Животные против насекомых.

23 July

Огромную пользу огороду приносят не только насекомые, но и другие животные, которые уничтожают вредителей огородных культур. Правда, если они не слишком большие и не вытопчут грядки. Я бы запустил к себе на огород на несколько дней муравьеда – от черных муравьев спасу нет. Но вытопчет же все, да и доставка из Южной Америки дорого стоит. Поэтому придется ограничиться помощью ящериц, жаб и ежей. Последние, например, прекрасно справляются с медведкой, хотя не против полакомиться теми же жабами и ящерицами. Если на огороде будет существовать природное равновесие, волноваться из-за нашествия вредителей не придется.

Я противник массового применения промышленных агрохимических способов защиты еще и потому, что, уничтожая вредителей, мы уничтожаем и природные взаимосвязи, а под действие химического оружия попадают и полезные насекомые, и другие животные – земноводные, пресмыкающиеся и млекопитающие. Убивая одних, мы уничтожаем целое звено пищевой цепочки, а заодно и рушим такую хрупкую экосистему в пределах нашего огорода. Утратив естественных врагов после такой химической защиты, вредители быстро придут в себя и вернутся на огород – бодрые, с новыми силами и иммунной системой, закаленной ядом.

Пока (до применения препаратов агрохимии) животные и растения лидируют в борьбе против насекомых-вредителей. Но тут ключевое слово «пока».

Игра в одни ворота – химия против насекомых!

Допустим, что вы купили эту книгу слишком поздно и пропустили время профилактики, не знали о полезных насекомых, не умели готовить препараты из растений и теперь ваш огород массово атакуют злые голодные вредители, а за ними следом идут грибковые болезни. Тогда выход один – утихомирить эту братию препаратами агрохимии. Тут уже без них никак. Это достаточно эффективное оружие, если им не злоупотреблять и применять нечасто.

Для спасения растений, когда уже нет других методов, следует использовать только сертифицированные и проверенные средства 3-го, а то и 4-го класса токсичности с коротким временем ожидания. Хочу еще раз подчеркнуть, что с химическими препаратами нельзя шутить. Нельзя увеличивать концентрацию, чтобы уничтожить всех вредителей раз и навсегда – это все равно не получится, через неделю-другую они снова прилетят, вылупятся из яиц, а вот непоправимый вред собственному здоровью вы нанесете.

Работать с химическими препаратами следует в средствах защиты и строго выполнять инструкцию, приведенную на упаковке. Не стоит пренебрегать правилами и работать, например, в шортах. Поверьте моему опыту, выйдет боком – если не сыпью, то другими неприятностями. Поэтому резиновые перчатки, штаны, заправленные в высокую обувь, халат или плотная роба, шапка, очки, респиратор – вот необходимое снаряжение при работе с такими препаратами. А если жара? – скажете вы. Во-первых, в жару не рекомендуется применять средства агрохимии, а во-вторых, лучше уже вспотеть, чем заработать сыпь или что похуже.

Обязательно придерживайтесь сроков ожидания, обозначенных на каждом препарате для уничтожения вредителей, то есть не употребляйте обработанных плодов раньше указанного срока. Вообще, после химической обработки не стоит появляться на огороде несколько дней, пусть вредители наедятся отравы от пуза.

И еще один совет: если уж вы решили победить эту напасть промышленными средствами, сделайте баковую смесь – «коктейль» из препаратов, уничтожающих и вредных насекомых, и возбудителей болезней. Как говорится, чтобы два раза не вставать. Главное, чтобы они были совместимы и не вступали в реакцию. На препаратах обычно указывают совместимость с другими веществами, если же такая информация отсутствует, посоветуйтесь с продавцом-консультантом.

