Алина Загитова. Путь к успеху. Ретроспектива выступлений. Сезон 16/17.

288 full reads
485 story viewsUnique page visitors
288 read the story to the endThat's 59% of the total page views
10 minutes — average reading time
Алина Загитова. Путь к успеху. Ретроспектива выступлений. Сезон 16/17.

Продолжаем разговор о пути к успеху Алины Загитовой. Сегодня речь пойдет о сезоне 16/17 в котором 14-летняя Алина дебютировала на международных стартах и о ней узнал весь мир. Интересно заглянуть в прокаты того сезона, которые конечно же были качественно совсем другого уровня, чем годом ранее. Прошлый сезон получился неровным и с ним вы можете ознакомиться в Ретроспективе сезона 15/16. По итогам этого сезона Алина получила место в сборной и этапы юниорской серии JGP стартами на которых и начался сезон 16/17.

Новый сезон и новые программы. Обе программы снова были поставлены Глейхенгаузом и Тутберидзе. Короткая под оперу Сент Санса Самсон и Делайла, а произвольной стал Дон Кихот Минкуса.

Как мы увидим по первым же стартам в межсезонье была проделана невероятная работа по физической подготовке и усложнению контента. Никто и никогда до этого сезона ни по взрослым, ни по юниорам не переносил все свои прыжковые элементы во вторую часть программы. Алина оказалась к этому готова и ментально, и физически, и технически. Обе программы максимально сложные по хорео в стиле Хрустального, под исполнение элементов в музыкальные акценты, чуть не успел или поторопился и впечатление совсем не то, тем не менее уже к концу августа Алина показала максимальную готовность к усложнениям.

  • Этап JGP во Франции (август 2016 г.) : 194.37 (1 место)

Короткая программа : 68.07 (1 место)

Никогда в своей жизни Алина не добиралась даже до 60 баллов в короткой программе. Здесь же личный рекорд превышен сразу на 10 баллов. Обязательным сольным прыжком у юниоров в этом сезоне стал тройной рит, поэтому ритовый каскад в короткой по сезону мы будем видеть лишь на внутренних стартах. У Алины максимально сложный контент со всеми прыжками во второй половине и лутц-тулупом в качестве каскада. Все исполнено безупречно, от судей все непрыжковые получают 4 уровни. И по технике, и по компонентам Алина уверенно первая, в прямой видимости лишь Сакамото с 4 баллами отставания.

Произвольная программа : 126.30 (1 место)

Алина первый раз показывает своего невероятного Дон Кихота на официальных стартах. Все прыжки во второй половине, а первым прыжковым элементом ритовый каскад выполненный без блеска, но в целом уверенно. На финальном сальхове судьи ставят галку, но даже при этом Алина набирает невероятные 69 баллов за технику обновляя юниорский рекорд и мы понимаем, что это только начало, юниорские рекорды и в короткой, и в произвольной, и по сумме будут биться еще неоднократно.

  • Этап JGP в Словении (сентябрь 2016 г.) : 177.38 (3 место)

Короткая программа : 68.09 (1 место)

Алина словно под копирку выдает прокат, который мы уже видели на предыдущем этапе во Франции - безупречно и технически, и по презентации. Из соперниц рядом остается лишь Рика Кихира - это их первое очное противостояние.

Произвольная программа : 109.29 (4 место)

Что тут можно сказать - это был крайне неудачный прокат, первый и последний за этот сезон. Нечто подобное мы увидим лишь спустя полтора года на ЧМ-18. Без недокрутов выполнены лишь 4 тройных прыжка, два прыжка ушли в даунгрейд, падение на лутце. Прямо скажем совсем ничего не получилось о чем говорят лишь 54 балла за технику. Что называется проанализировать ошибки, забыть и идти дальше. Между тем Кихира приземляет тройной аксель и обновляет юниорский рекорд по технике в произвольной. Алина по сумме проигрывает еще и милашке Марин Хонде, занимая 3 место. По итогам двух этапов Алина с 1 и 3 местом уверенно выходит в финал JGP, где ей предстоит еще раз встретиться с японками Кихирой и Хондой.

  • Этап кубка России (октябрь 2016 г.) : 194.89 (1 место)

Короткая программа : 56.36 (3 место)

Алина меняет контент в короткой, т.к. выступает на этом этапе Кубка России по взрослым и идет на ритовый каскад. Получается крайне неудачно и мы словно возвращаемся в прошлый сезон. Низкий уровень соперниц позволяет быть в тройке, но от лидера Стаси Константиновой Алина отстает уже на 11 баллов.

