Разные виды овощей для сада.

23 July

Салаты

Для любого из сортов салата неудачным соседом будет столовая свекла. С кочанным салатом плохо соседствует петрушка. Большинство видов салата подавляют листовую горчицу.

Почти на все культурные растения своими корневыми выделениями плохо воздействует кресс-салат. Поэтому его нужно сажать в стороне, отдельно от других растений, растущих на огороде.

Свекла столовая

Неблагоприятными соседями для свеклы являются картофель, кукуруза, листовая горчица, фасоль и шпинат.

Томаты

Томаты огородники считают очень эгоистичным растением. Томатам не подходит соседство с картофелем, кольраби, укропом и фенхелем. Сами они выделением колинов угнетают абрикосы, виноград, кукурузу, огурцы и репу.

Фенхель

Фенхель весьма агрессивен, он негативно воздействует на любые культуры, растущие рядом. Особенно его соседство вредит бобам, гороху, кустовой фасоли, томатам, тмину и шпинату. Поэтому фенхель следует сажать на огороде отдельно.

Чеснок

Чеснок выделяет сернистые соединения, подавляющие развитие тлей, мух и грибов – мучнистой росы и серой гнили. Этим он очень полезен на огороде, но плохо растет рядом с фасолью, горохом и капустой. Сам чеснок оказывает угнетающее воздействие на малину и тормозит ее разрастание.

В некоторых случаях взаимодействие растений и их влияние друг на друга зависят от количества тех или иных особей. Поэтому на грядках нужно соблюдать баланс основных и уплотняющих культур, растения-спутники высаживать по краям грядок или вокруг них. К примеру, если рядами посадить на одной грядке кустовую фасоль и шнитт-лук, то растения будут подавлять друг друга. То же самое будет происходить, если на одной грядке посадить ряды фенхеля, капусты и лука. Но если эти культуры посадить на узкие грядки, расположенные по соседству, то они будут хорошо расти и положительно воздействовать друг на друга. Причина в том, что в первом случае проявляется отрицательное воздействие корневых выделений растений, а во втором сказывается положительное воздействие веществ, выделяемых листьями.

Близкородственные овощные культуры из одного и того же семейства нельзя выращивать поблизости на грядках или замещать ими друг друга при чередовании культур в севообороте. Эти растения всегда имеют общих вредителей и болезни, извлекают из почвы одни и те же питательные элементы.

Свето– и тенелюбивые культуры

Подавляющее большинство овощных культур светолюбивы, т. е. их развитие лучше происходит при достаточном освещении. Тенелюбивых растений среди овощных культур вообще нет, существует лишь разный уровень потребности в свете. Требовательны к свету такие растения, как арбуз, баклажаны, дыня, огурцы, перец, томаты, тыква и фасоль. Арбузы, дыни, огурцы и томаты не выносят даже малого затенения.

Среди овощей можно выделить группу относительно теневыносливых – это различные луки, петрушка, столовая свекла, хрен, шпинат и щавель. Они могут успешно развиваться в слегка затененном месте, например, в междурядьях молодого сада.

Менее требовательны к свету брюква, капуста, морковь, пастернак, редис, редька, репа и все виды салата.

В полутени молодых садов также можно высаживать овощной горох, кабачки, патиссоны, перец, тыкву и фасоль, но созревание наступает медленнее.

Для некоторых овощей (моркови, петрушки, лука) характерно медленное развитие в начале вегетации, у них долгое время корневая система развивается быстрее, чем надземная часть. Таким овощам требуется достаточное количество света и тепла именно в указанный период.

Растения-защитники

Многие насекомые-вредители находят по запаху подходящие для себя растения. Однако ароматические травы и сильно пахнущие растения сбивают вредителей с толку своим запахом, чем защищают огородные культуры. Такие растения относятся к разряду репеллентов (отпугивающих).

Бабочку-белокрылку отпугивают мята перечная, настурция, полынь горькая. Также полынь отпугивает земляных блошек, капустную и морковную муху, муравьев, яблоневую плодожорку.

Колорадский жук не выносит бархатцы, кориандр, котовник, настурцию, пижму. Еще бархатцы отпугивают некоторые виды нематод и тлю.

Тля избегает запаха большинства ароматических трав, в частности мяты перечной. Также ее отпугивает запах горчицы, кориандра, лука, фенхеля, чеснока, шнитт-лука.

