кроме этого нет необходимости делать пол кухни из плитки на кухне, можно использовать её только в зонах, где может пролиться вода или что-то ещё.

Стены можно отлично отделать обычной краской. От неё с лёгкостью оттирается грань, она смотрится стильно в современном интерьере и недорого обходится.

Итог

Соединение кухни и гостиной достаточно простой процесс. Самое главное соблюсти все нюансы и использовать практичные материалы.