Что любит перец и как ухаживать в саду.

23 July

Перец

Перец относится к пасленовым культурам. Происходит из Гватемалы и Мексики, поэтому теплолюбив, светолюбив и относительно засухоустойчив.

Что любит перец?

Легкие, плодородные, суглинистые почвы с нейтральной, в крайнем случае слабокислой реакцией (рН 5,5–6,5). Ему нужен короткий световой день в период роста и развития (подсветку рассады надо делать не более 8 часов в сутки).

Любит частые (особенно в возрасте рассады), но необильные поливы теплой (24–25 градусов) водой.

Перец нуждается в повышенных дозах калийных удобрений. Кроме того, предпочитает теплую (18–20 градусов) почву и теплый (около 25 градусов) воздух.

Оптимальная температура роста и развития 22–28 градусов. При снижении температуры до 15 градусов перестает развиваться.

В нашей стране перец растет в открытом грунте только в южных районах, а в остальных его приходится выращивать в теплицах или невысоких парниках. Взрослое растение способно выносить небольшие (не ниже минус 1 градуса) заморозки.

Чего не любит перец?

Плохо переносит пересадку, особенно в раннем возрасте, – у перца плохая регенерация корней, поэтому он не выносит малейшего их повреждения, то есть при обрыве сосущих волосков они долго и плохо восстанавливаются.

Не любит заглубления при пересадках. Не любит перец глину, кислую почву, а потому не любит торф, свежий навоз и избыток азота, повышенные дозы минеральных удобрений.

Кроме того, не нравятся перцу загущенные посадки, высокие (выше 35 градусов) температуры в теплице, резкие (более 15 градусов) перепады температур, полив холодной (ниже 20 градусов) водой, прямое солнце в полдень. Такое вот взыскательное растение. На что обратить внимание при выращивании рассады перца

1. Почву для рассады следует готовить точно так же, как для томатов (рис. 13).

2. Сеять семена в горшочки с грунтом (рис. 14) надо в середине февраля, а для южных районов – в середине января. Тогда крупные перцы, которым для созревания плодов требуется около 150 дней, растения успеют дать в июле. Рассаду в возрасте 75 дней можно пересадить в теплицу пораньше.

3. Семена перца трудно набухают и плохо всходят, поэтому их надо стимулировать. Для этого их надо погрузить на 20 минут в раствор препарата «Эпин-экстра» или «Циркон» (любого из них 4 капли на полстакана воды), затем сеять.

4. Подкормку надо начинать сразу, как только раскроются семядольные листочки. Лучше всего поливать не водой, а слабым раствором жидкого удобрения «Унифлор-бутон», в состав которого входят азот, фосфор, повышенные дозы калия и все необходимые растению для полноценного урожая минеральные элементы. Для этого 2 чайные ложки удобрения разведите в 5 л воды. Раствор может стоять неограниченное время. Сначала под каждое растеньице выливайте по 1 чайной ложке через день, потом постепенно дозу увеличивайте, при этом почва все время должна быть умеренно сухой. Можно использовать для подкормки настой удобрения AVA: достаточно 1 чайной ложки на 3 л воды. Настой стоит неограниченное время. По мере надобности в первое время будете брать по 1 чайной ложке под растение, потом – больше, вместо воды для поливки. Каждый раз раствор надо перемешать. Можно использовать для подкормок золу или азофоску либо другие минеральные удобрения. В начальный период роста не нужны органические подкормки, тем боле настой навоза, ибо растение начнет давать слишком большую надземную часть в ущерб корневой системе.

5. Перец надо подсвечивать, лампу дневного света включать не более чем на 8 часов (напоминаю: перец – растение короткого дня). Всходы следует прорядить, когда у растения будет 4 настоящих листа (рис. 15).

6. Если появляется больше одного растения, то оставлять надо только одно, самое сильное, в стадии первого настоящего листочка. Остальные срезать маникюрными ножницами по уровню почвы. Когда приходит время пересадки на место, растение имеет довольно большую, хорошо развитую корневую систему, а потому и пересадку переносит легче. Бывают, конечно, и неудачи, когда всходит одно слабое растение или совсем ни одного не всходит, а в другом горшочке взошли три и все сильные. В этом случае очень хочется пересадить сильное в пустой горшок, но делать этого не рекомендую: при пересадке вы повредите и то растение, которое пересадите, и то, которое останется в своем горшке, потому что у перца корневая система очень легко нарушается, даже при рыхлении и прополке.

