Сроки и схемы посадок растений в саду.

23 July

Опыт многих огородников показывает, что у растения не должно быть постоянного места на грядке. Если регулярно не менять местоположение определенной культуры, то возникают проблемы и с урожаем, и с почвой. Ситуацию исправит грамотное планирование площади огорода и тщательный подбор культур по совместимости, времени созревания урожая и приемам ухода.

Для удобного ориентирования в выборе культурных растений для совместного выращивания, сроках их посадки и месте расположения на грядке следует заранее начертить схему комбинированной грядки или схему близкого расположения узких грядок с сочетаемыми растениями. Схема поможет правильно наметить смешанные посадки, разумно расположить грядки с разными растениями, проверить совместимость всех растущих рядом культур. Ее лучше всего составлять зимой, чтобы вовремя вырастить рассаду нужных овощных и зеленных культур, подготовить по плану грядки и удачно провести высадку растений на намеченные места.

Подбирая растения для расположенных рядом грядок, следует учитывать, что многие из них являются своеобразными защитниками от болезнетворных организмов или разнообразных вредителей (насекомых, червей и даже грызунов).

Комбинируя посадки растений ради повышения общего урожая, можно использовать разность в высоте той или иной культуры и занимаемом ей объеме в пространстве на поверхности почвы и под землей. Поэтому растения для уплотненных посадок следует правильно подбирать по высоте и объему. Тщательно подобранные растения на одной грядке не будут мешать друг другу, но взаимно усилят рост.

Роль основных культур на уплотненных грядках, как правило, отводят баклажанам, кабачкам, раннему картофелю, кукурузе, моркови, огурцам, перцу, свекле, сельдерею и томатам.

Обычно в качестве уплотняющих культур используют компактные и низкорослые растения: лук, цветную и пекинскую капусту, редис, салат, укроп, фасоль и чеснок. В качестве уплотняющих всегда подбирают культуры с коротким сроком достижения технической спелости. Они быстро дают урожай, после чего их удаляют с грядки, а основная культура продолжает расти до конца своего срока вегетации.

Рядом с горохом хорошо растут баклажаны, салат, сельдерей и шпинат. Посаженные рядом с горохом капуста или другие овощи семейства Крестоцветные защитят его корни от гниения.

Уплотненные посадки можно проводить одномоментно, сразу засевая грядку подобранными культурами, или выполнять поэтапно. Убирая урожай одних культур, можно подсаживать на освободившееся место другие растения. Этот прием позволяет при выращивании здоровых и хорошо плодоносящих растений экономить земельную площадь.

Важно правильно расположить на одной грядке основные и уплотняющие культуры. Если центральную часть грядки занять под свеклу, то по краям можно рядами высадить редис, салат и укроп. Листовой и кочанный салат часто сажают как уплотнитель между медленно развивающимися культурами и по бокам гряд. Томаты или кочанная капуста занимают на грядках много места, поэтому к ним подсаживают такие овощи, как лук, морковь, редис. К долго растущим культурам (морковь, петрушка) можно подсаживать растения с быстрой отдачей – пекинскую капусту, салат, шпинат. Примерами оптимального сочетания растений на уплотненных грядках являются комбинации из помидоров и перца с базиликом, или капусты и томатов с мятой, или петрушки и помидоров с горохом либо земляникой, или лука, огурцов, салата, или капусты с укропом.

Совместное выращивание различных огородных культур содержит много плюсов, но может возникнуть одна проблема. Иногда огородники просто забывают, что и где высажено, поэтому при очередной прополке могут выполоть не только сорняки.

Во избежание этого, надо расставить на грядке таблички с названиями растений или разгородить грядку на зоны, высадив в качестве бордюра репчатый лук, растения-сидераты или другие маячные культуры из числа быстро прорастающих растений.

Расстояние между рядами на комбинированных грядках определяют в зависимости от вида овощей. Для выращивания уплотняющих культур – редиса, салата, укропа или лука – вполне достаточно нескольких сантиметров между рядами. Крупные или быстро растущие овощи с пышной листвой лучше сажать реже.

