Очень нетерпиливые огородники. Все о временах года и месяцах в огороде.

Today

Февраль

Огородники такие нетерпеливые, что уже в этом последнем месяце зимы начинают свою весну. Ранний картофель для проращивания выкладывают в ящики и заносят в теплое светлое помещение. На окнах уже стоят горшки и ящики с парниковой землей для рассады перца, сельдерея и баклажанов.

С 1 по 15 февраля сеем семена баклажанов и высокорослых перцев на рассаду.

С 10 по 25 февраля – посев семян низкорослых перцев и сельдерея.

Сорта перца: Калифорнийское чудо, Винни-Пух, Подарок Молдовы, Ратунда.

Сорта баклажанов: Болгарский, Деликатес, Алмаз.

Сорт сельдерея корневого: Пражский гигант.

Семена готовим предварительно, за 3–4 дня до высевания, – замачиваем и заворачиваем в мокрую ткань. Перед посевом поливаем почву в ящиках горячим (60 °C) раствором марганцовки красного цвета. Глубина посадки семян – 1 см, расстояние между рядами – 5 см, а между растениями в ряду – 1,5 см. Затем ставим в теплое место (температура – не ниже 20 °C). Каждые три дня, пока не взойдут посевы, опрыскиваем почву теплой водой. Если воздух очень сухой, можно обтянуть ящик прозрачной полиэтиленовой пленкой. Ростки появятся через 2 недели. Если у вас теплый подоконник и закрытый грунт в ящике, то и раньше. Через 35 дней растения можно пикировать.

10–25 февраля сеют на рассаду высокорослые помидоры. Семена предварительно замачивают в стимуляторе роста. Используют горшки или ящики высотой 5–6 см, сеют неглубоко (до 1 см) с междурядьями 4–5 см. Так же как и перец, опрыскивают до появления всходов водой. Через полтора месяца после всходов рассаду пикируют в более глубокие ящики или горшки 10 × 10 см.

Чтобы растения не вытянулись в одну сторону, ящики ежедневно поворачивают.

После 20 февраля можно сеять на подоконнике петрушку и сажать лук на зелень.

Март

Снег едва сошел (или сошел едва ли), земля еще не подсохла. Мы на низком старте. В парниках, теплицах, а то и просто в горшках на окнах высеваем очередные семена на рассаду: 1—20 марта – помидоры низкорослых сортов, с 20-го – раннюю и брюссельскую капусту, после 25 марта – поздние сорта капусты. Семена помидоров готовим по известной схеме, как в феврале, а вот капусту прогреваем в теплой воде (не выше 50 °C) в течение 10 минут.

Глубина посева – 1 см, расстояние между рядами – 3 см, между растениями – 1–1,5 см (это если вы сеете в ящики или парники). Перед пикированием рассаду закаливают. Пикируют на 12-й день после всходов. Через двое суток можно открывать парники для закаливания либо выносить ящики на воздух.

Готовим семена холодостойких растений к посеву (протравливаем) и, когда грядки позволяют (земля не липнет), высаживаем морковь, петрушку, а под пленку – салат и редис.

Апрель

В апреле огородники загружены работой. Нужно и освободить грядки от мульчи, и подготовить новые к посеву.

Как только потеплеет – высаживаем ранний пророщенный картофель. А в первых числах апреля достаем из погреба и готовим к посадке поздний картофель. Выбираем здоровый посадочный материал, выкладываем в открытые ящики тонким слоем и оставляем где-нибудь на светлом месте при температуре 14–18 °C.

Пока картофель дает ростки, рекомендую не лениться и еженедельно опрыскивать его растворами против фитофторы. Это заодно наполнит картофелины и энергией для старта.

Вариант обработки картофеля:

• вначале 5 %-ный раствор медного купороса (5 г на 1 л воды);

• затем раствор нитроаммофоски (10 г на 1 л);

• в завершение – раствор борной кислоты (3 г на 3 л).

Но я принципиально против такого препарата, как медный купорос (2-й класс токсичности по ГОСТу), поэтому стараюсь его не использовать.