Борьба с сорняками

Огородничество было бы любимым хобби многих людей, если бы не эти проклятущие сорняки. Из-за них боль в пояснице, они в паре с вредителями способны уничтожить весь урожай. Некоторые огородники считают, что бороться с сорняками – дело гиблое, достаточно дать нежным всходам и рассаде подняться, а там пусть себе соревнуются с сорняками, кто быстрее и сильнее. Можно, конечно, поэкспериментировать на небольшой грядке, но велосипеда вы не изобретете. Дело это действительно бесперспективное, потому что сорняки без вашего вмешательства однозначно выиграют этот раунд благодаря своей неимоверной силе роста и приспособленности к условиям среды. Например, семена некоторых из этих растений не теряют всхожести десятки лет. К тому же существуют тысячи видов сорняков, которые прекрасно себя чувствуют в огороде! Представьте себе растительное воинство, способное выдерживать значительную засуху, подтопление и даже обработку гербицидами. Стойкости отдельных видов сорняков и их способности выживать можно лишь позавидовать: их семена не вымерзают даже при 20-градусном морозе, при ферментации и силосовании, не действует на их защитную оболочку и желудочная кислота. Часто на грядке можно увидеть сорняк, полностью срезанный тяпкой, который, удерживаясь на одной тонюсенькой жилочке, продолжает расти и даже давать семена.

Среди великого множества сорняков существуют виды, которые засоряют грядки только одного культурного растения и встречаются на огородах только вместе. Эдакое принудительное сожительство. Не думаю, что культурные растения рады такому положению дел, потому что сорняки, нагло устремляясь вверх и завоевывая место на грядке, поглощают большую часть питательных веществ и солнечного света. Даже при средней засоренности сорняки отнимают у поля площадью 1 га до 50 кг азота, если же поле сильно заросло, то и до 200 кг. Представьте потери урожая, учитывая, что для выращивания одной тонны пшеницы требуется 70 кг доступного для растений азота.

Мало того, некоторые сорняки являются ядовитыми растениями или аллергенами для людей и домашних животных. Там, где участки сильно заражены сорными растениями, возникают очаги болезней не только огородных культур, но и домашних животных. На таких участках беспрепятственно размножаются и зимуют полчища вредителей. Например, личинки щелкуна просто обожают пырей. Когда вы, очистив от сорняков грядку, усталые, но довольные покидаете огород, то даже не подозреваете, что очередная порция пророщенных семян уже ждет своего часа. Кроме того, семена разносятся ветром, водой во время дождя, птицами, и даже вы по дороге на огород можете зацепить растение, и ворсинки его семечка вцепятся в вашу одежду и благополучно пропутешествуют на вас к месту высадки на грядку. Сорняки неимоверно плодовиты, они рассеивают сотни и тысячи семечек.

Надеюсь, я убедил вас, что бороться с этой напастью необходимо, причем на начальных этапах развития. Главное – не позволить сорнякам выбросить семена, иначе в следующем году вы будете иметь огромную проблему.

Настало время познакомиться с сорными растениями ближе. Ведь если знаешь врага в лицо, то и бороться с ним значительно легче.

Сорняки можно классифицировать в зависимости от того, выживают ли они после того, как выбросят семена, или же на этом их жизненный цикл завершается. Однолетним растением являются, например, овсюг или лебеда садовая. Существуют растения, которые живут не более двух лет, например прекрасно известные огородникам чертополох и осот. Но не радуйтесь, если у вас на грядках поселились одно– или двулетние сорняки, мол, год-два потерплю. Эти растения очень плодовиты и укрывают землю десятками тысяч семян.

Есть сорняки, которые прекрасно зимуют под снегом. Один из самых известных многолетников – пырей, эта вечная головная боль огородников. Размножается эта напасть и семенами, и вегетативно – ползучим подземным корневищем. К группе многолетних «квартирантов» наших грядок принадлежат вьюнок полевой, щавель конский, полынь горькая, горец, татарник колючий. Надземная часть осенью отмирает, но живучий корень, перезимовав, дает на следующий год новые ростки. Даже если вы снесете такому растению «голову» тяпкой несколько раз за лето, оно выживет. Такие сорняки практически невозможно уничтожить, поскольку они могут восстановиться из очень маленькой части корня, который вы оставили в земле.

Итак, немного теории о сорных растениях вы почерпнули. «Но для чего она мне? – спросите вы. – Главное – знать, как выглядят огородные культуры, а все остальное нужно выпалывать, вырывать, уничтожать».

