Как обращаться с огородом в разные месяца.

23 July

Август

Продолжаем ухаживать за растениями. Следим, чтобы не появились новые вредители, боремся с молодыми сорняками. Заодно неплохо бы подготовить погреба и подвалы для нового урожая. Выносим из подвала растительные остатки, белим стены и потолок с добавлением медного купороса. В этом случае купорос можно смело использовать, он хорошо очистит ваш подвал от грибков, вызывающих плодовую гниль. Дезинфицируем помещение для хранения овощей окуриванием серой.

В начале месяца проводим профилактику против фитофторы на помидорах и картофеле. Применяем по возможности растительные препараты либо продукты агрохимии с небольшим периодом ожидания и низкой токсичностью (3—4-го класса).

В начале августа можно собирать лук-севок для высаживания в следующем году на головки. Просушиваем на солнце в течение двух недель на сбитом из досок щите, чтобы луковки не касались влажной земли. Досушиваем под навесами и, очистив от стеблей, закладываем в ящики для хранения. Хранить лучше всего в картонных ящиках или в мешках в темном помещении при температуре 16–18 °C.

Август богат на урожай. Именно сейчас настала пора собирать помидоры, заканчиваем сбор огурцов. Приходит время консервации, соления, квашения.

С 10 по 20 августа собираем фасоль низких сортов, а с 15 по 25 августа – шпалерную.

Где-то в середине месяца, после 15 августа, высаживаем рассаду огурцов в зимние теплицы для осеннего урожая.

С 1 по 15 августа можно еще раз сеять редис.

В течение всего месяца заготавливаем и сушим зелень петрушки, укропа, сельдерея, кинзы, тимьяна (чабреца), иссопа, базилика, майорана, мелиссы лимонной и других пряных трав. Сушить лучше всего в электросушилке. Если же у вас нет такого устройства (кстати, очень полезная вещь), то подвесьте под навесом. На солнце сушить нельзя. Высушенные пряные травы хранят в сухом месте в бумажных пакетах.

В августе срезают последние головки ранней капусты. Подкармливают перец, кабачки, баклажаны, тыквы, арбузы и дыни.

Для подкормки готовят коктейль «Молодость огорода». В 200-литровую бочку секут крапиву, тысячелистник, подорожник, звездчатку среднюю, чистотел и разные растения, растущие как сорняки, добавляют 1 кг куриного помета, 1 л золы, заливают 2–3 ведрами горячей воды, накрывают черной пленкой и отставляют бродить примерно на неделю. После этого бочку доливают водой доверху и размешивают раствор. Коктейль «Молодость огорода» готов! Остается процедить и понемногу поливать растения.

В конце августа сеют осенние сидераты – ячмень и бобовые (бобы, горох и пр.), после бутонизации их заделывают в почву.

Сентябрь

Начало сентября – это сбор урожая. В это время начинают копать картофель. Перед тем как собирать «второй хлеб», нужно скосить ботву. Сегодня это не проблема – триммер покрошит стебли в сечку. Ее стоит собрать и утилизировать. Часто сухую ботву сжигают, но вспомните едкий дым, который стелится в ту пору над полями. Даже здоровому человеку тяжело дышать, не говоря уже о больных астмой. Уже и закон принят против сжигания огородных остатков – за это предусмотрен штраф. Но кто ж у нас исполняет закон? Мы же поступим разумно и по совести. Загрузим все в компостную яму, притрусим известью и хорошенько польем. Хорошо еще бы добавить сюда резаную солому, прелые листья и отходы со стола, прикрыть черной пленкой – и через год получим прекрасный компост. Фитофтора не выдержит такого натиска и перегорит вместе с картофельными стеблями и листьями. Но не используйте такой компост сразу же, дайте ему полежать год-другой. И перед использованием необходимо полить его горячим раствором марганцовки красного цвета.

Выкопанный картофель перебираем и сортируем. Крупные клубни – на хранение, их мы будем есть, среднюю – на семена, а испорченную, мелкую, с пятнами фитофторы оставляем на корм домашним животным. Если не держите живности – отдайте или продайте тому, кто держит. Уничтожать, как советуют в книгах, не стоит, все же это ваш труд.

После сортировки не спешите прятать картофель в погреб. Клубни должны обветриться и охладиться. Но на солнце не держите – позеленеют. Через неделю урожай уже можно заносить на хранение. Кое-кто из моих знакомых огородников держит картофель на воздухе до 20 дней. Они на пенсии и могут себе позволить не торопиться. Нам же необходимо как можно скорее покончить с этим достаточно утомительным занятием. Самый лучший способ хранения картофеля – в большом хорошо проветриваемом подвале с температурой 2–3 °C. Кто не поленился соорудить такой погреб, у того не будет проблем с заготовками. В таком подвале можно хранить все, хотя для овощей желательно иметь отдельное помещение.