Целесообразно окружать такие грядки пряными травами, они выделяют во внешнюю среду много летучих ароматических веществ, которые воздействуют на растущие рядом растения.

Благоприятно влияют на большинство овощей иссоп, кервель, лаванда, майоран, огуречная трава, петрушка, ромашка, укроп чабер, чабрец и шалфей. Многие из них можно использовать в качестве маячковых культур для разграничения участков на одной грядке.

Особенности ухода за грядками

Для получения богатого урожая следует правильно подбирать растения для смежных грядок и обеспечить им хороший уход. Поскольку на одной грядке подбирают растения с близкими требованиями по агротехнике, то уход за ними будет практически одинаков, поэтому они смогут комфортно расти рядом. Для защиты от ветров или возвратных холодов такие грядки следует оборудовать переносными арками, на которые крепится агропленка. Для обеспечения растений влагой следует заранее проложить на грядке систему для капельного полива, которую несложно сделать самостоятельно. Также для сохранения влаги и защиты от сорняков поверхность почвы надо мульчировать растительным материалом. Кроме того, перегнивающая мульча увеличивает плодородный слой на грядке.

Уход за грядкой состоит еще в своевременной уборке поспевающих культур и подсадке новых растений по графику-схеме. Осенью, после окончательной уборки урожая, грядку надо перекопать на нужную глубину, возможно, добавить слой плодородного грунта и снова замульчировать на зиму.

Посадка на одну грядку

Смешанные посадки – это не только сочетание на одной грядке различных культур, одним из их предназначений является получение свежих овощей равномерно в течение всего сезона и в необходимом, заранее определенном количестве. Смешанные посадки являются одним из условий эффективного огорода.

План посадок

Эффективный огород можно организовать по общим правилам, действующим для любого огорода. Прежде всего, необходим четкий изначальный план посадок.

Следует выделить на участке определенную площадь под овощи, составить точный список культур, которые планируется посадить в следующем сезоне, максимально учитывая потребности семьи. Если предполагается засадить две грядки огурцами, одну грядку редисом, часть грядки салатом и т. д., то при чередовании культур на следующий год все эти растения придется высаживать совсем по-другому, учитывая их совместимость со своими предшественниками.

Размещение грядок на огороде

Даже на очень маленьком участке всегда найдется кусочек земли, соответствующий требованиям овощных культур. В любом случае грядки желательно расположить на южной, хорошо освещенной части участка, ближе к забору или живой изгороди.

На фактор освещенности грядок можно влиять, не сажая деревья вокруг зоны огорода, хотя бы с его южной стороны. Деревья, растущие с северной стороны, защитят посадки от холодных северных ветров.

Для эффективного огорода надо выбрать участок с небольшим уклоном на юг, тогда урожай будет ранним. На северном склоне урожай созревает намного позже, поскольку солнечные лучи падают на него под меньшим углом и слабее нагревают почву.

Составление плана посадок

Множество культур приходится выращивать ежегодно, поскольку они составляют основу овощного рациона людей. Это культуры с достаточно коротким вегетационным периодом, которые требуют своего места. Именно поэтому применяют совмещенные посадки зеленных, пряных, цветочных и лекарственных растений наряду с основными культурами. Большую часть промежуточных или дополнительных культур иногда высевают задолго до основной, пока растет ее рассада. Некоторые растения в качестве уплотнительных высаживают или высевают одновременно с основной культурой. Если ее уборка выпадает на поздний срок, то можно провести посев дополнительных овощей до уборки (подзимние посевы). Тогда эти растения продолжат свой рост весной. Весной, в зависимости от вида посеянной культуры, данные растения частично оставляют, учитывая их совместимость с новой культурой этой грядки. Если же они несовместимы с новыми посадками, то срезают и используют как мульчу.

Этому современному направлению отвечает еще одно условие эффективности огорода – сажать часто, но понемногу. Нередко огородники занимают значительное пространство одним и тем же видом овощей. В итоге урожай приходится снимать в одновременно, его трудно сразу переработать. Секрет успешной продуктивности грядок состоит в том, что они всегда заполнены. К тому времени, когда собран урожай одного вида овощей, уже готовы к посадке другие. Этот подход позволяет даже на маленькой площади вырастить множество различных овощей, но каждый вид будет представлен в небольшом количестве. Следует сажать только те овощи и в том количестве, которое необходимо для семьи. Секрет продуктивности огорода состоит в быстром обороте культур.

