Смена гражданства российскими фигуристками. Маша Талалайкина будет выступать за Италию, Настя Губанова за Грузию.

10k full reads
13k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 80% of the total page views
3 minutes — average reading time
Смена гражданства российскими фигуристками. Маша Талалайкина будет выступать за Италию, Настя Губанова за Грузию.

Сразу несколько новостей о смене гражданства прилетало в это межсезонье, но последние новости безусловно затмевают все предыдущие. Фигуристки такого уровня из России еще не уезжали. Куракова, Рябова, Сафонова, Шаботова - это топ-4 фигуристок из России сменивших гражданство. Теперь этот топ разом за одно межсезонье обновится сразу на две фамилии.

Необходимо более подробно рассказать о фигуристках, которых Россия теряет как участниц внутренних стартов, а Италия и Грузия приобретают как участниц главных соревновательных стартов сезона.

  • Мария Талалайкина (19 лет)
Смена гражданства российскими фигуристками. Маша Талалайкина будет выступать за Италию, Настя Губанова за Грузию.

Маша родилась в Челябинске, где и занималась фигурным катанием до 11 лет. В 2013 г. состоялся переезд в Санкт-Петербург в группу Евгения Рукавицына, уже достаточно известного на тот момент тренера. Все следующие сезоны со всеми взлетами и падениями, удачами и неудачами, проблемами взросления Маша проведет вместе с Евгением Владимировичем и другими тренерами группы Романом Усатовым и Ольгой Глинкой. Ольга поставит в итоге Маше сразу несколько топ-программ, которые лично я оцениваю очень высоко.

Маша участница трех последних Чемпионатов России на которые неизменно отбиралась через старты Кубка России. Каждый раз три года подряд Маша доказывала, что достойна быть в числе лучших 18 фигуристок России. Наивысшим результатом стало 9 место на последнем феерическом Чемпионате России в Челябинске, где фигуристка набрала по настоящему серьезные 197 баллов.

Маша очень яркая фигуристка выделяющаяся на фоне остальных участниц буквально на каждом турнире. Высокая, с активной мимикой, раскрепощенная, искренне старающаяся скрыть технические сложности проката артистизмом своих образов. Я не жду от Маши какого-то сложного контента или неизменно чистых прокатов, не жду лирики, не жду какого-то особенного скольжения, я жду праздника, представления на льду и неизменно фигуристка мне это дарила все последние сезоны. И наверняка будет дарить и дальше, но уже не на российских стартах, а на международных. Мечта каждой фигуристки - это безусловно Чемпионаты Европы, Мира и Олимпийские игры. В условиях российской конкуренции для Маши главные турниры сезона так и остались бы недостижимой мечтой, ни одного турнира за пределами России в ее карьере еще не было. Если фигуристка находит в себе желание и возможности заниматься фигурным катанием и дальше, то вполне логичным будет постараться выйти на более высокий уровень стартов, понять на что она способна там. Для этого нужен совсем другой, гораздо более низкий уровень конкуренции на отборочных стартах, именно так возник вариант с Италией. Насколько я знаю Маша не только меняет гражданство, но и переезжает тренироваться в Италию к Ангелине Туренко, очень известному российскому тренеру, которая работает там уже более трех лет. С интересом буду следить за дальнейшей карьерой Маши Талалайкиной, посмотрим получиться ли у нее отобраться на главные старты от другой страны, но скорее всего это будет уже только 2023 г., в любом случае я всегда говорю, чем больше хорошо обученных российских фигуристов на Чемпионатах Мира, тем выше уровень соревнований и тем интереснее за ними наблюдать. Мне могут парировать мол сменившие гражданство россияне такими темпами начнут выигрывать у оставшихся и это правда. В других видах спорта так и есть, впрочем лишь единичные случаи, но до фигурного катания пока не дошло и по многим причинам вряд ли дойдет.

  • Анастасия Губанова (18 лет)
Смена гражданства российскими фигуристками. Маша Талалайкина будет выступать за Италию, Настя Губанова за Грузию.

Уроженка Тольятти, которая еще в детском возрасте переехала в Санкт-Петербург, где и прошло ее становление как фигуристки. Уже в 9 лет обратила на себя внимание, когда заняла 3 месте на Первенстве России по мл. возрасту. Дальше больше, в 12 лет Настя, главная звезда группы Ангелины Туренко, считалась самой перспективной фигуристкой-новисом своего возраста в России, заметно опережая и по технической сложности, и по уровню артистичности всех своих сверстниц и многих девочек постарше. Фамилии всех топ-фигуристок того поколения вы я думаю хорошо знаете, если нет я напомню (Тарусина, Васильева, Лозко, Федичкина, Самодурова, Паненкова, Гулякова, Куракова). Все очень интересные фигуристки, но Настя Губанова была по уровню мастерства на ступеньку выше, тот же ритовый каскад исполняла и в короткой, и в произвольной с очень высоким процентом успешности.

В 13 лет Настя дебютировала на международной юниорской арене и эта была по настоящему триумфальная серия Гран-При с двумя победами на этапах и вторым местом в финале. Почему не первым, потому что совершенно неожиданно за одно межсезонье в России и Мире появилась настоящая супер-звезда по имени Алина Загитова. Ретроспектива Алины есть у меня на канале, в частности рассказ про тот самый сезон 16/17. Настя тогда проиграла по технике, но лишний раз по настоящему поразила своим скольжением и выразительностью катания, передачей образа Джульетты. Произвольная от Насти безусловно находится в моей коллекции лучших программ того сезона.

Казалось все только начинается и впереди еще множество ярких побед, но, увы, как оказалось это 2 место стало пиком в карьере Насти Губановой. На юниорский Мир она не отобралась, не отберется и в следующем сезоне, а взрослых международных стартов в ее карьере не будет совсем, кроме одного турнира категории B. Причина понятна. Настя вышла во взрослые с очень низким рейтингом из-за неучастия в ЮЧМ, соответственно взрослых этапов GP не получала, а Федерация дополнительным местом на Ростелекоме поддерживала других фигуристок. Чтобы набирать рейтинг через главные старты нужно было быть в тройке на Чемпионате России, а там результаты лишь падали (7, 6, 9 и 10 места). Шла лихорадочная смена тренерских групп, переезд из Питера в Москву и обратно. Сама Настя из маленькой девочки превращалась во все более взрослую девушку, прыжки стали тяжелее, сложно шел процесс поддержания оптимальных физических кондиций. В прошлом сезоне Настя не принимала участия во всероссийских стартах и объяснений у этого могло быть лишь два - или постепенное окончание спортивной карьеры, или смена гражданства. К счастью оказалось, что история фигуристки Анастасии Губановой еще не закончена и мы еще увидим ее на соревнованиях. Настя будет выступать за Грузию и видимо останется при этом в прежнем тренерском штабе у Евгения Рукавицына. Настя действительно одна из ярчайший фигуристок "скользуний" последних лет, тут и природное, и видна работа тренеров, на ее конек всегда приятно смотреть. Не знаю, что насчет этого сезона, но думаю в следующем мы Настю точно увидим на главных стартах, конкуренция в Грузии совсем не большая.

Всего доброго и до новых встреч на моем канале !