Огород как он есть. Правильное обращение с овощами.

23 July

Если хотите иметь к столу ранний перец, то высевать семена на рассаду надо в начале февраля. Семена перед посевом заворачивают в марлю и смачивают теплой водой, затем кладут на блюдце и ставят в теплое место дня на два. Марлю нужно смачивать теплой водой каждый день, чтобы не высыхала.

Пластмассовые горшки с небольшими дренажными отверстиями заполняют землей – такой же почвосмесью, которую мы готовили для рассады огурцов и помидоров. В каждый горшок высевают по несколько семян. Для балкона вполне хватит 4 горшков. Семена закладывают на глубину примерно 1 см, засыпают землей и ставят в теплое место. Перец всходит очень медленно, иногда семена сидят в земле и до 2 недель. Можно обтянуть горшки пленкой, тогда процесс пойдет быстрее. Когда наконец появятся росточки, поставьте горшки на светлый теплый подоконник. Перец очень требователен к теплу, поэтому при малейшем понижении температуры останавливает свой рост. Огородники не слишком любят возиться с рассадой перца, потому что она упрямая, как осел, и значительно отстает от рассады помидоров. Как только появляется вторая пара листьев, прореживаем растения, оставляя самые сильные. На балкон или лоджию рассаду высаживают в тот же период, что и помидоры, когда перчик изрядно подрос и готов занять приготовленную ему емкость.

Уход за перцем не имеет каких-либо особенностей – в основном такой же, как и за томатами, только поливать нужно теплой водой: так перец будет быстрее расти и раньше зацветет. Если видите, что растение слишком вытянулось и скоро придется брать стремянку или табуретку, чтобы достать плоды, остановите его, прищипнув верхушку на высоте 0,8 м (высота письменного стола). Не позволяйте ему перерасти эту верхнюю границу, пусть лучше разрастается в ширину. В сентябре, когда на балконе станет прохладно, можно перенести перец в комнату и поставить на подоконник. Если растение не зачахнет, то вы сможете всю зиму получать свежие овощи.

Острый перец выращивают аналогично.

Редис

Этот ранний овощ прекрасно растет на балконе, главное – купить ранние сорта, которые не выпускают стрелы (Сора, Французский завтрак). Сеять лучше в широкий ящик 50 × 60 см или в несколько ящиков, которые стоят друг над другом на высоте 50 см, – получается своеобразная этажерка для редиса. Сеять нужно ранней весной, в почвосмесь дерновой земли и торфа (1:1). На ведро смеси добавляем стакан золы. Сеем рядами с интервалом 10 см, лучше по одному зернышку на глубину 1,5–2 см, с расстоянием 5 см между семенами – тогда отпадет необходимость прореживания. Но для такого посева необходимо купить сертифицированные дражированные семена. Некоторые сеют в середине апреля сразу на балконе, чтобы не таскать наполненные землей ящики, и прикрывают пленкой. Поливать нужно теплой водой. После всходов пленку снимают. Если балкон открытый, на ночь ящики снова накрывают пленкой.

Редис – солнцелюбивая культура, поэтому место для него надо выбирать соответственное. И пусть себе растет, главное – следить, чтобы почва не слишком пересыхала, но и заливать не следует, достаточно полить теплой водой раз в 5–6 дней. И не будьте скрягами, не ждите, пока редис вырастет величиной с голову, помните, что крупные плоды растрескиваются.

Таким образом можно выращивать редис всю весну. На балконе или лоджии можно вырастить 2–3 урожая. Редис созревает через 18–20 дней после всходов, поэтому планируем посевы, учитывая этот период минус несколько дней, то есть каждый следующий посев будет через 15 календарных дней. Если первый раз посеять редис 10 апреля, то второй раз – 25 апреля. Крайний срок посева на балконе – 10 мая. Позже сеять не стоит, потому что это культура короткого светового дня, слишком высокая температура не для нее. Но если уж очень хочется, то можно. Только нужно сделать колпак из проволоки, обтянуть его темной тканью или темной агропленкой и накрывать им ящик с редисом после 17:00 (ну можно не так уж точно) и открывать утром. Так мы уменьшим для растения световой день, а заодно и убережем от сильной жары.

С редисом разобрались, а теперь перейдем к самому простому – к выращиванию зелени.

Зелень петрушки и сельдерея

Когда хозяйка варит борщ или готовит салат, то рассчитывает, что под рукой есть пучок зелени. Именно в зелени содержатся необходимые для организма витамины и аминокислоты. И чем свежее зелень, тем больше этих элементов в ней сохраняется. Зелень нужна нам каждый день, и здорово, если она растет у вас на подоконнике или балконе.

