69 subscribers

ХИМИЧЕСКАЯ ПОСУДА ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ (пробирки, воронки, стаканы)

ХИМИЧЕСКАЯ ПОСУДА ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ (пробирки, воронки, стаканы)

Пробирки

представляют собой узкие цилинд­рической формы сосуды с закругленным дном; они бывают различной величины и диаметра и из различного стекла. Обычные лабораторные пробирки изготовляют из легкоплавкого стекла, но для особых работ, когда тре­буется нагревание до высоких температур, пробирки из­готовляют из тугоплавкого стекла или кварца.

ХИМИЧЕСКАЯ ПОСУДА ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ (пробирки, воронки, стаканы)

Кроме обычных, простых пробирок, применяют так­же градуированные и центрифужные конические пробирки.

Для хранения пробирок, находящихся в работе, слу­жат специальные пластмассовые или метал­лические штативы.

Штатив для пробирок алюминиевый
Штатив для пробирок алюминиевый
Штатив для пробирок пластмассовый
Штатив для пробирок пластмассовый

Пробирки применяют для проведения главным обра­зом аналитических или микрохимических работ. При про­ведении реакций в пробирке реактивы не следует приме­нять в слишком большом количестве. Совершенно недо­пустимо, чтобы пробирка была наполнена до краев.

Реакцию проводят с небольшими количествами ве­ществ.

Иногда в пробирку нужно ввести твердое вещество (порошки, кристаллы и т. п.), для этого полоску бумаги шириной чуть меньше диаметра пробирки складывают вдвое по длине и в полученный совочек насыпают нужное количество твердого вещества. Пробирку держат в левой руке, наклонив ее горизонтально, и вводят в нее совочек почти до дна . Затем пробирку ставят вертикально и слегка ударяют по ней. Когда все твердое вещество высыпется, бумажный совочек вынимают.

Для перемешивания налитых реактивов пробирку дер­жат большим и указательным пальцами левой руки за верхний конец и поддерживают ее средним пальцем, а указательным пальцем правой руки ударяют косым уда­ром по низу пробирки. Этого достаточно, чтобы содержи­мое ее было хорошо перемешано. Совершенно недопусти­мо закрывать пробирку пальцем и встряхивать ее в таком виде; при этом можно не только ввести что-либо посто­роннее в жидкость, находящуюся в пробирке, но иногда и повредить кожу пальца, получить ожог и пр. Если Пробирка наполнена жидкостью больше чем на полови­ну, содержимое перемешивают стеклянной палочкой.

Если пробирку нужно нагреть, ее следует зажать в держателе.

ХИМИЧЕСКАЯ ПОСУДА ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ (пробирки, воронки, стаканы)

При неумелом и сильном на­гревании пробирки жидкость быстро вскипает и выпле­скивается из нее, поэтому нагревать нужно осторожно. Когда начнут появляться пузырьки, пробирку следует от­ставить и, держа ее не в пламени горелки, а около него или над ним, продолжать нагревание горячим воздухом. При нагревании открытый конец пробирки должен быть обращен в сторону от работающего и от соседей по столу.

ХИМИЧЕСКАЯ ПОСУДА ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ (пробирки, воронки, стаканы)

Когда не требуется сильного нагрева, пробирку с на­греваемой жидкостью лучше опустить в горячую воду. Если работают с маленькими пробирками.(для полумикроанализа), то нагревают их только в горячей воде, на­литой в стеклянный стакан соответствующего размера (емкостью не больше 100 мл).

Воронки

служат для переливания - жидкостей, для фильтрования и т. д.

ХИМИЧЕСКАЯ ПОСУДА ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ (пробирки, воронки, стаканы)

Химические воронки выпускают различных размеров, верхний диаметр их составляет 35, 55, 70, 100, 150, 200, 250 и 300 мм. Обычные воронки имеют ровную внутреннюю стенку, но для ускоренного фильтрования иногда применяют воронки с ребристой внутренней поверхностью. Воронки для фильтрования всегда имеют угол 60° и срезанный длинный конец.

При работе воронки устанавливают или в специаль­ном штативе , или в кольце на обычном лабораторном штативе.

ХИМИЧЕСКАЯ ПОСУДА ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ (пробирки, воронки, стаканы)

При переливании жидкости в бутыль или колбу не следует наполнять воронку до краев.

