Что надо знать об удобрениях и подкормках?

23 July

Внесенного при посадке фосфора и остальных элементов в AVA или золе томатам достаточно, и кормить их свыше этой нормы не надо. Все эти удобрения плохо растворяются в воде, а потому не вымываются из корнеобитаемого слоя почвы в более низкие слои, и корням их хватит на все лето. Ведь на самом-то деле минеральных удобрений растениям надо очень мало, всего 7–8 % их собственного веса вместе с урожаем. Надо только, чтобы они поступали равномерно и непрерывно.

Так что все эти рекомендованные подкормки раз в 2 недели, а тем более постоянный полив, – вовсе не обязательны. Как правило, нормы минеральных подкормок сильно завышены.

Что еще надо знать о подкормках и поливе томатов

Обычно в книгах рекомендуют делать подкормки томатов через каждые 2 недели, сначала давая по 10 г азота, 10 г фосфора и 20 г калия (10 г – примерно 2 чайные ложки) на 10 л воды, расходуя по пол-литра под каждый кустик. Затем дозу удобрений увеличивают вдвое, добавляют 10 г магния на 10 л воды, расходуя по пол-литра на растение. Однако опыт показывает, что гораздо эффективнее совмещать поливки с подкормками, то есть поливать растения не водой, а слабым раствором минерального удобрения (1 столовая ложка на 10 л воды) еженедельно (или чаще в сухую жаркую погоду). Для этого надо взять 2 столовые ложки азофоски, добавить 1 столовую ложку двойного суперфосфата и 1/2 чайной ложки углекислого или сернокислого калия (томаты не любят хлор), добавить 6 чайных ложек «Унифлора-микро» на 3 ведра воды и выливать под корень каждого растения по половине литра раствора.

А еще лучше организовать капельный полив – либо с помощью специального шланга с отверстиями, либо, вкопав между растениями двухлитровые пластиковые бутылки с питательным раствором, у которых в нижней части боковой поверхности надо сделать толстым горячим гвоздем 10–12 отверстий и отвинтить крышку. Часть бутылки с отверстиями должна находиться в почве. Если раствор выливается слишком быстро, поверните бутылки вокруг своей оси, чтобы почва образовала земляные пробки в отверстиях. Раствор будет постоянно и медленно просачиваться в зону корней. Ваше дело следить за тем, чтобы бутылки не пустели, подливая раствор через горлышко бутылок (для этого удобно использовать чайник).

Для тех, кто на участке бывает довольно редко, а томаты вырастить все-таки хочется, я рекомендую при посадке внести в лунку 1 столовую ложку двойного суперфосфата, 3 столовые ложки предварительно замоченного в воде гидрогеля и 1/3 чайной ложки удобрения AVA. Во-первых, поливки можно делать один раз в 3 недели, а во-вторых, больше никаких подкормок делать все лето не надо. Либо растите и высаживайте рассаду в пеленки из пленки, чтобы не кормить и не поливать ее все лето!

Итак, томаты подкармливают и поливают весь сезон умеренно, а хитроумные садоводы придумали, как этого и вовсе избежать.

Как ускорить созревание томатов

Прекратить полив, оборвать часть корней, чтобы уменьшить поступление питательных веществ из почвы, для этого их надо подергать за стебель или расщепить стебель и воткнуть в щель щепку.

Провести вершкование (удалить точку роста, то есть попросту оборвать верхушку у каждого стебля) в конце июля и оборвать все цветки и бутоны.

На что надо обратить внимание при выращивании томатов

1. Прежде всего на листья, ибо они – показатель самочувствия томатов.

Если листья матовые, с сероватым оттенком, или слишком светлые и мелкие – это недостаток азота. Подкормите настоем сорняков, мочевиной или любой селитрой (1 столовая ложка на ведро, по 0,5 л под корень).

Если на нижней стороне листьев появился фиолетовый оттенок или листья прижимаются к стволу и подняты вверх, то это – недостаток фосфора. Подсыпьте под каждый кустик 1 столовую ложку суперфосфата и заделайте в почву, не попадая удобрением на стебель и листья. Более быстрого эффекта вы добьетесь, если подкормите томаты в полив вытяжкой из суперфосфата. Для этого 1 стакан удобрения надо залить 1 л кипятка и дать постоять ночь. Затем развести этот раствор в 10 л воды и полить растения. Подкормку дать по 0,5 л под куст.