Лучше выращивать зелень из корешков, которые вы выкопали осенью. Если планируете выращивать на подоконнике, можно сажать сразу, как только выкопаете. Желательно высаживать в небольшие ящики рядами в шахматном порядке (так называемый мостовой способ), как выращивают лук на перо. Корешки перед посадкой опудривают золой или молотым мелом, размещают на дне рядами через 6–7 см. Междурядья засыпают хорошо увлажненным перегноем, при этом нужно следить, чтобы не засыпать ростовые почки. Когда ящик заполнен, поливают теплой отстоянной водой. Если в помещении тепло, а на подоконнике достаточно света, то через 10–15 дней вы получите хорошую кудрявую зеленую грядку. Петрушку срезают через месяц, а сельдерей – через 40 дней. Однако не стоит ждать так долго, можно отщипывать по мере необходимости. Я уже говорил, что свежесрезанная зелень самая вкусная и полезная. Сначала срезаем крайние, самые мясистые листья, а потом постепенно и все остальные. Сняв 2–3 урожая, удаляем «обескровленные» корешки и сажаем новые.

Если вы решили вырастить петрушку на балконе, а готовых корешков нет, придется выращивать из семян. Для этого делаем или покупаем неглубокий длинный ящик (70 × 20 × 20 см). Подойдет и контейнер для балконных цветов. Заполняем его смесью, как и для редиса: смешиваем в равных пропорциях дерновую землю и торф и добавляем стакан золы на ведро смеси. Ящик поливаем горячей водой, делаем канавки глубиной 1 см через каждые 10 см. Поливаем канавки горячей водой и тут же сеем семена. Чтобы они быстрее проросли, поливаем дважды в день, утром и вечером. После появления всходов поливать нужно реже, раз в день, и ящики выставить на солнце. Петрушку срезают, когда она поднимет свои зеленые «челки» на 10 см, ну можно и на 9,9 см.

Сельдерей выращиваем аналогично. Только почвосмесь делаем немного жирнее: в ту, которую готовили под петрушку, добавляем перегной (все в равных частях). Сеять лучше в начале марта. Готовим почву, как и под петрушку, но канавки делаем неглубокие (по 0,5 см), так как семена очень мелкие, расстояние между рядами – 10 см. Когда появятся всходы, прореживаем, оставляя между растениями 15 см. Чтобы сельдерей не выпустил соцветия раньше времени, поливаем теплой водой и следим за влажностью почвы. Если забудем вовремя полить, грядка мгновенно пожелтеет! Листья можно срезать для употребления в пищу, когда подрастут до 12 см. Сельдерей – культура очень урожайная, с 2–3 кустиков у вас будет столько зелени, что хватит и насушить. Начинаем срезать с крайних листочков.

Если вы посеяли на даче корневой сельдерей, то не срезайте листья до осени, разве 1–2 листика при необходимости. Осенью выкопайте корни, оборвите все крупные листья, оставив несколько молодых у ростовой почки, и пересадите в обычные цветочные горшки или ящики для выращивания цветов на балконе. Корешки сажают, не отряхивая с них землю, и не закапывают глубоко, чтобы верхние листочки с почкой роста были на 2–3 см над почвой. Поливают сельдерей зимой нечасто, достаточно и раза в неделю. И все – можно срывать зелень и есть на здоровье!

На балконе еще можно выращивать щавель, высаживая в ящики его корешки, и даже ревень. А также огородную культуру со странным названием – мангольд. Растение очень урожайное, с крупными листьями красного или зеленого цвета, по вкусу напоминает свеклу. Это и есть не что иное, как листовая свекла. И борщ из него вкусный, хотя и не такого насыщенного красного цвета, как из его корнеплодного собрата.

Для того чтобы вся зелень была у вас под рукой, можно сделать «хитрый горшок». Берем 10-литровый пластмассовый горшок для цветов и «портим» его – просверливаем в боковых стенках много отверстий. На дно горшка насыпаем дренаж из керамзита или толченого древесного угля. Далее заполняем его почвосмесью на четверть объема, а в просверленные боковые отверстия вставляем корешки щавеля, сельдерея, мангольда. После чего насыпаем грунт доверху и сажаем лук на зелень. Между луковицами можно посеять кресс-салат или листовой салат. Теперь вся зелень у вас в одном месте и ходить далеко не надо. Но чтобы зелень была качественной, необходимо ежедневно поворачивать горшок к свету другой стороной. Если есть лампа для досвечивания – поворачивать горшок не обязательно. Уход заключается в поливе и замене тех корешков, которые потеряли продуктивность. Если вы поставите на окна 2–3 таких горшка, то получите полный набор зелени на всю зиму.

