97 subscribers

Оборудование лаборатории

Оборудование лаборатории

Давайте поговорим о требованиях к порядку управления процессами, направленными на обеспечение безотказной и бесперебойной работы средств измерений и испытательного оборудования, эксплуатируемых в лаборатории.

1 этап. Входной контроль

Каждая единица оборудования должна проходить входной контроль.

Входной контроль включает проверку: целостности упаковки, внешнего вида и комплектности оборудования, наличия необходимой сопроводительной документации (паспорта, руководства по эксплуатации и т. д.), соответствия оборудования паспортным данным, тестирование на работоспособность.

2 этап. Ввод в эксплуатацию

Оборудование, требующее предварительного монтажа, устанавливается на рабочее место представителем специализированной организации, осуществляющей поставку и обслуживание оборудования или инженерной службой организации.

Оборудование, установка которого не требует привлечения сотрудников других подразделений предприятия, размещается на рабочем месте сотрудниками лаборатории.

Проверяется наличие актуального сертификата установления соответствия метрологическим требованиям, которое является обязательным условием вводом в эксплуатацию средств измерений и испытательного оборудования.

Свидетельство или аттестат могут прилагаться к поступившему оборудованию (в этом случае первичная проверка соответствия метрологическим требованиям проводится на контрольно-поверочных пунктах при изготовителях оборудования). В противном случае данное оборудование подлежит первичной поверке или аттестации.

В ходе внедрения средства измерений, испытательное оборудование, если возможно, проходят контроль качества получаемых на них результатов анализов в виде оперативного контроля.

По итогам проведения внедрения составляется протокол внедрения оборудования, в котором отмечаются все этапы работ и полученные результаты.

Если по результатам внедрения выявлены дефекты, не позволяющие эксплуатировать оборудование согласно техническим требованиям, необходимо составить акт рекламации. Оборудование в этом случае не должно быть допущено к эксплуатации

3 этап. Эксплуатация средств измерений и оборудования

Лаборатория должна располагать оборудованием для измерений, требуемым для правильного проведения испытаний.

Оборудование и его программное обеспечение, используемые для проведения испытаний обеспечивает требуемую точность и соответствует техническим требованиям, предъявляемым к испытаниям.

Эксплуатация оборудования осуществляется при условии, что на каждую единицу оборудования имеется руководство по эксплуатации, протокол поверки (аттестации).

К работе с оборудованием допускаются квалифицированные сотрудники. Оригиналы паспортов приборов и руководство по эксплуатации и обслуживанию оборудования хранятся в лаборатории.

Можно составить адаптированные и актуализированные памятки по использованию оборудования доступные для использования персоналом лаборатории и размещенные рядом с приборами вместе с копиями паспортов приборов и руководством по эксплуатации и обслуживанию оборудования.

Персонал лаборатории должен нести ответственность за состояние средств измерений и оборудования, а также за правильную эксплуатацию в соответствии с руководством по эксплуатации.

Средства измерений и оборудование должны содержаться в условиях, обеспечивающих его защиту от коррозии и преждевременного износа.

На каждую единицу средства измерения и оборудования заводится карточка учета.

Каждая единица оборудования идентифицируется индивидуальной этикеткой-наклейкой с указанием следующих сведений:

- наименование, тип;

- заводской и/или инвентарный номер;

- дата последней поверки (аттестации);

- принадлежность.

При отклонениях в работе средств измерений и оборудования сотрудник, проводящий испытания фиксирует отклонение в журнале регистраций несоответствий, корректирующих и предупреждающих действий.

По окончании работы средства измерений и оборудование приводятся в исходное состояние и при необходимости зачехляются.

4 этап. Планирование работ по техническому обслуживанию и ремонту средств измерений, испытательному и вспомогательному оборудованию

Техническое обслуживание средств измерений и оборудования проводится в соответствии с требованием технического описания, руководства по эксплуатации. Факт обслуживания фиксируется в журнале.

Поверка средств измерений осуществляется согласно графика поверки. Поверенное и аттестованное оборудование снабжается соответствующими этикетками

Если оборудование было подвергнуто перегрузке или неправильному обращению, показало подозрительные результаты, оказалось с дефектами или его параметры выходили за установленные пределы, оно немедленно выводится из снабжается этикеткой с надписью «Не исправно». Такое оборудование снимается с эксплуатации в проведении анализа и испытаний, подвергается тщательному осмотру, текущему или капитальному ремонту или подлежит списанию. В карточку учета оборудования делается запись о выявленной неисправности, с указанием даты, характере неисправности и фамилии специалиста, сделавшего данную запись.

Для ремонта средств измерений и оборудования могут на договорной основе привлекаться завод изготовитель или ремонтные мастерские имеющие лицензию на осуществление ремонта средств измерений. После проведения ремонта, средства измерения или оборудования обязательно подвергают повторной поверке (аттестации).

5 этап. Порядок передачи средств измерений и оборудования на консервацию

Ставшие по различным причинам не востребованные средства измерений и испытательное оборудование передаются на консервацию (длительное хранение).

Сведения о постановке на консервацию вносятся в карточку учета единиц средств измерений и оборудования.

Средства измерений и оборудование, передаваемые на консервацию должны быть упакованы в соответствии с условиями хранения, указанными в эксплуатационной документации. Иметь комплект запасных частей в соответствии с техническим описанием.

Переданные на консервацию средства измерений и оборудование должны иметь маркировку, в которой указана дата постановки на консервацию

Перед в вводом в эксплуатацию расконсервированное оборудование проходит обязательно внеочередную поверку (для средств измерений), аттестацию (для испытательного оборудования) и входной контроль (и вспомогательного оборудования).