Если по краям листьев появилась засыхающая кайма или они сворачиваются в трубочку кверху, то это – недостаток калия. Дайте подкормку любым калийным удобрением, не содержащим хлора, лучше всего калийной селитрой (1 столовая ложка на ведро, по пол-литра под растение), либо подсыпьте под каждое растение полстакана золы по влажной почве.

Если листья закручиваются лодочкой книзу (куриная лапка), не обращайте внимания, это либо особенность сорта, или центральная жилка растет быстрее, чем пластина и поэтому лист скручивается.

Если листья приобрели мраморную светло и темно-зеленую окраску, то это – недостаток магния. Подсыпьте по 1 столовой ложке доломита под растение по влажной почве. Для получения быстрого эффекта можно дать подкормку по листьям, растворив 1 чайную ложку нитрата магния или 1 чайную ложку английской соли в 10 л воды.

Если листья приобрели мозаичную желто-зеленую окраску, то это – недостаток какого-то из микроэлементов. Разведите 2 чайные ложки удобрения «Унифлор-микро» в 10 л воды и опрыскайте растения под вечер по листьям, если погода сухая, или полейте (по 0,5 л раствора под растение), если погода влажная.

Однако такая мозаика листьев может быть вызвана и вирусом табачной мозаики. В этом случае (если через 5–7 дней не помогла подкормка микроэлементами «Унифлор-микро») растение надо уничтожить и сжечь.

2. Если сначала на нижних, а затем и остальных листьях появились черные пятна, которые затем начинают увеличиваться, а вокруг них образуется желтое пятно, это грозное заболевание томатов фитофтора – гриб, который живет в почве, но только если в ней недостаточно меди. Отсюда и профилактика заболевания: перед посадкой почву полить хлорокисью меди (ХОМ, «Осихом», «Полихом») или медным купоросом, либо воспользоваться препаратом «Профит»: 1 столовая ложка препарата на 1 л воды для поливки почвы или 1 чайная ложка препарата на 10 л воды для опрыскивания по листьям (имейте в виду, что после опрыскивания плоды нельзя есть 3 недели).

Можно профилактически опрыскать томаты настоем гриба-трутовика. Для этого надо размельчить 100 г гриба, залить кипящей водой, накрыть крышкой и остудить. После этого процедить и сразу опрыскать томаты по листьям. Через 10 дней опрыскивание повторить. Такое профилактическое опрыскивание рекомендуется делать в конце июня – начале июля.

Если фитофтора только началась, то можно опрыскать томаты раствором йода (флакончик 10 мл 5 %-ного йода на 10 л воды). Через 3 дня опрыскивание повторить. Кстати, раствор стоит неограниченное время и его можно применять для опрыскивания других растений против всех грибных болезней. Можно воспользоваться новейшим биопрепаратом «Циркон», который усиливает иммунную систему растений. Это смесь гидроксикоричных кислот, которые вырабатывает иммунная система любого растения. Но если растение слабое, то этих органических кислот оно вырабатывает недостаточно, и его начинают одолевать болезни. Опрыскивая растения «Цирконом», вы увеличиваете в нем содержание этих кислот до нормального уровня, и растения становятся жизнестойкими.

При сильном поражении фитофторой больные листья надо убрать и сжечь, а плоды опрыскать раствором хлористого кальция (в аптеке продается 10 %-ный раствор во флаконах по 200 мл). Флакон следует растворить в 1 л воды. Особенно тщательно следует опрыскивать плодоножку, так как фитофтора по ней проникает в плод.

После уборки урожая томатов, сильно пораженных фитофторой, надо опустить плоды на 10 минут в горячий раствор (40 градусов) марганцовокислого калия розового цвета. Нельзя делать раствор слишком темным – на кожице плодов образуется ожог. Плоды вынуть, обмыть водой и насухо обтереть. После этого их можно сложить на хранение, обернув каждый плод в бумагу. Тогда фитофтора не перейдет от одного плода к другому, если вдруг какой-то плод все-таки начнет портиться.