Ну, во-первых, знаний за плечами не носить. Огородник, информированный о растениях-аллергенах, например амброзии, или о растениях, содержащих опасные вещества, например борщевике (в его листьях есть фотосенсибилизирующие фуранокумарины), не пойдет на борьбу с ними без защитных средств. Ядовитые дурман или паслен черный не окажутся у него на обеденном столе. К опасным растениям, кроме перечисленных, можно отнести вьюнок полевой (содержит гликозид конвольвувин, смолистые вещества и психотропные алкалоиды, его применяют в народной медицине), цикуту (содержит цикутоксин, который действует подобно стрихнину), белену, аконит. Грамотный огородник при случае прочитает соседям лекцию по ботанике, представ перед ними в выгодном свете. Всем сразу станет ясно – это ученый, образованный человек.

Теперь о том, как быстро, без лишней мороки и боли в пояснице избавиться от сорняков. Здесь главное, как и в случае с вредителями и возбудителями болезней, – профилактика. Не нужно ждать, пока сорняки сплошным ковром укроют грядки. Это, конечно, красиво, особенно во время цветения, но любоваться полевыми цветами лучше на лугу. Тем более что большинство сорняков цветет не очень эстетично.

Экологические методы борьбы с сорняками

В первую очередь уничтожьте сорняки вокруг вашего огорода – перекопайте, скосите. Цель – не позволить им рассеять семена даже на меже или дорожке. И вообще, не оставляйте необработанных участков, так как они становятся «инкубатором» для развития вредителей, возбудителей болезней и сорняков.

Придерживайтесь агротехники и севооборотов. Как я уже говорил, некоторые сорняки приспосабливаются к определенным культурам, поэтому, меняя участки для различных культур, вы заодно «выбиваете из колеи» зимующие и однолетние сорняки.

После сбора урожая обрабатывайте почву плоскорезом, рыхлите культиватором. Если у вас есть мотоблок, пройдитесь фрезой на глубину до 5 см. Нет механических устройств – тогда рыхлите тяжелой тяпкой или граблями с железными зубьями. Это спровоцирует сорняки на всходы, которые уничтожите или вы, или мороз.

Собранные сорняки (но без цветоносов!) можно заложить на компостирование вместе со стеблями и листьями культурных растений. Компост желательно закладывать не на один год, а до полного разложения растительных остатков.

Неплохо завести грядку под так называемым паром. Такую грядку или даже целый участок желательно не засаживать в течение года, но в период вегетации несколько раз перекапывать или перепахивать, не позволяя сорнякам расцвести. Это, конечно, скорее теоретический совет, ибо где же вы видели у нас незасаженные поля, а если такие и находятся, то там ступить некуда от сорняков. Никто незасеянное или незасаженное поле не перепахивает несколько раз за лето, вы же знаете цену на солярку. Но если у вас есть такой участок – поэкспериментируйте. Почва отдохнет и даст на следующий год хороший урожай.

Получить хороший урожай помогут и растения-друзья, то есть сидераты – белая горчица, масличная редька, яровой и озимый рапс, люцерна и многие другие виды. Эти растения призваны улучшить структуру почвы, обогатить ее азотом и «выдавить» с участка сорняки. Сидераты заделывают в почву в период начала цветения или непосредственно перед ним. На поверхности почвы образуется защитный слой компоста, кроме того, дружные всходы сидератов заглушают сорняки. Масличную редьку, озимый рапс, озимую сурепку сеют под осень.

Можно поступить немного иначе. Не оставлять грядку под паром, а ранней весной высадить редис, салат, кориандр, укроп, причем не нужно стараться высевать это все рядами. Должен получиться не то чтобы сплошной ковер, но близкая к этому картина, поэтому семена можно заделать просто граблями и укрыть, к примеру, агропленкой. Постепенно участок будет пропалываться (салаты, ранняя весенняя зелень к столу), а на освободившееся место можно высаживать рассаду других овощных культур (перец, помидоры, баклажаны). Грядка заполнена – основная культура плюс кориандр или укроп – сорнякам места нет. После сбора урожая повторяем весенний прием – поздние редис, зеленные культуры.

Под перекопку можно сеять рожь или овес на зеленую массу. Чтобы полностью избавиться от зловредных сорняков, а заодно и разрыхлить почву, сеют бобовые (вику, люцерну, люпин, сою, чечевицу, фасоль, клевер), которые к тому же являются холодостойкими и дают ранние всходы, а главное – фиксируют азот.