Произвольная программа : 138.53 (1 место)

Это было невероятно. Программа-фейерверк, программа-аттракцион, именно так теперь будут называть Дон Кихота в исполнении Загитовой. Ну а когда нет вообще ни одной видимой ошибки мы будем видеть подобные баллы. Здесь напомню Алина выступала по МС со взрослым контентом, который отличается от юниорского наличием хорео-дорожки, в частности здесь это принесло + 3.5 к технике. Лидировавшая после короткой Константинова катает лишь с одной ошибкой и тем не менее проигрывает Загитовой больше 10 баллов техникой. Алина делает невероятный камбэк и выигрывает свой первый в жизни взрослый российский старт.

  • Этап кубка России (ноябрь 2016 г.) : 194.21 (1 место)

Короткая программа : 70.87 (1 место)

Снова главной соперницей Загитовой на этапе становится Константинова. На этот раз Алина катает чисто и лидирует после короткой программы.

Произвольная программа : 123.34 (2 место)

Алина весь прокат гонялась за ритовым каскадом. В этом, учитывая его сложность, нет ничего удивительного. Мы увидим подобную гонку еще не раз в исполнении Алины, чаще всего со счастливым финалом, а годы спустя подобный перфоманс нам будет показывать уже Аня Щербакова. В данном прокате с лутцами рит не получился, а с флипом получилось скрутить лишь чуть больше 2 оборотов. Впечатление от проката конечно было испорчено, тем не менее ошибалась и Константинова, в итоге Алина выиграла и свой второй этап кубка России.

  • Финал JGP (декабрь 2016 г.) : 207.43 (1 место)

Короткая программа : 70.92 (1 место)

Это было очень уверенно и эмоционально. Третий международный старт и третий чистейший прокат короткой. Судьи были чуть мягче в оценках, чем на этапах, к тому же логично подросли компоненты, в итоге Есть новый юниорский рекорд ! Ставшая второй Каори проигрывает больше 6 баллов, а вот все остальные девушки дружно не справились с каскадом. Вообще этот финал стал российско-японским, жаль только Хонда снялась из-за травмы и мы увидели прокаты лишь 5 фигуристок.

Произвольная программа : 136.51 (1 место)

Потрясающий прокат, который французские зрители оценили по достоинству. Были согласны со зрителями и судьи, хотя галочка на ритовом прилетела. Но и без того Алина набирает невероятные баллы, бьет все возможные рекорды и по технике, и по сумме. Вопрос о победителе был снят сразу же после финальной позы. В итоге ставшая второй Губанова проигрывает больше 13 баллов, а например Рика Кихира больше 30 баллов. Есть первая по настоящему Большая победа в карьере Алины Загитовой на пути к ее большому шлему - победам на всех главных турнирах как по юниорам, так и по взрослым.

  • Чемпионат России (декабрь 2016 г.) : 221.21 (2 место)

Короткая программа : 74.26 (3 место)

Самый представительный турнир в карьере Алины. На одном льду с ней соревнуются лучшие фигуристки России, чемпионки Мира и Европы. В частности первый раз в свои 14 лет Алина выходит на один старт вместе с Медведевой, Туктамышевой, Радионовой, Погорилой, Сотсковой. В короткой Загитова безупречно катает свой взрослый контент, занимает 3 место и проигрывает Маше Сотсковой лишь компонентами.

Произвольная программа : 146.95 (2 место)

Алина катает еще лучше, чем на финале юниорского Гран-При, хотя программа чуть длиннее из-за хорео-дорожки и на вторую прыжковую половину остается еще меньше сил. Каждый хорео элемент выверен, каждый прыжок в музыкальный такт и с руками над головой, что тогда ценилось и считалось усложнением, каждое приземление впечатано в лед с безупречным выездом. Алина набирает невероятные 77 баллов техники и, внимание, опережает по технической оценке Евгению Медведеву, которая теряет в гое от судей за лишний прыжок в каскаде. Алина Загитова становится серебряным призером чемпионата России набирая невероятные 220+ баллов. Все гораздо более опытные и именитые фигуристки, кроме недосягаемой и безупречной Жени Медведевой, остаются позади.

  • Первенство России (февраль 2017 г.) : 216.82 (1 место)

Короткая программа : 74.46 (3 место)

Исключительно важный старт, являющийся отборочным на Юниорский Чемпионат Мира 2017. Судьи очень высоко оценивают прокат теперь уже призера Чемпионата России и несмотря на юниорский контент с обязательным сольным ритом Алина приходит в те же баллы, что и на ЧР. Соперницы далеко позади.