Иногда садоводы вставляют в стебель тонкую медную проволочку для того, чтобы избежать фитофторы. На мой взгляд, лучше постепенно насытить медью растение, опрыскивая его 2–3 раза за время роста, начиная с рассады, слабым раствором хлорокиси меди (1 г на 1 л). Кроме того, неплохо помогает регулярное профилактическое опрыскивание препаратом «Фитоспорин», но начинать его надо с конца июня.

Томаты, растущие в открытом грунте, как правило, не подвержены грибным заболеваниям, но если плоды будут лежать на земле – их заболевания фитофторой не избежать.

3. Другое грозное заболевание томата – плесень листьев. Проявляется болезнь в виде желтоватых пятен на листьях, пачкающих руки, в дальнейшем листья засыхают. Болезнь распространяется очень быстро и может погубить томаты в теплице буквально за неделю. Провоцирует заболевание слишком высокая (95 %) влажность в теплицах. В самом начале заболевания прекратить полив, почву посыпать мелом или золой, хорошо проветрить теплицы, заболевшие листья снять и сжечь.

4. К менее распространенным болезням относятся белая и серая гнили плодов, которые выражаются в появлении гнилых пятен на плодах, часто у плодоножки, что вызывает их опадание. Лучшая мера защиты – это хорошая вентиляция теплиц. Увядание томата, как правило, вызвано гнилью стебля. В этом случае ничего не остается, как выкопать растение и уничтожить. Вершинная гниль чаще поражает перец, но иногда бывает и у томатов. Это не болезнь, это недостаток калия, кальция и влаги. Растение начинает перекачивать их в точку роста из вершинной части плодов. Ткань плода обезвоживается, бледнеет, затем отмирает и загнивает.

Как только заметили светлые пятна на плодах, дайте полив и подкормку кальциевой и калийной селитрами (по 1 столовой ложке каждой на 10 л воды).

5. Вредителей у томатов немного, но есть один довольно опасный – это белокрылка (мелкая белая бабочкамоль). Белокрылка – сосущий вредитель, очень плодовитый. Уничтожить его можно химическими ядами «Топ-стар» или «Конфидор», после опрыскивания которыми плоды нельзя есть 20 дней. Обычно ими пользуются уже после уборки урожая, если нападение вредителя слишком сильное. Есть менее действенное, но зато экологически безопасное биологическое средство «Фитоверм», после применения которого уже через двое суток томаты можно есть. Существуют специальные клеевые пластинки-ловушки для летающих насекомых, которыми можно пользоваться в теплицах.

Типичные неудачи при выращивании томатов

Не происходит оплодотворения – причина в высокой влажности или высокой температуре в теплице (опрыскать в утренние часы препаратами «Бутон» или «Завязь» (рис. 10) и делать хорошее проветривание теплиц).

Опадают завязи – причина в излишних подкормках азотом или навозом, либо настоем сорняков после пересадки на постоянное место. По этой же причине происходят задержка плодоношения и чрезмерный рост надземной части.

У томатов образуются фасеточные (махровые) цветки – причина в низких температурах при закладывании цветочных почек, из махравых цветков образуются уродливые, сросшиеся из нескольких плодов, томаты, семена из которых брать нельзя, так как это уродство может передаваться потомству, поэтому ненормально крупные бутоны фасеточных цветков следует удалять еще в стадии бутонов.

Раннее заболевание фитофторой – причина в недостатке меди в почве, в большой влажности, плохом проветривании и загущенности посадок.

Медленный рост завязей – причина в длительном похолодании, пасмурной погоде или резкой смене дневных и ночных температур. В этой стрессовой ситуации следует подкормить кальциевой селитрой: 3 столовые ложки на 10 л воды, по 0,5 л раствора под куст. Полезно систематически опрыскивать томаты (рис. 11).

Иногда садоводы бывают сами виноваты в создании стрессовых ситуаций, когда поздно открывают теплицы. Их надо открывать не позднее 8 утра, пока значения температуры внутри и снаружи теплицы отличаются всего на 2–3 градуса. Если открывать теплицу в 10 утра, то снаружи температура еще невысокая, а в теплице уже поднялась до 20–25 градусов. Как только теплицу открыли, начинается выравнивание температур, которое протекает быстро. Растения отрицательно реагируют на быструю смену температуры – у них прекращается процесс фотосинтеза, то есть приостанавливается развитие на 2–3 часа, и задержка происходит в наиболее ценные утренние часы.