Сидераты можно очень эффективно использовать в междурядьях как уплотненные посадки. И вообще, сидераты – это очень интересно, ведь вы искусственно создаете на участке настоящую экосистему!

Кроме того, отдельные небольшие грядки можно укрыть темным агроволокном. Правда, этот метод борьбы с сорняками эффективен лишь на короткое время – через месяц пленку уже начнут поднимать сорняки, которые размножаются корневищем.

Таким же образом действует и мульча, которая прекрасно себя зарекомендовала в борьбе с семенами сорняков. Но пырей, вьюнок и даже одуванчик легко преодолевают такие препоны. Если у вас есть ненужный кусок плотного брезента или материала, на котором печатают современные афиши (ну вдруг!), можно использовать для укрытия его. Плотный, он победит все, даже пырей. Им можно укрыть участок на год и забыть на время о борьбе с сорняками на этом участке фронта.

Можно, конечно, не мучиться с перекопками, а объединить химический и механический методы борьбы – залить участок под паром гербицидом, тем самым уничтожив все живое, а под зиму перепахать. А весной засадить чистый от сорняков участок.

Главный и, к сожалению, самый распространенный метод борьбы с сорняками – механическое удаление сорняков и рыхление междурядий. Так что пока не придумаем робота – уничтожителя сорняков, боли в пояснице не избежать, если вы хотите употреблять экологически чистую продукцию. Кстати, недавно на YouTube встретил видео о том, что немецкие ученые уже изобрели робота, который распознает культурные растения, а все остальные уничтожает специальными молоточками. Инновацию опробуют на сахарной свекле.

Химические методы борьбы с сорняками

Химики давно заметили, что есть вещества, угнетающие растения, причем одни из них убийственно действуют на злаковые, другие – на амарантовые и т. д. Так появились гербициды. Эти препараты сегодня широко используют для борьбы с сорняками. Существуют гербициды, которые, как я уже говорил, действуют на один вид растений, а есть и универсальные, которые уничтожают все живое и растущее – именно эти гербициды и применяют на полях под зимнюю вспашку.

Вообще гербициды – очень опасные вещества, они имеют длительный период распада, а при постоянном применении накапливаются в почве, оттуда попадают в овощи, вымываются дождевой водой и стекают в водоемы. Вместе с сорняками гибнут целые экосистемы, а заодно и наши домашние животные, которые пасутся на отравленных гербицидами лугах. Действие этих ядов на людей исследовано слабо, но тем не менее есть случаи отравления людей, которые употребляли овощи после интенсивной обработки гербицидами. Поэтому во многих странах применение гербицидов регламентировано законом.

Размещение огородных культур на участке

Мы с вами уже более-менее подковались в агротехнике, знаем, как определить состав почвы, теоретически представляем, как бороться с сорняками и возбудителями болезней. А руки просто чешутся начать! Хочется немедленно развить бурную деятельность на огороде. Но не спешите хватать лопату и все перекапывать. Для начала, как в каждом успешном деле, нужно составить план. Вооружимся же рулеткой, бумагой и карандашом (если вы дока в ІТ-технологиях, бумага и карандаш не нужны). Измерим участок, выделенный под огород тещей, полученный в наследство от троюродного дедушки или купленный за свои кровные. Начертим план и разметим грядки. А как же иначе? Сажать нужно по плану, а не как кому взбредет в голову. Если ваш огород засажен без плана – вы просто любитель, чайник, а если с планом – то вы уже мастер огородного дела. Но сейчас не до шуток. Агрономическая наука долго исследовала огородные культуры и сделала вывод: одни виды соседствуют комфортно, другие же просто терпеть не могут друг друга

После того как вы изучите табл. 1 и поймете, кто с кем находится в добрососедских отношениях, можете смело начинать планировать грядки. Чтобы облегчить себе работу в будущем, помните, что основные огородные культуры относятся к двенадцати ботаническим семействам! И это только семейства, Карл! А вы говорите – свекла, капуста… Их желательно знать, поэтому наберитесь терпения. Возможно, многие культуры из этого списка для вас в новинку, да я и не предлагаю сажать всё, но, может, вы выберете для себя что-то на будущее. Итак, начнем.