11 subscribers

Доллар против рубля. Каковы шансы?

250 full reads

Любите ли вы свои деньги? Конечно, любите. Что за вопрос? Каждый человек любит свои деньги. А если посмотреть на это шире? Скажем, в масштабе государства. Национальная валюта - это такой же символ для страны как флаг, гимн или герб. Все ли государства одинаково сильно любят и берегут свои деньги, свою национальную валюту?

Добавлено из открытых источников
Добавлено из открытых источников

Рассмотрим это на примере двух стран. Вот денежная единица одной из этих стран:

1 доллар США образца 1862 года
1 доллар США образца 1862 года
1 доллар США образца 1917 года
1 доллар США образца 1917 года
1 доллар США образца 1935 года
1 доллар США образца 1935 года
1 доллар США образца 2009 года
1 доллар США образца 2009 года

Перед вами четыре банкноты по 1 доллару США образца 1862, 1917, 1935 и 2009 годов. Знаете ли вы, что все эти четыре купюры в настоящее время обладают одинаковой платежеспособностью? Вы можете прийти в магазин с купюрой выпуска 1862 года, и у вас её обязаны принять. На самом деле, скорее всего, в магазине очень сильно удивятся и будут крутить эту купюру в руках, а потом отправят вас с ней в банк или в какую-нибудь казначейскую организацию. Но в конечном итоге вы сможете совершенно свободно обменять свои раритеты на современные денежные знаки в соотношении один к одному и что-то на них купить. Потому что все федеральные банкноты США, выпущенные с 1861 года, по сей день являются законным платёжным средством. По состоянию на 2021 год уже 160 лет.

Конечно, покупательская способность доллара США за последние 100 лет сильно упала. По разным оценкам (приближённо и округлённо) примерно в 25-30 раз. В 1914 году зарплата рабочего на заводе Форда составляла 5 долларов в день, или примерно 130 долларов в месяц при шестидневной рабочей неделе (и это была неслыханно высокая зарплата для рабочих). В настоящее время средняя зарплата рабочего на автомобильном заводе в США составляет примерно 3 380 долларов в месяц, или 130 долларов в день. Сто лет назад - 130 долларов в месяц, а сегодня - 130 долларов в день. Примерно в 25-30 раз (в среднем, плюс-минус, с учётом технического прогресса и других факторов) за 100 лет выросли цены в долларах на продукты, жильё, одежду, автомобили и т.д.

По своей покупательской способности 100 долларов столетие назад - это примерно 2500-3000 долларов сейчас. Но главное в другом. На доллар, который ваши предки заработали 100 лет назад и передали по наследству вам, сегодня вы можете что-то купить. Он остался долларом, денежной единицей. Он сохранил покупательскую способность. Он не превратился в пустую бумажку. Государство, которое выпускает эти доллары, как бы мы плохо об этом государстве не отзывались, с большой любовью и уважением относится к своей национальной валюте и в обиду её не даёт. Доллар для США - это не просто национальный символ. Это мощнейшее оружие, которым Штаты успешно завоевывали и продолжают завоёвывать мир. Американские авианосцы, ракеты и вся их военная мощь - это всего лишь приданные силы, которые вступают в дело лишь в самом крайнем случае. А доллар работает на благо США всегда, каждую секунду, вот прямо сейчас, во всех уголках мира.

Помните фразу из фильма Алексея Балабанова "Брат 2" про эту страну: "Здесь вообще всё просто так, кроме денег". Это действительно так. Об этом говорят и в голливудском кино. Я недавно посмотрел фильм, который называется "Три билборда на границе Эббинга, Миссури". Его снял британо-ирландский режиссёр Мартин Макдонах. Этот фильм прошёл без особой шумихи на российских экранах. Хотя номинировался на премию "Оскар" как лучший фильм и выиграл две премии "Оскар" в категориях «Лучшая актриса» (Фрэнсис Макдорманд) и «Лучший актёр второго плана» (Сэм Рокуэлл).