Настурция отпугивает гусениц капустницы, зеленую персиковую тлю.

Котовник, мяту перечную, пижму, полынь лечебную и горькую, руту, табак не переносят земляные блошки.

Мята перечная отпугивает муравьев, гусениц капустницы.

Базилик служит защитой бобов от бобовой зерновки, петрушку рекомендуется сажать около спаржи.

Возле капусты можно посадить для защиты полынь горькую и лечебную, чабрец или шалфей. Посеянный рядом с капустой укроп значительно сокращает количество капустной тли. Огуречная трава, посеянная между рядами капусты всех видов, уменьшает повреждение ее гусеницами, а своими грубыми волосистыми нижними листьями отгоняет слизней и улиток.

Пижма уменьшает повреждение овощей земляными блошками и капусты – гусеницами капустницы.

Чеснок отпугивает личинок капустной мухи и яблоневой плодожорки.

Высаживая ароматические травы для защиты огородных культур, следует помнить о конкуренции между растениями. Поэтому травы лучше всего высевать редкими вкраплениями в ряды основной культуры по краям грядок в виде окаймления, чтобы они не разрастались и не заглушали овощи.

Комбинированные посадки

При высаживании на одну грядку растений с практически идеальной биологической совместимостью они все равно будут конкурировать за свет, воду и питание.

Что можно сажать на одной грядке

Для того чтобы свести к минимуму конкуренцию между растения при совместных посадках, руководствуются принципом дополнения. Этот принцип гласит, что на одной грядке можно высаживать лишь те растения, которые имеют разные требования к свету, воде, питанию и месту для полного развития.

Прежде всего, на одной грядке следует высаживать растения с высокой и низкой потребностью в питании. Та культура, которая имеет большую потребность в питании, считается основной. Поэтому ее высаживают по средней линии грядки, здесь она получит лучшие условия для питания. В качестве дополнения подбирают такую сопровождающую культуру, которая не столь требовательна к этим условиям. Под нее отводят края грядки или междурядья.

Также с целью рационального расхода воды и питания высаживают на одной грядке овощные растения с глубокой и мелкой корневой системой. При этом они будут поглощать питание из разных слоев почвы, не подавляя друг друга. Растения, чья корневая система достигает глубины более 1 м, относятся к глубоко залегающим культурам. Если корневая система достигает 60–90 см, то это мелко залегающие культуры

Если планируется высадить для защиты овощных культур одуванчик или цикорий, то нужно учитывать, что у этих растений глубокая корневая система.

Рассаживая на грядке растения разной формы с различной потребностью в площади, существенно уменьшают конкуренцию между ними за свет. В качестве основной культуры по центру грядки высаживают крупные раскидистые растения, по краям или в междурядьях размещают относительно мелкие компактные растения дополнительной культуры

Высаживая разные овощные растения на одну грядку, следует подбирать их по высоте, сочетая высокие и низкие культуры. Кроме того, такая посадка позволяет защитить от ветра растения, болезненно реагирующие на него. Например, если дыни, огурцы, тыкву, томаты и фасоль, которые крайне чувствительны к ветру, обсадить рядами высоких растений (бобы или кукуруза), то условия их роста существенно улучшатся. Кукуруза, задерживая ветер, улучшает микроклимат для растений, которые растут в нижнем ярусе.

Капуста кочанная, все виды салата и шпинат проявляют среднюю чувствительность к ветру, а корнеплоды и все виды лука к нему малочувствительны. Все эти особенности обязательно учитывают, высаживая разные овощные культуры на одной грядке. Также распределяя на грядке высокие растения, с их помощью слегка затеняют овощи, чувствительные к перегреву и прямым солнечным лучам, например, салат и шпинат.

Однако принцип дополнительности не распространяется на сочетание растений в зависимости от потребности в воде и тепле. На одной грядке высаживают только овощи с одинаковой потребностью к влаге. Очень любят воду все виды капусты, а также представители семейства Тыквенные. Не столь требовательны к воде корнеплоды, томаты, все виды салата и шпинат. Малым объемом воды обходятся все виды лука, фасоль, горох. Если высаживать на одной грядке растения с разной потребностью в воде, то это грозит весьма неприятными последствиями. Именно по этой причине часто случается неудача при совместном выращивании огурцов и томатов. Огурцам благоприятна высокая влажность почвы и воздуха, они хорошо растут, а томаты при этих условиях поражает грибная инфекция.