Формирование и фазы развития томатов

Формирование заключается в своевременном удалении пасынков, постепенном удалении листьев под налившейся плодовой кистью, сначала первой, потом второй и так далее, пока не оголятся все плодовые кисти. Над последней из них следует оставить 3–4 листа, срезав верхушку растения в конце июля (рис. 12). В это же время следует оборвать все цветки и бутоны. Если томаты выращивают в два ствола, то оставляют пасынок, растущий из-под первой цветочной кисти.

Всходы томатов появляются примерно через неделю после посева при температуре около 25 градусов. Первый настоящий лист появляется примерно через две недели после всходов, затем каждый новый лист – через 5–7 дней. Первая цветочная кисть завязывается примерно через 35–40 дней после появления всходов у ранних сортов, через 60 дней у сортов среднего срока созревания, через 90 – у крупноплодных, поздних сортов. Цветет каждая кисть от недели до десяти и более дней, в зависимости от погодных условий, и после образования завязей налив плодов до бланжевой спелости идет около 2030 дней в зависимости от сорта. Затем потребуется еще 2–3 недели на созревание плодов.

Плоды в бланжевой спелости можно снять и уложить на дозаривание, при этом свет не играет никакой роли, а вот температура важна. Дозаривание обычно происходит при температуре 16–18 градусов, но оно может происходить и при более низких температурах. Однако при температуре ниже 12 градусов прекращается образование пигментного вещества – ликопина, который окрашивает плоды в красный цвет, и плоды становятся желтыми. Это наблюдается осенью, когда созревающие прямо на растениях плоды в холодную погоду вместо красных становятся желтыми.

Самые вкусные плоды те, которые полностью вызрели на растениях. Часто можно слышать, что дозревание плодов прямо на растениях мешает росту остальных. Это не так.

Обработка бутонов и цветов

Защитное опрыскивание

Формирование томата

Убирать регулярно (раз в неделю) пасынки, формируя высокорослые сорта и гибриды в один стебель. Низкорослые скороплодные (детерминантные) томаты не пасынкуют, поскольку все плодоношение у них идет на пасынках. Постепенно снимать нижние листья снизу до очередной завязавшейся кисти. В первых числах августа сделать вершкование и убрать все бутоны и цветки.

Пока идет налив первого плода на кисти, остальным на этой кисти достается питательных веществ поменьше, но как только плод вырос до стандартного для этого сорта размера, его рост прекращается, и больше он питательных веществ не берет, поскольку на созревание питательные вещества не требуются. Наоборот, зреющий плод выделяет газ этилен, который способствует быстрому дозреванию остальных еще зеленых плодов.

Некоторые дополнительны сведения

Томат – растение многолетнее, не зимующее у нас в открытом грунте, но в постоянно обогреваемых теплицах его можно растить как многолетнюю культуру. Осенью можно выкопать растение и, пересадив его в большую емкость (например, в 5-литровое пластмассовое ведро), перевезти на зиму в квартиру. Поливать очень умеренно. Когда закончит вегетацию, слегка подрезать стебли и оставить в покое до начала февраля. Затем, когда растение проснется, начнете его подкармливать и по-прежнему очень умеренно поливать. На дачу перевезете, когда минуют заморозки, уже с цветами и плодами. А можно его и дома оставить, доживать свой век в комфорте.

Бывают томаты с картофельными листьями. Они ничем, кроме листьев, не отличаются от остальных томатов.

Томат – широко распространенный и любимый овощ, а потому и составляет примерно седьмую часть всей собранной в мире овощной продукции.

Полезные свойства томатов

Томаты вкусны и полезны, в них много необходимых человеку солей, есть витамины и органические кислоты, в то же время они малокалорийны. Однако людям с повышенным холестерином ими не следует злоупотреблять. Зеленые томаты, как и листья томатов, содержат растительный яд соланин, поэтому сырые зеленые томаты в пищу употреблять не следует. При засолке соланин расщепляется, а потому зеленые плоды томатов можно солить и консервировать.

Томат является низкокалорийным продуктом. Он содержит углеводы, органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, щавелевую), минеральные соли, почти все витамины, ароматические вещества. Потребление свежих томатов и томатного сока оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, усиливает деятельность кишечника и секрецию желудочного сока, стимулирует кроветворение. Полезен томат при пониженной кислотности желудочного сока.