В начале сентября подкармливаем позднюю капусту нашим коктейлем «Молодость огорода», добавив для полной уверенности 2 ст. л. суперфосфата на ведро раствора. Не переборщите – поливайте одним ведром (10 л) не менее 10 растений. Поливать следует два раза с интервалом 10 дней.

Отметим, что и в этот период вредители не дремлют и, несмотря на то что массовый выход гусениц закончился, они тихой сапой портят самые красивые кочаны капусты. Чтобы уничтожить эту напасть и больше не вспоминать о ней, приготовим чудо-напиток: на 10 л воды – 50 мл нашатырного спирта, 2 ст. л. соли и 1 стакан уксуса. И обрызгаем головки не жалея, здесь скрягами быть не стоит. Пусть вредители как следует угостятся!

С 25 сентября начинаем посадку озимого чеснока. Сажаем широко, между рядами оставляем 20 см, а между зубками – 7—10 см. Глубина посадки – 5–6 см.

В конце сентября – начале октября время выкапывать морковь и столовую свеклу на хранение. Морковь в сухом подвале или погребе очень быстро усыхает. Чтобы сохранить ее как можно дольше, необходимо срезать ботву по самый корнеплод, подсушить ее под навесом не дольше суток, а затем, уложив в заранее подготовленные ящики и пересыпав песком, занести в холодный погреб. Таким образом можно хранить и столовую свеклу.

В сентябре собираем помидоры, перец, баклажаны, арбузы, дыни, тыквы, пока не ударили первые заморозки. После сбора урожая убираем с огорода все растительные остатки и утилизируем их в компостной яме.

Октябрь

В начале месяца выкапываем корневой сельдерей, репу, черную и зимнюю редьку. Убираем с грядок растительные остатки и складываем их для будущих теплых грядок. Стебли картофеля, помидоров и огурцов необходимо складывать отдельно: их можно использовать только для компостирования в ямах с длительным периодом дозревания.

До 20 октября срезаем капусту. Я иногда держу ее на огороде и дольше, чтобы набралась соками, тогда лучше будет сквашиваться. Для зимнего хранения капусту лучше всего вырывать с корнем. На кочане оставляем несколько наружных листьев и подвешиваем его вверх ногами за корешок в сухом погребе. Лучшая температура хранения – от 1 до 5 °C.

С 20 до 30 октября сажаем под зиму мелкий чеснок на перо (на глубину до 3 см). При значительном понижении температуры укрываем его слоем опилок. В этот же период второй раз сеем сидераты (вика, озимая рожь, донник) и оставляем зимовать, чтобы весной было готовое зеленое удобрение.

Ноябрь

Убираем на зимнее хранение шланги для полива, установку для капельного полива. Вынимаем колышки, к которым привязывали помидоры, осматриваем их, хорошие оставляем, проливаем теплым красным раствором марганцовки, просушиваем и храним до будущей весны в сарае. Старые и трухлявые колышки пускаем на дрова. Снимаем рамы с парников, сушим и тоже прячем до весны. В теплице ухаживаем за поздними огурцами и помидорами. Заготавливаем грунт для теплиц и парников. Ссыпаем его в кучи и укрываем водонепроницаемой пленкой.

В ноябре готовим грядки к зимнему посеву огородных культур. Перекапываем, ровняем граблями и во влажной земле делаем канавки глубиной 3–5 см с междурядьями 15 см, чтобы посеять семена в декабре в подмерзлую почву.

С 25 ноября, а то и позже (как только мороз прихватит землю) можно сеять под зиму петрушку, пастернак, морковь, шпинат, укроп, фенхель, лук-чернушку и столовую свеклу. Сухие семена засыпают землей, заготовленной заранее.

В это же время засаживаем домашний огород на подоконнике. Время сажать лук на перо в контейнер, а выкопанную на огороде петрушку, сельдерей, кустики базилика, мангольда и даже мелиссы – в небольшие горшки.

До того как ударят декабрьские морозы, приводим в порядок весь огородный инвентарь: лопаты, тяпки, плоскорезы, рыхлители, грабли и т. д. Отмываем от земли, высушиваем и протираем металлические части ветошью, смоченной в машинном масле.

С середины ноября вносим навоз на участки, где будем выращивать культуры, которые любят хорошо удобренную почву, и перекапываем грядки на зиму.