Свой картофель я обрабатываю так:

• гуматом натрия или другими подобными стимуляторами;

• борной кислотой (3 г на 3 л);

• перед высадкой опудриваю золой.

Конечно, решать вам, но лучше позаботиться о здоровье вовремя, потому что медный купорос, хоть и является эффективным препаратом против грибков, имеет неприятное свойство: вследствие употребления обработанных плодов он накапливается в печени. Такие вот реалии, а некоторые думают: что тут такого – красивый голубой порошок.

После 10 апреля можно сеять огурцы на рассаду в теплицы, а с 15-го – уже и на рассаду в открытый грунт. После 20-х чисел такие работы не имеют смысла, разве что весна слишком затянулась. Перед посевом вымачиваем семена сутки в соке алоэ или в другом стимуляторе роста, а затем сеем по одному зернышку в глубокие горшки 10 × 10 см на глубину 2 см. Вначале оставляем в теплом помещении, а когда огурцы взойдут, начинаем закаливание. Рассаду не пикируют, так как огурцы очень плохо переносят пересадку.

С 15 апреля пора сеять редис в открытый грунт. Глубина посева – 2 см. Подкармливаем, как только взойдет (1 л коровьего навоза на 10 л воды).

После 20 апреля высеваем петрушку, укроп, щавель, морковь на ранний урожай. Морковь сеем негусто, перед посевом рядочки поливаем горячим раствором марганцовки розового цвета.

В это же время на хорошо освещенном солнцем месте готовим теплую грядку для ранних огурцов. Для этого на месте запланированных рядов копаем траншею на глубину двух лезвий лопаты и шириной чуть больше полотна лопаты (25 × 60 см), длина – на всю грядку. Дно выкопанного рва выстилаем свежим навозом либо остатками прелых листьев, хвои, резаной соломы или опилками лиственных пород. Все это поливаем горячей водой (80–90 °C), в которой разведена марганцовка. Раствор должен быть насыщенного красного цвета. После этого ров засыпаем легкой рыхлой смесью дерновой земли, торфа и перегноя (все составляющие – в равных долях). Смеси насыпаем ровно столько, чтобы до верха траншеи осталось 5–7 см. Аналогично можно подготовить грядку и под ранний картофель без укрытия.

Чтобы подготовить высокие грядки, на перекопанный участок шириной 1 м насыпают свежий навоз либо другие органические остатки в качестве биоподогрева, обеззараживают марганцовкой, как сказано выше, и засыпают плодородной почвой слоем 15–20 см. После всех операций грядка поднимается выше уровня земли на 50 см. Это самый лучший метод для мест с высоким уровнем грунтовых вод.

С 25 апреля уже сеем горох и бобы. Семена замачиваем до разбухания – примерно на трое суток. Грядку поливаем раствором коровьего навоза (1 л навоза на 10 л воды). Маркером с шагом междурядий 40 см делаем грядки и сеем семена на глубину 4 см. Расстояние между растениями – 10–12 см.

В конце апреля готовим грядку под яровой чеснок. Помещаем на грядку перегной, смешанный с золой (2 стакана золы на 1 ведро перегноя и вносим на 1 м2). Мелко перекапываем, бороним и оставляем грядку греться на солнце. А в начале мая высаживаем чеснок.

Если у вас, упаси бог, завелась медведка или одолевают личинки щелкуна, не забудьте выкопать ямки и положить в них ядовитые приманки.

Как видите, в апреле побездельничать не удастся. График работ очень напряженный, но не спешите исполнять эти указания досконально: во-первых, погода всегда вносит коррективы, да и глобальное потепление нужно учесть; во-вторых, сроки работ рассчитаны по линии дороги Киев – Чоп, то есть для районов Южного Полесья. Если вы живете южнее, начинайте все работы с опережением на неделю. Со временем вы приобретете опыт и будете иметь свои безотказные расчеты сроков проведения огородных работ.

Май

Это еще один очень напряженный для огородника месяц. В мае мы заканчиваем основной посев и высадку теплолюбивых культур. Готовим и приводим в порядок средства временной защиты огорода от возможных заморозков.