Произвольная программа : 142.36 (1 место)

Алина выдает еще один безупречный прокат, хотя не обходится без приключений - не получается прицепить к стартовому лутцу рит и самый сложный и дорогой каскад приходится делать позднее со вторым лутцем, что конечно же многократно сложнее на более тяжелых ногах. Через год Алина повторит этот свой трюк на ОИ в Корее. Уверенная победа с отрывом в 16 баллов от 2 места и Алина едет вместе с другими призерками (Константинова и Цурская) на свой первый и последний Юниорский Чемпионат Мира.

  • Юношеские Олимпийские игры (февраль 2017 г.) : 187.06 (1 место)

Короткая программа : 58.30 (1 место)

Произвольная программа : 128.76 (1 место)

В рамках подготовки к ЮЧМ Алина успела представить Россию на Юношеском Олимпийском фестивале в Турции, который к слову Россия уверенно выиграла в медальном зачете. Оба проката получились довольно нервными, с небольшими ошибками. На баллы не нужно обращать внимание, судейство здесь было довольно жестким. Алина выиграла с огромным преимуществом, соперниц у нее на этом фестивале не было.

  • Юниорский Чемпионат Мира (март 2017 г.) : 208.60 (1 место)

Короткая программа : 70.58 (1 место)

Замечательный прокат короткой с юниорским контентом, оцененный впрочем чуть хуже, чем на финале Гран-При. Компонентами Алина проиграла двум японкам Хонде и Сакамото, что было довольно удивительно. Зато техникой заметно превзошла получив преимущество более 2 баллов.

Произвольная программа : 138.02 (1 место)

Перед Алиной замечательно и мило откатала свою произвольную прошлогодняя чемпионка Марин Хонда, которая в целом была очень хороша по сезону. Однако сравниться с Дон Кихотом Алины было невозможно с любым прокатом. Безупречный и вдохновенный прокат с очередными юниорскими рекордами на самом главном для Алины старте сезона. Есть золото Юниорского Мира, которое возвращается в Россию.

Номер на Гала-шоу по итогам Юниорского Чемпионата Мира

Не могу не вставить здесь видео показательного номера Алины. Прошлогодняя короткая была переделана перед сезоном в показательный номер в котором Алина смотрится очень органично. Этот номер вне всякого сомнения стал лучшим на шоу, к тому же Алина здесь выступила как истинная чемпионка со сложным контентом и без ошибок.

  • Спартакиада России (март 2017 г.) : 217.53 (1 место)

Короткая программа : 77.53 (1 место)

Венчала сезон Спартакиада, где по традиции всегда весьма лояльное судейство. Столь высокие баллы за прокат - это симбиоз безупречного проката и лояльности судей.

Произвольная программа : 140.00 (1 место)

Последний прокат сезона не был идеальным - одна ошибка в виде недокрута на ритовом каскаде. Турнир у девушек на этой Спартакиаде получился весьма представительным, тут кроме Алины были еще Губанова, Паненкова, Федичкина и Рябова. Тем ценнее победа на этом старте для Алины, которая поставила очередную галочку рядом с турниром, который она еще ни разу в жизни не выигрывала.

Общий итог сезона 16/17.

Алина Загитова в своем первом международном сезоне приняла участие в 10 турнирах из которых выиграла 8. В самом начале сезона случился срыв в произвольной на этапе JGP, других срывов не было, а проигрыш Жене Медведевой на ЧР трудно назвать неудачным выступлением, скорее это было неизбежно и закономерно, при этом набранные там баллы еще долго, до середины следующего сезона, будут оставаться бестом для Алины. Алина стремительно ворвалась в фигурнокатательную элиту, абсолютно беспрецедентный прогресс за два сезона от фигуристки без старших зубцовых до одной из лучших фигуристок Мира. Уже тогда перед Олимпийским сезоном было очевидно, что Алина это новое явление в женском фк и считаться с этим придется всем, даже самым именитым.

Начало.

Алина Загитова. Путь к успеху. Ретроспектива выступлений. Сезон 15/16.

Продолжение.

Алина Загитова. Путь к успеху. Ретроспектива выступлений. Сезон 17/18.

Алина Загитова. Путь к успеху. Ретроспектива выступлений. Сезон 18/19.

Алина Загитова. Путь к успеху. Ретроспектива выступлений. Сезон 19/20.