Когда можно сажать растения на одной грядке

Различные растения имеют разную потребность в тепле: одни более холодоустойчивые, другие менее холодостойки. Потребность растений в тепле следует учитывать, сочетая на одной грядке разные овощи. К примеру, бобы, брокколи, горох, листовая горчица, кольраби, кресс-салат, мангольд, морковь, петрушка, редис, почти все виды салата и шпинат являются холодостойкими. Их высевают или высаживают ранней весной или под зиму в качестве предшествующей культуры.

Как только предшествующая культура достигнет спелости, ее убирают, а на ее место высаживают основную, более требовательную к теплу. К таким культурам относятся баклажаны, дыни, картофель, кукуруза, огурцы, перец, томаты, тыква, фасоль. Холодостойкость большинства видов овощей во многом зависит от их сорта, так как каждый сорт имеет свою устойчивость к холоду.

Некоторые овощи, например капуста, кукуруза, томаты и тыква, бывают ранних и поздних сортов. В частности, время созревания различных сортов капусты составляет от 55 до 105 дней.

Существуют рано созревающие культуры, период от посева до уборки урожая которых составляет примерно 60 дней. К ним относятся горчица листовая, зеленый лук, кольраби, кресс-салат, сахарная кукуруза, овощная зеленая фасоль, редис, репа, большинство видов салата и шпинат. Кроме того, сюда же можно отнести морковь и свеклу, так как для летнего употребления в пищу их собирают до того, как они достигнут полной зрелости.

Порядок высаживания растений в зависимости от скорости созревания позволяет получать в течение сезона несколько урожаев на одном и том же месте. На практике это выглядит как своеобразный зеленый конвейер. Выращивание на одной грядке овощей с разными сроками созревания предоставляет широкие возможности для маневров. Ранней весной или под зиму на грядку высевают скороспелую холодостойкую культуру, например раннюю морковь, редис, салат или шпинат. После их уборки на освободившееся место высаживают теплолюбивую культуру, которая медленно созревает, например огурцы или томаты. В завершение оборота осуществляют подзимние посевы пастернака, или цикория, или другой подходящей культуры.

Возможен и такой вариант, когда для ускорения получения урожая вторую культуру высевают, пока первая еще не убрана. В этом случае выбирают в качестве дополняющей культуры ту, чьи растения на начальном этапе роста не занимают много места. Листья первой культуры создают особый микроклимат в виде частичного затенения и влажности, что оказывает благоприятное воздействие на прорастающие семена и рост проростков. Дополнительную культуру следует тщательно подбирать по срокам. Когда она будет нуждаться в большем количестве света и места, предыдущая культура уже созреет и подлежит уборке.

В состав всех частей подсолнечника, включая семечки, входят вещества, которые оказывают негативное влияние на соседей. Подсолнечные семечки, подсыпаемые в садовую кормушку для птиц, часто попадают в почву. Рост всех растений на этом месте будет серьезно затруднен, что позволяет рассматривать подсолнечник как средство борьбы с сорняками.

Компактные овощи с коротким сроком созревания (салат или редис) подходят в качестве предшествующих и последующих культур, а также как промежуточные. Такие овощи подсевают в междурядья основной культуры до того времени, пока она еще не достигла полного роста и занимает мало места. После уборки промежуточных овощей на грядке в благоприятных условиях остается основная культура.

Для совместного выращивания растений с разными сроками созревания рекомендуется разбивать грядку шириной 1 м. На такой грядке удобно высаживать рядами овощи, гармонирующие друг с другом:

• ряд листового салата вперемежку с редисом;

• ряд кресс-салата;

• в следующем ряду чередовать кольраби и кочанный салат;

• 2–3 ряда шпината,

• один ряд раннего картофеля;

• 2–3 ряда шпината.

Два вида салата, которые присутствуют в совместной посадке, защищают редис и кольраби от земляной блошки.