Постер фильма "Три билборда на границе Эббинга, Миссури"
Постер фильма "Три билборда на границе Эббинга, Миссури"
Кадр из фильма "Три билборда на границе Эббинга, Миссури"
Кадр из фильма "Три билборда на границе Эббинга, Миссури"

Коротко напомню сюжет. У главной героини изнасиловали и убили дочь. Разозлённая бездействием полиции мать погибшей девушки арендовала три билборда (рекламных щита) вдоль дороги и разместила на них надписи с упрёком в адрес местного шерифа. А дальше был один очень незначительный эпизод, который тем не менее произвёл на меня большое впечатление. Взбешённый шериф ворвался в рекламную контору, которой принадлежали эти билборды, и потребовал убрать надписи. А хозяин этой конторы спокойно достал договор и сказал, что аренда билбордов оплачена главной героиней до конца месяца. И, мол, ничего ты, шериф, с этим не сделаешь - плакаты с надписями будут висеть до конца месяца! И шериф действительно ушёл восвояси. Нет у него власти, чтобы сорвать эти раздражающие его плакаты. Потому что есть договор аренды, и за аренду заплатили.

Допускаю, что в этом фильме использован такой пропагандистский ход для наивных зрителей вроде меня. Но договор, частная собственность и доллар - для Америки это святое. На них держится американская экономика. И там не забывают, что если будет всё хорошо с экономикой, то будет и зарплата, в том числе шерифам. В Америке доллар - очень серьёзная вещь, и государство там не позволяет разным шерифам относиться к доллару неуважительно. А если к своей валюте бережно и уважительно относится государство, то население этой страны верит такой валюте. И такой валюте доверяют многие другие страны. И соглашаются вести в ней международные расчёты.

А теперь посмотрим на валюту другой страны также на временном промежутке чуть более 100 лет:

Десять рублей Российской империи 1909 года выпуска
Десять рублей Российской империи 1909 года выпуска

10 рублей Российской империи. Когда-то это была большая сумма. Но в 1917 году Российская империя не уберегла себя и не уберегла свою валюту. Исчезла страна, и исчезла национальная валюта. Что можно сейчас купить на эти деньги? Ничего. Это просто разноцветные бумажки. Они хоть и называются одинаково с современными деньгами России - тот рубль и этот рубль - но преемственности между ними нет. Тот рубль сейчас не стоит ничего. Это уже не деньги.

В 1917 году Российская империя исчезла с лица Земли. На её месте появилась новая страна - Союз Советских Социалистических Республик. Конец 30-х годов. Советская страна существует уже почти два десятилетия. Я пропускаю страшные для страны и для её финансовой системы годы Гражданской войны и НЭПа, когда по стране ходило огромное количество разношёрстных денежных знаков, которые сейчас тоже превратились в простые бумажки. На них сейчас также не купишь хлеба или молока. В 30-х годах 20 века в СССР наступила относительная стабильность, и в обращении были вот такие деньги:

Три рубля СССР 1938 года выпуска
Три рубля СССР 1938 года выпуска
Пять рублей СССР 1938 года выпуска
Пять рублей СССР 1938 года выпуска

Интересный момент. Некоторые говорят, что Советский Союз в 30-е годы думал только о мире. А на государственных казначейских билетах изображены вооружённые солдаты и военные лётчики. На пятирублёвке лётчик именно военный. Зачем гражданскому лётчику парашют?

Прошла война, и была проведена денежная реформа 1947 года. Много было названо объяснений и причин, по которым необходимо провести денежную реформу. Но главный итог один - все эти денежные купюры с изображением солдат и лётчиков в один день превратились просто в бумажки. Они больше ничего не стоят. Хотя страна одна и та же. Войны и других катаклизмов больше нет. Но преемственности между старыми деньгами и новыми не было. Если вы сегодня принесёте в магазин или в банк чемодан с такими деньгами, у вас их не примут и нигде на современные деньги не обменяют.

Конечно же, при проведении этой и последующих денежных реформ был организован обмен старых денег на новые. Но, во-первых, обмен был неравноценным. Деньги не всегда обменивались один к одному, и были ограничения по суммам, которые принимали к обмену. А при превышении этих сумм применялся понижающий коэффициент. А, во-вторых, обмен производился в сжатые сроки. Люди штурмовали обменные кассы, но физически было невозможно всем успеть в срок. Как же нужно ненавидеть свою страну и свой народ, чтобы неоднократно устраивать своим гражданам такой фокус!