Уже с первых дней месяца на подготовленные в апреле грядки высаживаем яровой чеснок. Междурядья делаем приблизительно 20 см, сажаем на глубину 2–3 см и, конечно, ростками вверх, с интервалом 6–8 см.

Здесь и далее, если видите конкретные цифры, не хватайтесь за штангенциркуль или микрометр. Цифры приблизительные, скорее для ознакомления и понимания порядка величин. Сейте и сажайте приблизительно, с технологическим зазором и ошибкой в несколько микронов. Конечно же, шучу! Я пишу, как желательно делать, а уже выйдет, как выйдет, лишь бы огородным растениям на вашем участке жилось и рослось комфортно. Это было лирическое отступление, а теперь продолжим разговор о яровом чесноке.

Когда чеснок дружно взойдет, проводим первую легкую подкормку азотным удобрением (0,5 л коровьего навоза на 10 л воды). Ведро раствора – на 3 м2 площади. Через полторы-две недели процедуру подкормки повторяем. Когда начнут формироваться зубки, готовим подкормку из раствора золы и куриного помета (0,5 л золы и 1 л перебродившего помета на 10 л воды) и поливаем грядки с чесноком, через 10 дней повторяем полив таким же раствором.

В начале месяца сажаем лук на хранение. Процедуру желательно закончить до 10 мая. Существует мнение, что лук не любит органики, но говорят это либо невежды, либо нерачительные хозяева. Как и все культуры, лук любит расти в легкой, разрыхленной, удобренной почве. Тут главное не переборщить, поскольку при избытке азота лук не будет долго храниться и наберет излишние нитраты. Поэтому перед тем как сажать эту слезогонную культуру, высыпаем на перекопанную грядку ведро торфа или перегноя (который рассыпается от старости) и 0,5 л золы. Этого добра должно хватить на 10 м2. Тяжелыми граблями с железными зубьями разравниваем грядку и перемешиваем удобрения с землей, после чего делаем ряды с междурядьями 20 см и сажаем сеянку лука (маленькие луковки) на глубину 2 см с интервалом 7—10 см. Обычно май достаточно сухой месяц, поэтому поливаем грядку еженедельно, лишь за 20 дней до сбора урожая полностью прекращаем полив. Когда вы разживетесь оборудованием для капельного полива, это будет просто супер, тогда в баковую смесь вы сможете добавлять и минеральные удобрения. Ваш лук будет не хуже, чем в супермаркете, но полностью лишенный нитратов.

Уверен, что всем ясно: капельный полив не стоит включать сразу после дождя.

С 1 по 10 мая сеем салаты. Желательно уложиться в этот календарный промежуток, тогда точно будете иметь летом свежую зелень.

С 1 мая высаживаем рассаду высоких помидоров в теплицу – приблизительно 3 растения на 1 м2. Рядом с каждым растением натягиваем проволоку и подвязываем его к ней. Работы заканчиваем до 10 мая.

Когда значительно потеплеет, где-то после 10–15 мая, сажаем в открытый грунт рассаду низкорослых помидоров, которые мы вырастили еще в марте. Остатки рассады можно, конечно, и на рынке продать и получить неплохую прибыль, но кто хочет дружить с соседями – предложите им. Родственникам можете не предлагать, они предпочитают получать сразу спелые помидоры.

И вот уже подошел черед наших теплых грядок, которые мы вдохновенно готовили в апреле. В растительных остатках или свежем, перемешанном с соломой навозе, которые закопаны под слоем плодородной почвы и подогреты солнцем, запустились процессы разложения с выделением тепла. Именно это тепло и будет подогревать нашу грядку. Теперь в эту прогретую сверху солнцем, а снизу биоостатками почву с 1 по 15 мая мы и высеваем наши огурцы или же высаживаем рассаду огурцов, которую вырастили в апреле. Междурядья должны быть широкие – 50–60 см. На подготовленной заранее теплой грядке делаем рядок по длине засыпанной траншеи и сеем огурцы на глубину 2 см. Присыпаем семена, поливаем теплой водой.

