11 subscribers

За что мой дед получил на войне орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды
Орден Красной Звезды

Почему-то с детства не люблю этот праздник – 9 Мая. Кстати, такая деталь: после войны этот день был праздничным нерабочим лишь 2 года - с 1945 по 1947 год.

На кремлёвском приёме 24 мая 1945 г. в честь командующих войсками Красной Армии И.В. Сталин произнёс знаменитый тост «За русский народ!», в котором прямо назвал своё правительство ответственным за катастрофическое начало войны: «У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-42 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Карело-Финской республики…».

С 1948 года 9 Мая перестал быть выходным и праздничным днём. Как странно: пока был жив И.В. Сталин, и находились у власти его маршалы и генералы, т.е. именно те люди, которые и выиграли эту войну, никому из них и в голову не приходило в этот день что-то праздновать. Видимо, нечего было праздновать. Слишком дорогой оказалась цена Победы.

И лишь с 1965 года борцы с искажениями истории сделали 9 Мая праздничным нерабочим днём. Поймите меня правильно. Я люблю историю. Я люблю и немного знаю историю своей страны. Но празднование Дня Победы с каждым годом приобретает характер какой-то усиливающейся истерии. Возникает стойкое ощущение, что, кроме Победы, которой уже 75 лет, нам и похвастаться-то больше нечем. Война давно кончилась. Сменилось 3 поколения. Мир изменился. Посмотрите, как живут наши союзники в той войне – США и Великобритания. Посмотрите, как живут побеждённые в той войне Германия и Япония. Мы живём гораздо хуже, но никак не можем успокоиться. Некоторым всё кажется, что Победу кто-то у нас украдёт, и её обязательно нужно от кого-то защищать.

Ладно, я немного увлёкся. Война была страшная, и мой дед в этой войне участвовал. Я нашёл в интернете наградной лист и приказ о награждении деда орденом Красной Звезды. Мой дед, Богдашевский Пётр Артемьевич, гвардии младший сержант, в 1945 году служил разведчиком в миномётном батальоне 2 Гвардейской механизированной бригады 1 Гвардейского ордена Ленина механизированного корпуса 3 Украинского фронта. Расскажу, за что он получил орден.

Наградной лист на представление гв. мл. сержанта Богдашевского П.А. к ордену Красной Звезды
Наградной лист на представление гв. мл. сержанта Богдашевского П.А. к ордену Красной Звезды
Приказ по 2 гв. мех. бригаде 1 гв. ордена Ленина мех. корпуса 3 Украинского фронта о награждении (рассекречено приказом МО РФ)
Приказ по 2 гв. мех. бригаде 1 гв. ордена Ленина мех. корпуса 3 Украинского фронта о награждении (рассекречено приказом МО РФ)

Из наградного листа: «25.01.1945 года в бою за Котолнаш-Ниск противник перейдя в контратаку отрезал Н.П. (наблюдательный пункт) от О.П. (огневой позиции) батареи 120-мм минометов. Всякая связь была прервана. Богдашевский получив приказ установить связь с батареей и передать приказ о смене О.П. (огневой позиции) под сильным арт. огнем противника выполнил точно и в срок приказ. Батарея своевременно сменила О.П. (огневую позицию) и продолжала вести огонь по противнику. При этом было уничтожено более 40 гитлеровцев. Достоин награждения орденом «Красная Звезда». Командир минбатальона гвардии майор Звалин».

Немного поясню. 120-мм полковые миномёты образца 1943 года стреляли более чем на 5 км. Поэтому с самой миномётной батареи не было видно, куда ложатся мины, и огнём батареи нужно было управлять с наблюдательного пункта. Наблюдательный пункт выносился на несколько километров вперёд и в сторону, чтобы не накрыло своим же огнём. Как правило, на наблюдательном пункте находился и командир батареи. А связь с огневой позицией велась по проводному телефону. Радиосвязью пользоваться было запрещено. И вот начался бой, везде рвутся снаряды, связь с батареей потеряна. Куда надо стрелять, миномётчики не знают. И командир приказывает моему деду, Богдашевскому Петьке, молодому парню, которому тогда было всего 19 лет, добраться до батареи и передать приказ о смене огневой позиции. И 25 января 1945 года под артиллерийским огнём мой дед полз, шёл или бежал несколько километров до своей батареи. Он не заблудился и не погиб (хотя легко мог погибнуть), за что лично я ему очень благодарен, а в срок выполнил приказ. За что и получил заслуженный орден.

И я обратил внимание на одну деталь. Этот бой был 25 января 1945 года. 28 января был подготовлен наградной лист, а 29 января уже вышел приказ по 2 гвардейской механизированной бригаде. Я имею представление о штабной работе, и хочу сказать, что это не так просто сделать: в боевых условиях, когда вокруг стреляют и рвутся снаряды, за несколько дней собрать со всех частей сведения об отличившихся военнослужащих, подготовить наградные листы, всё согласовать и утвердить. Да один приказ нужно печатать на машинке не меньше часа. И желательно без ошибок. Наверное, в каком-то блиндаже безызвестная девушка-машинистка и печатала этот приказ. Как видим, у И.В. Сталина в армии все подразделения работали как часы. Потому и победили.