Выращивание на гидропонике

Выращивание овощей по этой технологии мало чем отличается от выращивания на грунте, главное здесь – замена почвы искусственным субстратом или же его полное отсутствие.

На чем же тогда расти помидорчикам? – спросите вы. На щебне, керамзите, зернистом песке, полиуретане, а то и на минеральной вате. Субстрат нужен для того, чтобы корешкам растения было за что держаться. Я видел теплицы, где субстрат полностью отсутствует, а растения потребляют питательную жидкую субстанцию, которая циркулирует по трубопроводу, освещаются они лампами дневного света, а держатся в пластиковых зажимах. Температуру, влажность, освещенность и количество питательных веществ контролируют компьютеры. Персонал почти полностью отсутствует – впечатление, что попал на марсианскую станцию по выращиванию овощей. За такими технологиями будущее, но только после того как удастся полностью воспроизвести все природные элементы, необходимые для растений. А пока эти овощи, которые продаются в супермаркетах, – и красивые, и сочные, и привлекательные, но вкус… Вкус и даже запах оставляют желать лучшего.

Как-то я общался в «Фейсбуке» с женщиной, которая живет в Мюнхене. Как же она нам завидовала, что мы можем пойти и купить на рынке настоящие домашние овощи! Сейчас овощи, выращенные на гидропонике, восполняют рыночный дефицит продукции, они сравнительно дешевы и выращиваются непрерывно в течение года. Если вы не гурман и вас не слишком беспокоит, где выросли помидорчики, лишь бы не были гнилыми, то гидропоника – технология для вас. Вы можете и дома попробовать вырастить овощи подобным способом.

Лучшие урожаи на гидропонике дают помидоры, огурцы и перец. Для того чтобы вырастить в комнатных условиях эти плоды на гидропонике, необходимо обзавестись 30—40-дневной рассадой, искусственным субстратом (можно и без него) и раствором питательных элементов. Рассаду бережно сажают в емкость с искусственной «почвой» или же просто в питательный раствор. Можно в горшках отрезать дно и поместить их прямо в раствор, предварительно смыв почву с корней.

Главное в гидропонике – это раствор для питания растений. Так как почва отсутствует, а растению нужно расти и плодоносить, мы должны дать ему для этого все необходимое. Есть много рецептов для гидропоники, даже продаются уже готовые растворы, но их можно приготовить и самим. Для этого потребуется: 3,5 г суперфосфата, 2 г аммиачной селитры, 3 г сернокислого магния, 2 г сульфата калия, 5 г калийной селитры, 5 г калимагнезии, 0,8 г серной кислоты, 0,15 г борной кислоты, 0,25 г сернокислого железа, 0,1 г сернокислого марганца, по несколько крупинок сернокислого цинка, сернокислой меди и марганцовокислого калия. Очень важно правильно приготовить раствор. Сначала растворяем все минеральные удобрения в небольшом количестве воды, отдельно растворяем сернокислое железо в 500 мл воды, в другой емкости – борную кислоту и марганец. Затем наливаем полведра воды, поочередно выливаем туда все растворы, перемешиваем. Доводим до 10 л – и готово. Как видите, это процесс для очень скрупулезных людей, которые к тому же любят экспериментировать.

Далее все очень просто: увлажняем этим раствором искусственный субстрат или же наполняем емкости для растений. Это могут быть низкие выстланные пленкой ящики, горшки без дренажных отверстий или просто стеклянные 2—3-литровые банки. Если вы врожденный экспериментатор и хотите узнать, действительно ли ощутима разница между помидорами, выращенными обычным методом и на гидропонике, то лучше взять именно стеклянные банки. Наполняем их приготовленным раствором, не доливая доверху 5 см, и закрываем капроновой крышкой, в которой посверлено два отверстия – 2 и 3 см: большее отверстие делаем по центру – оно для рассады, меньшее – для колышка, к которому ее привязываем. Банки надо закрасить или обернуть плотной черной бумагой. И все, больше ничего не требуется делать, разве что формировать растение и подвязывать к опоре. Еще придется раз в неделю проверять кислотность питательного раствора с помощью лакмусовой бумажки: если кислотность нормальная, лакмус приобретет слабо-розовый цвет, а если слабая – голубой. Для исправления ситуации нужно добавить в раствор несколько капель азотной кислоты. Внимание!Работать с кислотами нужно, используя индивидуальные средства защиты (очки или маску, кислото-щелочестойкие перчатки) и соблюдая правила безопасности. Когда помидоры на гидропонике начнут зацветать, добавьте в раствор еще щепотку суперфосфата.

Итак, если вам удастся вырастить хотя бы одно растение и снять с него плоды, приступайте к массовому производству – и тогда, глядишь, не за горами то время, когда вы станете одним из пионеров роботизированного производства овощей в Украине. А что? Не боги горшки обжигают.

