Развод и деньги по военной ипотеке.

23 July

Друзья, знакомые убеждали, что военная ипотека не делится, но я решила рискнуть и усилия оправдались. В итоге, я осталась при своей квартире и получила деньги от квартиры, приобретенной бывшим мужем.

Конечно, данные процессы не обходятся без участия хороших юристов. В 100% случаях, если вы предоставили полную корректную информацию, ничего не утаили, хороший юрист знает и должен ознакомить вас с перспективой дела.

Дело длилось один год. Отдельный процесс по разводу, отдельный процесс по делению имущества. Могли рассматривать все в одном процессе, тогда было бы чуть дольше. Но был задействован ребенок, надо было срочно определить в детский сад, поэтому отдельными процессами. (процесс по разводу: https://zen.yandex.ru/media/id/60f9eb93f1b31f68be67d660/razvod-samostoiatelno-ili-s-iuristom-60f9ebf8f68d105ad548454e).

Будучи в браке, я приобретаю в ипотеку однокомнатную квартиру, где я являюсь единственным собственником. Муж военнослужащий, будучи в браке, по военной ипотеке приобретает двухкомнатную квартиру, где он является также единственным собственником. Позже мы берем кредит на обустройство двушки.

В ходе разбирательств, мы с юристом просим суд о разделении обе квартиры по 50%, оставить в собственности каждого его квартиру и взыскать с бывшего мужа денежную компенсацию в размере 50% разницы от превышения стоимости двушки. Здесь небольшое отступление, позже спрашивала у юриста, если бы у меня не было квартиры, а она была бы только у мужа, суд все равно рассматривал бы дело о разделе имущества.

Суд первой инстанции признал обе квартиры общим имуществом и разделил их поровну, однако денежную компенсацию 50% от разницы превышения стоимости двушки мне не присудил. Я думала на этом все закончилось. Но мы пошли дальше, и подали апелляцию. Апелляционный суд мои требования полностью удовлетворил и поправил решение первой инстанции – разделил квартиры поровну и взыскал с бывшего мужа 50% денежных средств от разницы стоимостей квартир. Суд также указал, что первоначальный взнос от росвоенипотеки – вид денежного довольствования военнослужащего и является общим имуществом супругов. Также примечательно и то, что военнослужащий не может заявить к разделу свой ипотечный кредит, так как гасит его государство, а я как гражданское лицо, могу предъявить бывшему супругу свои 50% кредита, уплаченные мной на погашение ипотеки.

Конечно, было потрачено много сил, в том числе постоянные пререкания с бывшим мужем, манипуляции ребенком, не признание со стороны родственников, но это того стоило. Сейчас я живу свободной жизнью, и в свое удовольствие.

Отмечу еще один немаловажный момент. Деньги на юриста я начала расходовать с первого дня – аванс за работу, госпошлины, составление и подача документов, но все эти расходы юрист заложил в судебные расходы и взыскал с моего бывшего, получается, услуги юриста мне обошлись бесплатно, я ничего не потратила.