Декабрь

Вот и дождались зимы. Помните у классика: «Зима! Крестьянин, торжествуя…» Вроде, время побездельничать. Огород прибран, удобрен на зиму и перекопан. Осталось немного – устроить снегозадержание. А еще на подоконнике или в стационарной зимней теплице вырастить морозостойкую зелень. Ну и отремонтировать рамы парников и, может, держак для лопаты подготовить. Словом, трудоголики, такие как мы с вами, и зимой работу найдут.

Но все же декабрь – лучшая пора для того, чтобы привести в порядок свои записи. Вы же делали записи, когда увидели на грядках килограммовые помидоры? Нет? Думали, что и так навечно сорт запомните? А теперь волосы рвете? Делать записи просто необходимо, потому что до весны вы все забудете, даже если у вас отличная память. Поэтому обязательно записывайте названия сортов, ищите в каталогах те, которые вам понравились или которые вы хотели бы попробовать вырастить. Обязательно работайте с планом грядок, который вы, надеюсь, начертили в тетради. Отмечайте культуры для севооборота, грядки, на которые вносили навоз и другие удобрения, время внесения. Обозначьте грядки для весенней подкормки, запланируйте посев сидератов. Главное – сделать так, чтобы культура вернулась на прежнее место не раньше чем через три года. Зарекитесь сажать помидоры по помидорам и картофелю, а огурцы по огурцам – и будет вам счастье!

Январь

Этот месяц – сплошной праздник, потому для таких тружеников, как мы, он тянется очень долго. Конечно, и праздновать нужно уметь, однако целый месяц – это слишком. Поэтому даже в период зимних праздников мы ухаживаем за своими маленькими грядками на подоконнике. Здесь мы высадили лук и чеснок на перо, а корешки петрушки и сельдерея – на зелень.

В январе есть время распланировать свой огород, приобрести семена, удобрения, стимуляторы роста. Тот, кого я не переубедил перейти на органическое земледелие, приобретает средства агрохимии для защиты растений, гербициды. Покупайте с 3—4-м классом токсичности и коротким периодом ожидания.

В январе готовим землю для будущей рассады. Если вы проворонили момент и не заготовили землю осенью – не беда. Сейчас в магазинах продается все. Покупайте торфяно-грунтовую смесь в пакетах. Хотя производитель и уверяет, что там отсутствует нематода, все равно желательно рассыпать почвосмесь на листе слоем 5 см, смочить и полчаса прокалить в духовке. После этого землю нужно ссыпать в бумажный или полотняный мешок и вынести на улицу на неделю – пусть как следует промерзнет! После такой дезинфекции уже точно никакая зараза не станет портить вашу рассаду.

Готовим емкости для рассады. Контейнеры должны быть либо новые, либо чисто вымытые, ошпаренные кипятком и обязательно с дренажными отверстиями в дне.

С 20 января можно сеять огурцы для выращивания на подоконнике. Советую покупать семена самоопыляющихся гибридов. Можно вначале посеять в глубокие (10 × 10 см) торфяные стаканчики, а потом пересадить в большие горшки или ящики высотой 20 см и шириной на весь подоконник.

Как видите, огородник круглый год может найти себе работу. Не стоит принимать мои рекомендации как неоспоримую аксиому! Я уже говорил, что это довольно условные вещи для условного региона. Вы должны сами ориентироваться и набивать огородные «шишки», но опыт придет очень скоро.

Выращивание ранних овощей… где угодно

Да, я не ошибся, потому что буду рассказывать о выращивании ранних овощей в самых, казалось бы, не подходящих для этого местах. Выращиванием в теплице сегодня никого не удивишь. Конечно, иметь большую стеклянную теплицу, да еще с отоплением и рамами с двойным стеклом – это мечта любого огородника. Но, к сожалению, реалии таковы, что не у всех есть участок достаточного размера, да и соорудить такую теплицу не всем по карману. Поэтому исходим из того, что нам дано, а там, глядишь, и мечта воплотится в жизнь. Оптимисты, поверьте, живут на 10–20 лет дольше пессимистов, главное – не вешать нос!