Когда все посеяно, ставим дуги из толстой проволоки и накрываем агроволокном. Можно укрыть и застекленными рамами, именно для этого мы и не засыпали траншею на теплых грядках полностью. Это очень удобно для полива – поднял раму, полил ряд и опустил на место, потому что каждый раз поднимать агроволокно – слегка напрягает. Когда огурцы подрастут до уровня стекла на рамах, их снимают. На насыпных теплых грядках для укрытия используют только агроволокно.

В этот же период высаживают в теплицы рассаду огурцов апрельского высева. Рассаду сажают в один ряд на расстоянии 50–60 см между растениями. Формируют в один стебель и подвязывают шпагатом к проволочной шпалере. Сейчас в магазинах продаются зеленые капроновые сетки для подвязывания огурцов.

В начале месяца высаживают также рассаду капусты брюссельской и белокочанной ранней.

С 1 по 15 мая сеем кабачки, патиссоны и тыквы. Семена проращиваем, замочив и накрыв их мокрой тканью. Тыквы сеют по несколько семечек в одну лунку на расстоянии 1,5 м между лунками. Патиссоны и кабачки сеют гуще, до 1 м между лунками, и в лунки можно насыпать горсть золы и немного сухого куриного помета.

После 5 мая повторно сеют редис.

С 5 по 10 мая сеют морковь и столовую свеклу для зимнего хранения.

В нашем регионе картофель на хранение стараются посадить как можно раньше, с чем это связано, не понимаю, но некоторые сажают еще в середине апреля. Возможно, хочется справиться раньше всех соседей, чтобы все завидовали? Мол, ого какой хозяин, у него уже и картошка посажена! Хотя в холодной земле даже проросший картофель всходит значительно позднее, чем посаженный в агротехнические сроки. На ранних посадках роскошествуют сорняки, которые всходят значительно быстрее и заглушают юные ростки картофеля, не позволяя вовремя прополоть и окучить культуру. Поэтому я все же советую сажать в рекомендованные сроки высадки картофеля на хранение – с 1 по 10 мая. И пусть кто-то и посадил раньше – урожай будем собирать все равно вместе.

С 10 мая высаживаем рассаду поздней, цветной, савойской капусты и кольраби.

А уже с 15 по 25 мая сажаем рассаду перца, баклажанов, а кто выращивает арбузы и дыни, то и рассаду этих культур.

Заканчиваем май посевом фасоли – семена замачиваем и высеваем в подготовленную землю. Грядки под посев готовим по той же технологии, что и для гороха.

Мониторим ежедневно прогноз погоды и при возможном похолодании и заморозках укрываем теплолюбивые насаждения подготовленным временным укрытием.

Чтобы спасти растения от заморозков, нужно:

• вечером перед похолоданием полить грядки теплой водой;

• сверху на грядки поставить дуги и накрыть их синтетической агропленкой;

• если такие средства защиты отсутствуют, то колпаком из бумаги или обрезанными полиэтиленовыми бутылками.

Июнь

Все или почти все культуры высажены и высеяны, и теперь основная наша с вами задача – уход за растениями. Прополка, полив, прореживание загущенных посевов, подкормка, профилактика и борьба с вредителями и болезнями. В июне у огородника тоже полно забот.

С 1 по 7 июня досаживаем рассаду помидоров и перца, если осталась свободная грядка и не удалось ее занять чем-то другим.

В начале месяца вновь сеем редис, укроп, салат на зелень. Досаживаем рассаду поздней цветной и белокочанной капусты, перца и баклажанов с длинным периодом вегетации. Высадку заканчиваем не позднее 10 июня.

В этот же период пропалываем и прорываем морковь и столовую свеклу. Чтобы отогнать от грядки морковную муху, посыпаем грядки золой, а еще лучше молотым перцем. Можно взять и черный, заморский, который горошек, но он слишком дорогой, поэтому лучше все же наш, красный, жгучий.

В конце месяца собираем урожай зеленого горошка, выкапываем ранний картофель.