Через 6–7 недель после посева созревает шпинат, листья которого срезают, а оставшиеся в земле корни перегнивают и обогащают почву. Примерно в это же время поспевает кресс-салат, с его уборкой освобождается еще один ряд, после чего начинают убирать редис. Листовой салат хорош тем, что его возможно подрезать постепенно. Практически это прореживание, после которого оставшиеся в ряду растения могут свободно разрастаться. Затем салат отрастает снова. Занимающий мало места, он удобен в качестве дополнительной культуры. С уборкой кочанного салата кольраби получает много свободного места и интенсивно подрастает. В последнюю очередь убирают ранний картофель, также получающий достаточное пространство для развития и роста. Поскольку салаты и ранние овощи убирают в разное время по мере их созревания, то остающиеся культуры, созревающие позже, получают все больше места для хорошего развития. В таких условиях с одной грядки возможно без особых усилий получить значительный урожай овощей.

Как сажать овощи на одной грядке

Подготовку почвы под грядки со смешанными посадками, как правило, начинают с планировки участка. Углы будущих грядок для удобства отмечают вбитыми колышками, между которыми натягивают шпагат, обозначающий границы грядок.

Разбивая грядки на целине, работу начинают с удаления дернины. Слой дерна толщиной 2–3 см подрезают лопатой и снимают его со всей поверхности грядки. Измельченную дернину можно добавить в компостную кучу или глубоко заделать в почву. Если сделать это осенью, то к весне большая часть дернины разложится. После удаления дернины вскапывают грядки, начиная с одного конца. При этом последовательно, одну за другой, выкапывают траншеи шириной около 50 см и глубиной на штык лопаты поперек грядки. Землю, снятую с первой траншеи, складывают в сторону в кучу. Слой земли снимают на глубину плодородного слоя, не затрагивая подстилающую его бесплодную породу. Обнаженный подстилающий слой только хорошо разрыхляют, никуда не перемещая и не переворачивая. Для рыхления рекомендуется на максимальную глубину воткнуть в дно выкопанной траншеи лопату или вилы, после чего раскачивать рукоятку инструмента взад и вперед, разрыхляя подстилающий слой на глубину не менее 30 см.

После того как дно траншеи хорошо разрыхлено, ее засыпают верхним слоем почвы из следующей траншеи. При засыпке не надо смешивать верхний и нижний слои. Подобным образом разрыхляют дно еще одной траншеи и засыпают ее почвой со следующей траншеи. Далее продолжают перекопку полосами всей грядки до ее конца. Последнюю траншею засыпают землей из кучи, образовавшейся при копке первой траншеи. Этот способ позволяет получить на грядке рыхлый слой около 60 см глубиной. На подготовленную грядку не следует становиться ногами, чтобы не уплотнить рыхлые слои почвы.

Во избежание уплотнения подпочвенного слоя, практичней подготовить постоянные грядки с дорожками между ними. При ширине грядок не больше 150 см ширина дорожек должна составлять не менее 30 см.

Такая ширина грядки позволяет дотягиваться с дорожки до ее середины и проводить рыхление, посадку, прополку и другие работы, не наступая на грядку.

Подготовка этих грядок требует немалых трудовых затрат, особенно на целине, но на достаточно окультуренной почве работа менее трудоемкая. Если почву подстилает скальная порода или же грунтовые воды залегают близко к поверхности, то делают насыпные грядки, ограниченные стенками. Разбивая грядки на малоплодородной почве, смешивают верхний слой с органическим удобрением или песком. Также можно насыпать достаточный слой плодородной привозной почвы, однако подпочвенный слой следует разрыхлить в любом случае, чтобы обеспечить хороший дренаж.

Уход за грядками

Смешанные посадки овощных культур максимально расходуют запасы питательных веществ из почвы. Для достаточного обеспечения растений этими веществами применяют особые методы обработки почвы. Нельзя ограничиваться только внесением удобрений, поскольку смешанные посадки нуждаются в глубоком (не менее 30 см) верхнем плодородном слое, а также в рыхлом подпочвенном слое до 60 см глубиной. Обычно огородники обращают внимание лишь на верхний слой, ежегодно удобряя и разрыхляя его. В этом случае под верхним рыхлым горизонтом до 30 см глубиной формируется уплотненный слой подпочвы. Он препятствует росту корней, а также не пропускает ни воду, ни воздух. Корни растений располагаются только в верхнем рыхлом слое, из-за чего овощные растения, растущие на уплотненных почвах, замедляют рост, снижают продуктивность.

Рекомендуется проводить глубокое рыхление осенью через каждые 2–3 года даже при толщине насыпного слоя 60–90 см.