Собрав урожай промежуточной культуры, удаляют растительные отходы (старые листья, корни и сорняки), по убранному ряду рассыпают в небольшом объеме обычное удобрение. Тяпкой или небольшой лопаткой смешивают удобрение с почвой и рыхлят ее.

Настоящая эффективность огорода – это правильно организованный севооборот, когда каждому овощу обеспечен хороший предшественник и оптимальный сосед. Поэтому очередность посадок следует продумать заранее. Многолетние культуры, такие, как ревень, хрен, щавель и многолетние луки, рекомендуется разместить отдельно. Для того чтобы правильно расположить нужные культуры на грядках, зимой составляют план посадок на огороде. Такой план-карта дает возможность точно соблюдать правильное чередование культур по годам. Кроме того, он позволяет в начале года планировать подсевы и подсадки одних культур к другим.

Смешанные или комбинированные посадки предполагают достаточно плотное размещение растений, поэтому остается открытой меньшая часть поверхности почвы. Это сдерживает распространение вредителей, откладывающих яйца на земле.

Еще при планировании посадок надо помнить о растениях-опылителях. Обычно их подсаживают вкраплениями к растениям, нуждающимся в опылении, для привлечения насекомых-опылителей. Это медоносные растения: змееголовник, мелисса, огуречная трава, фацелия и пр. Медоносы подсаживают даже в теплицы к томатам или огурцам.

Для облегчения работы чертят на бумаге план в масштабе тех грядок, где будут произрастать однолетние овощи. Затем всю площадь грядок делят на модули, отведенные под каждую культуру совмещенных посадок. При этом ширина каждого модуля или грядки должна быть такой, чтобы можно было легко доставать рукой до середины грядки. Для удобства копируют основной план огорода в нескольких экземплярах, что позволяет разметить сразу несколько вариантов.

Предварительно уточняют нужные расстояния между растениями при посадке, обычно они указаны на пакетиках с семенами. Это помогает выполнить примерный расчет, сколько всего потребуется модулей и конкретно под какую культуру. К примеру, один модуль под морковь, 2 модуля под огурцы и 2 модуля под редис, один модуль под тыкву и так до тех пор, пока не будут распределены все овощи, которые предполагается выращивать.

Затем нарезают из бумаги нужное количество модулей с соблюдением выбранных размеров, на каждом модуле пишут название культур, составляют список нежелательных соседей. Теперь можно многократно перемещать бумажные модули по плану огорода, меняя их местами согласно правилам севооборота, пока не будет получен оптимальный вариант.

Подбор культур

Отдельные виды или группы овощей имеют свои вегетативные периоды или время, проходящее от посева до сбора урожая. Эффективно чередуя посадки на огороде с учетом длительности вегетационного периода, можно в течение года собирать два и более урожая.

В эффективном огороде при составлении плана-карты следует заранее распределить очередность посадок овощей, устанавливая предшествующие и основные сорта, последующие культуры, а также подсевные и промежуточные.

Предшествующие культуры – это овощи с кратким вегетационным периодом: горох, ранняя капуста, ранняя кольраби, редис, кочанный салат, шпинат и другие культуры этого ряда. Обычно съем урожая приходится на конец весны (третья декада мая – начало июня), перед посадками основных овощей.

Основные культуры – это огородные растения, чей вегетационный период продолжается в течение большей части теплого сезона. К ним относятся сахарная кукуруза, огурцы, сельдерей, томаты и другие культуры этого ряда. Их высаживают или высевают после предшествующих культур. Некоторые из этих видов имеют настолько длительный период вегетации (морковь, пастернак, петрушка), что им не может предшествовать посадка ранних овощей. Данные культуры сразу высаживают ранней весной. Однако среди основных растений встречаются такие, которые имеют сравнительно короткий вегетационный период – ранний картофель и цветная капуста. Обычно эти культуры высаживают друг за другом, они считаются овощами последующего типа.