Подпорные стенки

23 July
799 full reads
809 story viewsUnique page visitors
799 read the story to the endThat's 99% of the total page views
50 seconds — average reading time

В наше владение попадают участки с самым разнообразным рельефом. Порой, его можно разделить на несколько уровней. Создать на участке неповторимый колорит, предотвратить оползание земли и зонировать пространство помогут подпорные стенки.

Планируем подпорные стенки или делим участок на террасы Иногда участок состоит из нескольких перепадов или просто имеет крутой склон, на котором что-либо сажать не целесообразно. Выравнивать участок полостью - занятие трудоемкое и дорогое. В таком случае территорию превращают в систему террас, укрепляя крутые склоны подпорными стенками.

С другой стороны - идеально горизонтальный участок может показаться владельцу скучным, в таком случае подпорные стенки будут выполнять декоративную функцию, придавая усадьбе индивидуальность. Устройство подпорных стенок Не зависимо от выполняемых функций, подпорные стенки состоят из одинаковых элементов: фундамента, видимой части, дренажной системы, которая расположена с внутренней стороны стены. Если задача подпорной стенки остановить оползень или укрепить берег водоема, то фундамент должен быть капитальным, как и сама стена.

Кирпичная кладка не должна превышать 70 сантиметров, тогда как монолитная армированная стена из бетона может достигать 3 метров. Украсить ее можно с помощью того же кирпича или природного камня. Длинную стену лучше разбить с помощью клумб, ниш и лестниц, а вместо одной высокой - сделать несколько маленьких конструкций.

Декоративная стена может быть выложена с помощью метода сухой кладки. Сам процесс будет более трудоемким, так как предполагает подбор природного материала по форме и размеру. Слой почвы, находящийся между камнями позволит вырастить цветы прямо в стене, создавая удивительные композиции. Минусом сухой кладки является ее недолговечность, так как паводки разрушают конструкцию.