Подготовка грунта для рассады

Посев семян в емкость с грунтом

Заполнить пол-литровые емкости грунтом, оставив до верха 5 см. Разложить сухие (или проклюнувшиеся) семена по 2–3 семечка в каждую емкость. Засыпать почвой, оставив до верха 1 см. Уплотнить ложкой грунт, накрыть пленкой и поставить в теплое место до появления всходов на 7-10 дней при температуре 28–30 градусов. При появлении первой петельки всходов пленку снять, поместить стаканчик в светлое прохладное место на 7-10 дней при температуре 14–16 градусов. Затем перенести в светлое теплое место (22–24 градуса).

Разреживание всходов

При появлении 3–4 настоящих листочков проредить всходы (не рассаживать!), оставив самое сильное растение и вырезав ножницами до почвы лишние.

Подготовка и укрытие грядок для пересадки рассады

Сделать разметку квадратами 15x15 см и по диагоналям разрезать их ножницами, отогнув «крылья».

До пересадки в грунт лучше не рассаживать растения, а лишь разделить их при пересадке. При этом без повреждения корней не обойтись, что, разумеется, плохо, но перец перенесет это легче, поскольку стал постарше.

7. Иногда рассада перца повреждается тлей. Это происходит, если почву для рассады вы берете из теплицы или покупаете готовый грунт и его не пропариваете, либо у вас есть комнатные цветы в той же комнате, что и рассада. Бороться с тлей на перцах очень трудно. Опрыскайте рассаду биологическим препаратом «Фитоверм» (6–8 капель на стакан воды), его допустимо использовать в помещении, либо раствором «Здорового сада» (5–6 крупинок на 1 л воды). Через каждые 2–3 недели опрыскивание придется повторять. Препараты безвредны для людей и животных. Можно, конечно, просто смывать тлю мыльной водой или раствором марганцовокислого калия ярко-розового цвета, но это придется делать через каждые 4–5 дней.

Пересадка рассады в теплицу или грунт

Нельзя сажать перец в холодную землю, температура почвы должна быть не ниже 15–16 градусов тепла. Подготовьте грядку для пересадки рассады как для томатов (рис. 16). Перед пересадкой рассаду 2–3 дня не поливайте, сделайте лунки такого размера, чтобы рассада вместе с комом земли легко в них поместилась. Внесите в каждую лунку по столовой ложке калийного удобрения, не содержащего хлора, так как перец хлор не переносит (рис. 17). Налейте полную лунку воды, подогретой до 2225 градусов, и, как только вода впитается, высаживайте рассаду вместе с комом земли. Перец не заглубляют, а высаживают так же, как он рос в горшочке (рис. 18). Уплотните почву вокруг растений, полейте теплой водой (не ниже 20–22 градусов) и сразу подвяжите к колышкам, кроме низкорослых сортов. Не следует загущать посадки – это приведет к стеблевым гнилям. Каждый сорт или гибрид имеет свою высоту и требование к площади питания, поэтому следуйте рекомендациям, данным на пакете с семенами. В течение следующей недели рассаду не поливайте.

Подкормка и полив

Приживание рассады идет около 10 дней. Как только появился следующий лист – рассада прижилась и можно ее подкормить минеральными удобрениями, взяв половину столовой ложки мочевины, столовую ложку двойного гранулированного суперфосфата и столовую ложку калийного удобрения, не содержащего хлор, на 10 л воды, расходуя по стакану под растение (рис. 19). В дальнейшем подкормки делают каждые 10–14 дней, поливают регулярно, но умеренно. Однако опыт показывает, что лучше поливать перец не водой, а слабым раствором минерального удобрения еженедельно в качестве подкормки и поливки. Для этого в 10 л воды надо растворить 2 столовые ложки азофоски и 1 столовую ложку калия, не содержащего хлор, добавить микроэлементы (2 чайные ложки «Унифлора-микро») и полить, расходуя 10 л раствора на пятиметровую грядку. Можно организовать капельное орошение. Используя гидрогель и удобрение AVA, можно поливать один раз в 2–3 недели, а подкормки не делать вообще все лето.

Выращивать перец без поливов, как томат, естественно, нельзя, поскольку он совсем не переносит малейшего пересыхания поверхностного слоя почвы. А вот мульчировать поверхность почвы под посадками перца надо обязательно, чтобы избегать напрасной потери влаги из почвы.

Внесение удобрения и воды в посадочную лунку

Внести столовую ложку любого калийного удобрения, не содержащего хлор, и не менее 2–3 л воды.

Подготовка рассады на грядку

Аккуратно вынуть рассаду из стаканчиков и пересадить в подготовленные лунки так, чтобы не загибались корни.