В 1947 году в СССР появились такие деньги:

Три рубля СССР 1947 года выпуска
Три рубля СССР 1947 года выпуска
Пять рублей СССР 1947 года выпуска
Пять рублей СССР 1947 года выпуска

Рубли в таком виде просуществовали недолго - всего 14 лет. А в 1961 году где-то в Кремле собрались лучшие люди страны на совещание и подумали, что у людей скопилось слишком много денег, стали слишком богатыми и финансово независимыми. И кто-то опять придумал: а давайте сделаем так, что вот со следующего понедельника их деньги больше не считаются деньгами. Раздадим им новые, а вот старые – это больше не деньги. И с 1961 года в стране появились новые деньги, вот такие:

Три рубля СССР 1961 года выпуска
Три рубля СССР 1961 года выпуска
Пять рублей СССР 1961 года выпуска
Пять рублей СССР 1961 года выпуска
Двадцать пять рублей СССР 1961 года выпуска
Двадцать пять рублей СССР 1961 года выпуска

Эти денежные знаки просуществовали подольше - 30 лет. А потом, в 1991 году, снова обнуление. Советский Союз стал разваливаться. И советские деньги превратились в пыль. А люди ведь верили этому государству, зарабатывали, копили, несли деньги в самые надёжные государственные банки. А в один прекрасный момент – раз, и эти деньги у десятков миллионов людей просто-напросто украли. Деньги лишились стоимости, и они в очередной раз превратились в красивые, но ничего не стоящие бумажки. Для вида тоже устроили обмен со старых денег на новые. А на обмен дали всего 3 дня. Но и новые деньги через короткое время превратились в пыль.

Очереди в отделение Сберегательного банка СССР в период кризиса 1991 года
Очереди в отделение Сберегательного банка СССР в период кризиса 1991 года

А когда с карты мира исчез Советский Союз и было создано новое государство Российская Федерация, появились такие денежные знаки:

Сто рублей Банка России 1993 года выпуска
Сто рублей Банка России 1993 года выпуска
Двести рублей Банка России 1993 года выпуска
Двести рублей Банка России 1993 года выпуска
Пятьдесят тысяч рублей Банка России 1993 года выпуска
Пятьдесят тысяч рублей Банка России 1993 года выпуска

Сейчас они тоже ничего не стоят. А в 1995 году появились такие:

Пятьдесят тысяч рублей Банка России 1995 года выпуска
Пятьдесят тысяч рублей Банка России 1995 года выпуска
Сто тысяч рублей Банка России 1995 года выпуска
Сто тысяч рублей Банка России 1995 года выпуска

В 1998 году была проведена денежная реформа с деноминацией. Внешний вид банковских билетов остался прежним, только убрали три лишних нуля. Прежняя купюра в сто тысяч рублей превратилась в купюру в сто рублей. Денежная реформа 1998 года из всех вышеперечисленных была самой безболезненной. Люди без ограничений могли обменять старые деньги на новые в течение пяти лет до конца 2002 года. Сейчас билеты Банка России образца 1995 года (пятьдесят тысяч рублей, сто тысяч рублей и т.д.) также являются недействительными.

С 1998 года по настоящее время в России имеют хождение банковские билеты такого привычного нам вида:

Пятьдесят рублей Банка России 1997 года выпуска
Пятьдесят рублей Банка России 1997 года выпуска
Сто рублей Банка России 1997 года выпуска
Сто рублей Банка России 1997 года выпуска

Эти денежные купюры живут без изменений (по крайней мере, без изменений внешнего вида) уже 24 года. А их покупательская способность, к сожалению, сильно изменилась. И не в лучшую сторону. Мне бы очень не хотелось, чтобы через 5 или 10 лет валюта моей страны в очередной раз превратилась в пустые фантики.

Национальная валюта – это один из важнейших символов и инструментов государства. Такой же важный как суверенитет, армия, территориальная целостность, флаг, гимн и т.д. Если сможет государство сохранить и защитить свою национальную валюту, сохранится и оно само. В самом начале статьи я привёл пример одного государства, которое с успехом это делает на протяжении последних 160 лет. Это государство и сейчас процветает.

А если государство не может уберечь свою валюту от краха, то горе этому государству. Два ярких примера – два мощнейших государства, которых больше нет на карте – Российская империя и Советский Союз.

#деньги #рубль #доллар #артембогдашевский

Артем Богдашевский, автор книги "Основы финансовой грамотности. Краткий курс"

Книга Артема Богдашевского "Основы финансовой грамотности. Краткий курс"
Книга Артема Богдашевского "Основы финансовой грамотности. Краткий курс"

Подробнее об авторе и о его книге вы можете узнать на сайте:

https://artembogdashevsky.ru/