Даже в таком тесном месте, как городской балкон на девятом этаже, подоконник или застекленная веранда, можно выращивать ранние овощи. Для чего мы обычно используем застекленные балконы? Правильно, чтобы хранить там разный хлам, который уже никогда не понадобится, а выбросить жаль. Предлагаю поступить рационально: перебрать и все ценное оставить или раздать родственникам, соседям, а остальное – на помойку. Вместо хлама поселите на балконе растения, сделайте грядку. Не пугайтесь, не нужно засыпать все землей. Мы сделаем по центру комфортную зону отдыха, а по краям, под стенами, развесим и поставим ящики с грунтом и вырастим овощи. Представьте, это довольно просто! А в результате не нужно спускаться и бежать на рынок за двумя веточками укропа или петрушки: вышел на балкон – и все под рукой. Ранние огурцы, помидоры, лук, салат, майоран, базилик, тимьян, иссоп – такого даже на базаре не купишь. Еще можно несколько горшков с цветами подвесить, а кто любит, то и канарейку купить – вот вам и рай на десятом небе! И это отнюдь не мечта идиота, а вполне реальная штука.

Если у вас нет балкона либо он не закрыт рамами, можно выращивать раннюю зелень и на подоконнике. Знаете, почему пик заболеваемости гриппом и ОРВИ приходится на конец зимы и начало весны? Потому что мы полностью истощили запас прочности организма. Летом и осенью мы пользовались дарами огорода, но, к сожалению, витаминами не запасешься на всю жизнь. А овощи из супермаркета и дороговаты, и слишком уж искусственные, выращенные на гидропонике – растворе минеральных солей. Я не против науки, я за научно-разумный подход. Потому и предлагаю выращивать первую зелень и овощи дома. Вы заметите, как понемногу избавляетесь от простуд, ведь пряные травы и ранние овощи, кроме удивительного и сбалансированного витаминного комплекса, которым они снабдят организм, имеют в составе и летучие фитонциды, запах которых подавляет возбудителей болезней, обитающих в воздухе. И не думайте, что это слишком сложно. Агротехника выращивания ранних овощей на балконах и подоконниках в общем-то простенькая. Я опишу ее в этом разделе. Если вы будете выполнять все достаточно тщательно, то обязательно получите сносный урожай.

Огурцы

Посеять зелень вы всегда успеете, а вот о выращивании огурцов я расскажу в первую очередь. Какие выбрать семена? Покупайте гибридные, скороспелые, самооплодотворяющиеся, высокорослые и урожайные. Нам подойдут сорта: Артист F1, Амур F1, Маринда F1 и подобные им. Если вы посеете семена в конце января, то уже в средине – конце марта будете лакомиться первыми огурчиками.

Но чтобы посеять, нужно заранее подготовить грунт. Делается это очень просто. С осени заготавливаем ведро дерновой земли, ведро торфа и ведро перегноя. Все перемешиваем и добавляем ведро опилок из лиственных пород деревьев. Когда станете готовить смесь (думаю, это будет происходить где-то во дворе, потому что родные вряд ли позволят пачкать кухню), добавьте на ведро уже готовой земляной смеси 1 стакан золы, 1 ст. л. нитроаммофоски и 1 ч. л. мочевины. Минеральные удобрения можно заменить гуматом натрия (1 ст. л.) или измельченным сухим куриным пометом (100 г на ведро). Приготовленный грунт насыпаем в стаканчики с отверстием в дне и за 5 минут до посева поливаем кипятком. В каждый стаканчик высеваем по одному семени.

Используем обработанные и протравленные семена. Если таковых нет под рукой, то перед посевом обеззараживаем. Для этого семена заворачиваем в марлю и опускаем на 10–15 минут в темно-красный раствор марганцовки. Если вам удалось протравливание, семена приобретут розовый цвет. Затем извлекаем семена из раствора и промываем водой. Подготовленные таким образом семена держим в теплом месте еще двое суток, пока на них не появятся росточки. Теперь можно сеять. Чтобы не завелась ростковая муха, можно смазать дно стаканчика какой-нибудь вонючей мазью, например мазью Вишневского.

Уход за рассадой не сложен. Стаканчики с сеянцами ставим на теплый солнечный подоконник. Для того чтобы рассада хорошо росла и не вытягивалась, ее желательно освещать лампами дневного света. Подойдут экономные. Включаем всего на несколько часов утром и вечером. Так мы получим крепкую невытянувшуюся рассаду. Поливать ее нужно один раз в день теплой отстоянной водой (20–23 °C). Через 21 день растения уже можно пересаживать в большой контейнер для плодоношения.

В период выгонки рассаду как минимум дважды подкармливаем. Первый раз – через две недели после того, как взойдет. Подкармливаем вытяжкой из куриного помета (3-литровую банку на треть засыпаем сухим пометом и заливаем доверху теплой водой, выдерживаем день). Пропорция для подкормки – 1 стакан раствора на 1 л воды. Поливаем по стакану под каждое растение.