Полив с подкормкой в момент цветения

Растворить в 10 л воды по 1 столовой ложке кальциевой селитры и калия, не содержащего хлор.

Как выяснить, достаточно ли в почве влаги

Надо взять с глубины 10 см комочек почвы и сжать его в ладони. Затем раскрыть ладонь: если комочек не распался, то влаги достаточно; если распался – влаги недостаточно и требуется полив; если при сжатии из комочка почвы начала сочится вода, то почва содержит излишек влаги.

Типичные неудачи при выращивании перца

Перец долго не дает бутонов – вы его перекормили азотными удобрениями, в том числе настоем сорняков или навоза, который ему вообще противопоказан.

Перец цветет, но завязей не образует – не происходит опыления при высокой влажности в теплице, слишком высокой температуре воздуха в теплице, при сильном похолодании (ниже 12 градусов). Применяйте препараты «Бутон» или «Завязь» (рис. 20). Хорошо проветривайте в жаркую погоду, обогревайте теплицы при сильном и длительном похолодании, меньше поливайте.

С перца осыпаются цветки и даже завязи – растение могло попасть под заморозок; в питании излишек азота; слишком сухая почва (перец хотя и не любит излишней влаги в почве, тем не менее не терпит даже малейшего пересыхания корней); резкий перепад дневных и ночных температур (более 15 градусов); длительное похолодание (в этом случае перец голодает, полив холодной водой или заболевание плодовой гнилью в месте прикрепления плода. Опрыскайте перец в вечернее время по листьям удобрениями (рис. 21).

Стебель начинает загнивать, и растение гибнет – это стеблевая гниль. Чаще всего появляется в загущенных посадках при плохом проветривании или высокой влажности воздуха, при длительном похолодании (ниже 15 градусов). При появлении первых признаков заболевания (белый налет) сразу прекратите полив, проветривайте теплицы, снимите все листья и пасынки со стеблей до развилки, проредите веточки на каждом растении, налет снимите тряпочкой и замажьте поврежденное место замазкой из мела и марганцовокислого калия с водой. Либо промойте крепким раствором марганцовокислого калия и опылите золой. При длительном похолодании или резкой смене температур либо затянувшейся дождливой погоде давайте перцам кальциевую и калийную подкормку (2 столовые ложки кальциевой селитры + 2 столовые ложки углекислого или сернокислого калия на 10 л воды по стакану под растение) и дополнительно дайте растениям внекорневую подкормку (4–5 капель на 1 л воды) «Унифлор-бутоном», поскольку корни растения прекращают свою работу, если температура в зоне залегания корней опуститься ниже 14–15 градусов тепла.

Веточки оголяются, поднимаются вверх, увядающие листья имеют мозаичную окраску, плоды уродливые, деревянистые – это вирусное заболевание столбур. Выкопать куст и сжечь.

На вершине или сбоку плода образуется светлое пятно, которое потом загнивает, – это вершинная гниль. Она болезнью не является. Причина в недостатке калия, кальция, воды. Полить, подкормить калием и кальцием, как указано выше.

Листья имеют коричневую каемку или закручиваются лодочкой вверх – это недостаток калия. Дать внекорневую подкормку по листьям в вечернее время (1 столовая ложка калийной селитры или любого калийного удобрения без хлора на 10 л воды), а еще лучше подкормить по листьям удобрением «Унифлор-бутон» (2 чайные ложки на 10 л воды) либо высыпать под каждое растение по влажной почве по полстакана золы.

Листья поднимаются вертикально вверх – недостаток фосфора, подкормите суперфосфатом (3 столовые ложки на 10 л воды).

Все листья, а не только молодые, светлеют – недостаток азота, подкормите настоем сорняков, разбавив настой водой 1:5, расходуя по пол литра под куст, или мочевиной (2 столовые ложки на 10 л воды) по стакану под растение.

Все нижние листья желтеют и осыпаются – растение испытывает полное голодание (обычно в холодную погоду) и, чтобы сохранить верхушечную точку роста, начинает забирать из своих кладовых-листьев запас питательных веществ. Сделайте срочно внекорневую подкормку «Унифлорбутоном», как было указано выше.

Против всех болезней перца следует проводить профилактическое опрыскивание смесью трех препаратов: 2 капли «Циркона» плюс 2 капли «Эпина-экстра» плюс 4 капли «Цитовита» растворяют в 1 л воды и опрыскивают перец раз в месяц. Очень эффективно добавлять в раствор по 2 крупинки «Здорового сада» и «Экоберина» (в этом случае можно не использовать «Эпин-экстра»). Вместо «Цитовита» можно воспользоваться «Унифлорбутоном».

