Post Crypto
12 subscribers

Владимир Путин — запрета на криптовалюту в России нет

Владимир Путин — запрета на криптовалюту в России нет

Владимир Владимирович Путин выразил своё отношение к криптовалютам на конференции «Российская энергетическая неделя» в Москве. Он сказал, что криптовалюты можно использовать в качестве расчетной единицы. Однако он также сказал, что пока рано принимать решение о возможности их использования в энергетических сделках.

В интервью CNBC президент заявил, что криптовалюты все еще находятся в стадии становления и пока не могут рассматриваться для нишевых приложений, таких как энергетические транзакции. В будущем, однако, криптовалюты могут служить в качестве расчетной единицы. В остальном, дискуссия в была посвящена в основном энергетическим темам.

Использование криптовалют в энергетике и сырьевых товарах

Российский президент также затронул тему использования криптовалют для транзакций, связанных с нефтью, энергетикой и сырьевыми товарами. Среди прочего, он объяснил, что «все имеет право на существование»:

«Мы будем внимательно следить за тенденцией развития криптовалют, поскольку в какой-то момент они также могут стать средством сбережения. Мы видели, как колеблется рынок, и пока еще слишком рано».

Мнение Путина перекликается с мнением председателя SEC Гэри Генслера, который сказал, что в долгосрочной перспективе криптовалюты могут оказаться бесполезными для большинства, если не для всех, участников рынка. Однако SEC прилагает все усилия для регулирования рынка, особенно для того, чтобы криптовалюты соответствовали стандартам законодательства о ценных бумагах.

Крипто-регулирование в России

Россия заняла в основном двойственную позицию по отношению к криптовалютам. Сообщения от 2020 года указывали на то, что правительство запретит этот класс активов. Однако более поздние сообщения говорят о том, что, возможно, грядет более мягкое регулирование. Чиновники подтвердили, что не будут делать Bitcoin законным платежным средством, одновременно разрабатывая инструменты для мониторинга преступной деятельности с использованием криптовалют.

Заместитель министра финансов России Алексей Моисеев дал понять, что криптовалюты не будут запрещены. Это должно успокоить инвесторов не только в стране, но и на глобальном уровне, поскольку криптовалюты весьма популярны в России. Центральный банк страны также объявил о предстоящем тестировании цифрового рубля.

В сентябре 2021 года Китай снова попал в заголовки газет, запретив криптовалюты. Рынок понес кратковременные потери, но затем восстановился. Другие страны, похоже, также избегают запрещать криптовалюты, предпочитая вместо этого надлежащее регулирование, чтобы воспользоваться их преимуществами. Индия — одна из таких стран, где проживает очень энергичное молодое население, желающее инвестировать в криптовалюты.