Если воронка плотно прилегает к горлу сосуда, в ко­торый переливают жидкость, то переливание затруд­няется, так как внутри сосуда создается повышенное давление. Поэтому воронку время от времени нужно при­поднимать. Еще лучше сделать между воронкой и гор­лом сосуда щель, вложив между ними, например, кусо­чек бумаги. При этом нужно следить, чтобы прокладка не попала в сосуд. Целесообразнее применять проволоч­ный треугольник, который можно сделать самому. Этот треугольник помещают на горло сосуда и затем встав­ляют воронку.

Для аналитических работ при фильтровании лучше пользоваться аналитическими воронками . Особенность этих воронок заключается в том, что они имеют удлиненный срезанный конец, внутренний диаметр которого в верхней части меньше, чем в ниж­ней части; такая конструкция ускоряет фильтрование.

Кроме того, бывают аналитические воронки с ребри­стой внутренней поверхностью, поддерживающей фильтр, и с шарообразным расширением в месте перехода во­ронки в трубку. Воронки такой конструкции ускоряют процесс фильтрования почти в три раза по сравнению с обычными воронками.

Делительные воронки

ХИМИЧЕСКАЯ ПОСУДА ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ (пробирки, воронки, стаканы)

применяют для разделения несмешивающихся жидкостей (напри­мер, воды и масла). Они имеют или цилиндрическую, или грушевидную форму и в большинстве случаев снаб­жены притертой стеклянной пробкой. В верхней части отводной трубки находится стеклянный притертый кран. Емкость делительных воронок различна (от 50 мл и до нескольких литров), в зависимости от емкости меняется и толщина стенок. Чем меньше емкость воронки, тем тоньше ее стенки, и наоборот.

При работе делительные воронки в зависимости от емкости и формы укрепляют по-разному. Цилиндриче­скую воронку небольшой емкости можно укрепить просто в лапке. Большие же воронки помещают между двумя кольцами. Нижняя часть цилиндрической воронки дол­жна опираться на кольцо, диаметр которого немного меньше диаметра воронки, верхнее кольцо имеет диа­метр несколько больший. Если воронка при этом качает­ся, между кольцом и воронкой следует положить пла­стинку из пробки.

Грушевидную делительную воронку укрепляют на кольце, горлышко ее зажимают лапкой. Всегда прежде закрепляют воронку, а уже потом наливают в нее под­лежащие разделению жидкости.

Капельные воронки

ХИМИЧЕСКАЯ ПОСУДА ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ (пробирки, воронки, стаканы)

отличаются от делительных тем, что они более легкие, тонкостенные и в большинстве случаев с длинным концом. Эти воронки применяют при многих работах, когда вещество добав­ляют в реакционную массу небольшими порциями или во каплям. Поэтому они обычно составляют часть при­бора. Воронки укрепляют в горле колбы на шлифе или при помощи корковой либо резиновой пробки.

Перед работой с делительной или капельной воронкой шлиф стеклянного крана нужно осторожно смазать вазе­лином или специальной смазкой. Это дает возможность' открывать кран легко и без усилий, что очень важно, так как если кран открывается туго, то можно при открыва­нии сломать его или повредить весь прибор. Смазку нужно наносить очень тонким слоем так, чтобы при погворачивании крана она не попадала в трубку воронки или внутрь отверстия крана.

Для более равномерного стекания капель жидкости из капельной воронки и для наблюдения за скоростью подачи жидкости применяют капельные воронки с на­садкой . У таких воронок сразу после крана на­ходится расширенная часть, переходящая в трубку. Жидкость через кран поступает в это расширение по короткой трубке и затем в трубку воронки.

Химические стаканы

представляют собой тонкостен­ные цилиндры различной емкости. Они бывают двух видов: с носиками и без носиков. Так же как и другую стеклянную химическую посуду, стаканы де­лают и из тугоплавкого, и из химически стойкого стекла.

ХИМИЧЕСКАЯ ПОСУДА ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ (пробирки, воронки, стаканы)
ХИМИЧЕСКАЯ ПОСУДА ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ (пробирки, воронки, стаканы)

Нагревать стаканы из обычного стекла на голом пла­мени нельзя - от этого они лопаются. Нагревание сле­дует проводить только через асбестированную сетку или на водяной либо другой бане.