Июль

Если вы не поехали на море, все равно у вас будет где позагорать – огород даст вам такую возможность. Июль – это месяц, когда вы начинаете получать плоды своей работы. Вам приносит удовольствие тяжесть ведерок, наполненных огурцами, кабачками, ранним картофелем, патиссонами и первыми спелыми помидорками. Вы идете мимо окон соседа, у которого во дворе один газон. Сосед не показывает виду, но глаза-то выдают зависть. Газонокосилка – хорошая штука, но сено в салат не накрошишь.

Кроме приятного занятия – сбора первого урожая, мы еще должны пропалывать грядки, ведь сорняки не дремлют, и следить, не позарились ли на наши грядки вредители. Делаем профилактические опрыскивания растительными препаратами от болезней и вредителей.

1—10 июля сеем на участке, с которого собрали зеленый горошек, зимнюю черную редьку, дайкон.

С 5 июля – опять сеем салат.

С 10 по 20 июля собираем урожай зимнего чеснока. Выкапываем его и, не срезая стеблей, на неделю-другую подвешиваем сушиться в затененном месте. Когда чеснок подсохнет, выбираем несколько головок на посадку под зиму (их оставляем со стеблем). У чеснока, который оставляем на хранение, обрезаем стебли и очищаем его от земли. Бородки-корешки чеснока не срезаем, а сплетаем в косичку. Теперь чесночные косы можно подвесить в сухом помещении на гвоздик – так урожай хорошо сохранится. Можно повесить и на чердаке, но перед морозами их необходимо занести в помещение, где чеснок не промерзнет.

С 10 по 25 июля радикально пасынкуем и повторно подвязываем помидоры. На каждом кусте оставляем по 4–5 плодовых соцветий. Лишние обрываем. В это же время проводим профилактические мероприятия против фитофторы. Вы уже обработали свои помидоры не менее двух раз с интервалом в две недели растительными препаратами, но после мелкого дождика и холодного утра заметили, что некоторые листья стали скручиваться, а стебли – чернеть и подгнивать? Тогда снова беритесь за опрыскиватель. Огурцы можно опрыскать раствором зелени бриллиантовой (10 капель на 10 л воды) с добавлением молока или сыворотки.

С 15 до 20 июля собираем лук на хранение. Как только зелень начинает желтеть и высыхать, выкапываем луковицы, раскладываем в один слой и оставляем подсыхать на солнце в течение двух недель. Потом отрезаем стебли и продолжаем сушить уже в тени до 20 дней. Я поступаю так: выношу лук на чердак и раскладываю на мешковине, чтобы луковицы не касались друг друга. Пока тепло, лук там досушивается и покрывается защитной шелухой. Перед наступлением холодов прикрываю лук толстой мешковиной, а сверху – старой периной. Можно заменить перину хорошей охапкой сена. Лук зимует прекрасно, практически не гниет и не промерзает.

В течение месяца продолжаем рыхлить междурядья, пропалывать бурьян, поливать по необходимости и бороться с болезнями и вредителями.

Порой мы сами делаем на огороде много неправильных вещей, от чего растения поражают грибковые заболевания. Поливая их холодной водой, укрывая старой пленкой, нарушая свой же план севооборота, мы будто нарочно призываем болезни, а заодно и вредителей к себе на грядки. Чтобы предотвратить бедствие, во-первых, и это самое главное, не совершайте таких элементарных ошибок. Во-вторых, огурцы в теплице и в открытом грунте подвязывайте к шпалерам; помидоры пасынкуйте, не позволяйте их разросшимся стеблям сплетаться в сплошной ковер. В-третьих, прореживайте растения, чтобы они могли проветриваться, – на грядках, где свободно гуляет ветер и у грибковых болезней нет никаких шансов. В-четвертых, боритесь с садовыми черными муравьями – они являются «пастухами» тли и способствуют ее распространению. Ну и, в-пятых, проводите профилактические опрыскивания отварами и настоями растений (об этом подробнее в разделе «Народные средства защиты овощных культур»).