Почву перед пересадкой рассады и под посадками полезно проливать раствором «Фитоспорина». Любые болезни легче предотвратить, нежели от них избавляться.

Главный вредитель у перца – это тля, как с ней бороться, уже было сказано.

Часто листья повреждают слизни, выедая большие дыры. Около каждого стебля разложите треугольником по одной крупинке метальдегида (препараты «Гроза» или «Мета») или обвяжите нижнюю часть стебля крапивой. Есть и простое народное средство: полстакана 9 %-ного уксуса на 10 л воды. Опрыскивать растения и почву под ними надо вечером, когда слизни и улитки отправляются на кормежку. Есть еще неплохой народный способ: разложите среди посадок куски шифера. В дневное время переверните их и соберите слизняков, которые устроятся под ними, чтобы переждать день.

Мой опыт показывает, что слизней и улиток лучше не собирать, а давить камнем прямо по шиферу, а шифер снова перевернуть и уложить на почву вместе с их останками. Ночью слизни явятся доедать своих сородичей, потому что они каннибалы. Днем, перевернув шифер, вы обнаружите их в большем количестве. Повторите процедуру еще пару раз и вы избавитесь от слизней и улиток на этой грядке. Сюда с другого места питания слизняки еще долго не явятся, поскольку длинные маршруты для них малоприемлемы – чтобы ползти, им надо постоянно выделять слизь, чтобы не повредить свое нежное брюшко, так что быстро не поползаешь.

Все эти заграничные рекомендации о баночках с пивом, вкопанных по краям грядки для привлечения в них слизней (поскольку они не только каннибалы, но еще и пьяницы), как-то не слишком сообразуются с нашим менталитетом (мы предпочитаем пиво выпить, а слизней передавить!). И скажу вам честно: я такой метод опробовала и что-то не заметила, чтобы к пиву выстраивалась очередь из слизняков. Хотя пара штук и утонула в пиве, но все равно напрасно истраченного пива было жаль.

Лучше заведите в теплице жабу. Для этого устройте ей жилище из кучки сухих листьев в уголочке и не тревожьтесь: она съест всех слизней за милую душу.

Формирование перца

Низкорослые сорта и гибриды можно не подвязывать и не формировать. Высокорослые надо и подвязывать, и формировать (рис. 22). Постепенно снять все листья до развилки стебля, постоянно убирая и все пасынки до развилки. Иногда в развилке образуется три стебля вместо двух, третий лучше убрать. Все веточки и бутоны, направленные внутрь кустика, тоже следует убирать, так как эти веточки загущают и затеняют куст, а плоды из внутренних бутонов вырастают уродливые. В условиях Северо-Запада успевают образоваться 2–3 последующих развилки на каждой веточке, поэтому удается снимать перец 2–3 раза с каждого куста за лето. В конце июля все бутоны и цветки следует оборвать, оставив только завязи, и прищипнуть концы всех веток, чтобы остановить их дальнейший рост. Тогда в конце сентября плоды успеют достичь стадии технической зрелости, и их можно будет снять. Иначе будет много плодов, но одна мелочь, не успевшая вырасти.

В развилке куста образуется плод, вырабатывающий особое вещество ингибитор, которое подавляет рост остальных завязей. Если хотите получить очень крупные перцы или вырастить свои семена, то этот плод следует оставить и семена брать именно из него. Если же хотите получить много перцев, то этот плод надо выщипнуть еще в стадии бутона как можно раньше. При этом плоды, естественно не будут очень крупными, ибо по весу растение дает один и тот же урожай: или мало, но крупных плодов, или много, но мелких.

Сорта болгарской селекции снимают в стадии технической спелости, в этом состоянии перец уже вполне съедобен и хорошо дозаривается до стадии биологической спелости (полностью окрашенного плода). Гибриды голландской селекции в стадии технической спелости невкусные и плохо дозариваются, поэтому их надо снимать не раньше, чем появится первый мазок сортовой окраски, тогда они дойдут. Еще лучше вырастить их до стадии биологической спелости прямо на кустах, вот тогда у них действительно замечательный вкус! Как правило, перцы голландской селекции – это крупноплодные толстостенные гибриды поздних сроков созревания. В теплице, естественно, надо иметь и ранние болгарские сорта, обычно неприхотливые и надежные, и несколько разноцветных голландских гибридов, чтобы потешить душу и порадовать глаз.