Если вы прочитали первую часть книги, в основном теоретическую, думаю, уже готовы приступить и ко второй, практической части. В ней я постараюсь, используя свои знания и информацию, почерпнутую из ученых книг, рассказать о практических приемах выращивания различных культур на огороде. Рассказать так, чтобы вы могли с небольшой площади собрать замечательный урожай экологически чистых плодов, при этом сохранив силы и здоровье. Одним достаточно будет вырастить минимум овощей исключительно для себя и своей семьи, а другие смогут заработать, вырастив великолепный урожай на продажу. Постараюсь быть лаконичным и рассказывать понятно. Надеюсь, что, прочитав эту книгу, вы в любом случае пополните свой багаж знаний и практических навыков. Итак, начнем с наиболее распространенной в Украине огородной культуры – картофеля.

Картофель

Если основываться на статистике десятилетней давности (более свежих данных я в научной литературе не нашел), то почти 2/3 огородов в личных хозяйствах Украины заняты картофелем. Сейчас на картофельных плантациях больше всего горбатятся огородники, но оно того стоит, потому что без картофеля мы не представляем себе повседневного меню. Мы даже не представляем, как можно было раньше жить без картофеля. А ведь «второй хлеб», как часто называют картофель, появился на наших огородах, по историческим меркам, сравнительно недавно, всего каких-то 100–200 лет назад, и приживался очень болезненно.

О картофеле, кажется, мы знаем все. Однако о том, что картофель связан с пиратами, вы, наверное, до сих пор не догадывались. Все очень просто – говорят, легендарный пират и первооткрыватель Фрэнсис Дрейк полюбил вареную картошку, которую раздобыл на берегах современного Перу, и в 1580 году привез пару мешков в Англию. В немецком городе Оффенбурге до 1939 года стоял памятник великому корсару, в руке у него был цветок картофеля. Надпись на постаменте гласила: «Сэру Фрэнсису Дрейку, распространившему картофель в Европе. Миллионы земледельцев мира благословляют его бессмертную память. Это помощь беднякам, драгоценный дар Божий, облегчающий горькую нужду».

Благодаря распространению картофеля Европа избавилась от голодного призрака неурожая, но к новой культуре долго относились с настороженностью. Его выращивали только на корм свиньям. Говорят, что французский фармацевт и агроном Антуан-Огюстен Пармантье, прославившийся как активный пропагандист выращивания картофеля, даже угостил вареной картошкой французского короля Людовика XVI. Монарх потом стал носить шляпы, украшенные цветками картофеля. Но это не изменило отношения простых людей к новомодному корнеплоду. Тогда вокруг грядки с картофелем поставили вооруженных охранников, привлекая тем самым любопытных зевак. На ночь сторожа удалялись, позволяя людям «украсть» клубни. И что вы думаете? Сработало! В следующем году вся округа сажала картошку. Но это, скорее всего, просто красивая легенда. Тяжело приживался картофель и в Российской империи. Было даже несколько бунтов, поднятых против насильственного введения посадки картофеля. Но, как бы там ни было, картофель победил и завоевал сердца огородников.

Посадочный материал

В народе говорят: только от доброго семени добрые плоды. Поэтому наш успех таится в семенах, то есть в семенных клубнях. Сначала выбираем сорт, который по качеству и урожайности нас устроит. Среди огородников сейчас наибольшей популярностью пользуется разрекламированный сорт немецкой селекции Белла Роса – розовый крупный и достаточно урожайный ранний (50–55 дней) сорт. На 45-й день после начала вегетации уже можно подкапывать. Урожай – от 150 до 270 кг с сотки, максимальная урожайность – до 400 кг. Крахмалистость по разным каталогам – от 13 до 16 %. Клубень массой 130–200 г, устойчив к вирусам, нематоде, фитофторе, раку, черной ножке и картофельной парше. Хорошо сохраняется (до 93 %). Но, на мой взгляд, имеет один недостаток: при повышенном азотном и минеральном питании и переувлажнении почвы внутри клубней образуются дупла. Ну и вкус не очень…

Мне больше нравится нидерландский сорт Санте. Среднеранний (срок созревания – 85–90 дней), клубни желтые, округло-овальные со светло-желтой мякотью. Масса картофелин – 90—120 г, но благодаря тому, что под каждым кустом формируется в среднем 20 клубней, урожайность очень высокая – до 570 кг с сотки. Картофель вкусный, маслянистый, подходит и для чипсов, и для картофеля фри. Сохраняется неплохо (92 % в холодных сухих погребах). Имеет и свои недостатки – боится фитофторы и заражается паршой.