Пожары в Турции и России. Где выгодней тушить?

12k full reads
17k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 69% of the total page views
4 minutes — average reading time

БЕЗ КАРТИНОК.

Новость ужасная. Разбился самолет БЕ200 в Турции. Предварительно на борту 8 членов экипажа. 6 россиян и 2 турок. Искренне жаль людей. Соболезную семьям. Надеюсь, что все обойдется. Сожму ради этих Мужчин кулаки. Настоящие Герои. Наверно таких сейчас остается мало в России. Молимся за них и надеемся. Но я сейчас не об этом. Всегда, когда беда случается с Россиянами, я спрашиваю, а кто их туда послал? Зачем? Я понимаю, помощь Турции, там тоже люди, но как же так, разве наши люди в огне и пожарах в Якутии не заслуживают внимания нашей авиации? Почему эти профессионалы, заложники политики и сострадания, тушили пожар в Турции? Или не политики и сострадания, а алчности чиновников и олигархов? Решил погуглить. Вот что нашел:

Тушение турецких лесов российскими самолётами оценили в $24 млн
Арина Корелина30 июля 2021
Российские власти смогут заработать на тушении турецких лесов до $24 млн. Именно столько стоят услуги трёх самолётов-амфибий БЕ-200, которые направили в охваченные пожарами Анталью, Адан и Измир. Но, как выяснили турецкие журналисты, самолёты, которые находятся на балансе армии и МЧС, поставляет в Турцию некий азербайджанский бизнесмен — по завышенным ценам и на сомнительных условиях.
О расценках на тушение пожаров, охвативших Турцию и вынудивших начать эвакуацию туристов и местных жителей, написала Readovka со ссылкой на местные СМИ.
Журналисты из независимых медиа провели расследование и выяснили, что турецкие чиновники в начале лета провели торги, по результатам которых приобрели услуги трёх БЕ-200 на период с 1 июня по 31 октября 2021 года. За пользование российскими самолётами для тушения пожаров Турция отдала 203 млн лир или $24 млн (1,75 млрд рублей).
По условиям соглашения, Россия не сможет отправить эти самолёты на другие цели до окончания срока действия контракта. В то же время известно о трёх БЕ-200, направленных для тушения российских лесов.
Всего в распоряжении российской армии есть два лайнера БЕ-200, один из которых, по словам министра оборону Сергея Шойгу, уже отправили в Турцию. Ещё 12 самолётов-амфибий находятся на балансе у МЧС. Как ведомства будут делить между собой прибыль от сделки с Турцией неизвестно, поскольку судьбу второго военного самолёта представители Минобороны никак не комментировали.
При этом турецкие медиа выяснили, что уже год подряд российские БЕ-200 в Турцию поставляет азербайджанский бизнесмен Физули Моллаев. При этом условия, на которых местные власти заключают с ним контракты, вызвали у журналистов вопросы.
Моллаев выступает посредником, выкупая право пользования самолётами у российских ведомств. Например, в 2020 году аналогичный контракт бизнесмен заключал с корпорацией «Ростех», которой принадлежит производитель БЕ-200 — Таганрогский авиастроительный завод. Затем азербайджанец перепродавал услуги арендованных самолётов по крайне завышенной цене, сообщили журналисты. При этом из торгов «выбивали» местных авиаперевозчиков, также готовых тушить пожары за гораздо меньшие деньги.
Два года назад российские власти прямо заявляли о намерении продать несколько БЕ-200 Турции. Сам Моллаев в интервью РИА «Новости» заявлял, что убеждён в необходимости выкупить эти самолёты вместо того, чтобы арендовать их. По словам предпринимателя, он впервые увидел БЕ-200 в 2019 году и буквально влюбился в эти самолёты. Помимо них компания Моллаева CMC Savurna Sanayi занимается поставками турецкой армии вооружения стран НАТО.

Официальные источники пока не дают никакой информации. Но в подтверждение реальности этой версии нашел за 2020 год:

Турция может приобрести у России самолеты-амфибии Бе-200 после их аренды
17 июня 2020
АНКАРА, 17 июн – РИА Новости, Алена Палажченко. Турция рассматривает вопрос покупки российских самолетов-амфибий Бе-200, взятых в аренду на четыре месяца для тушения лесных пожаров, заявил РИА Новости член совета директоров компании – эксплуатанта самолетов СМС Savunma Sanayi Физули Моллаев. 
Как сообщили РИА Новости во вторник в пресс-службе Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК, входит в "Ростех"), два российских самолета-амфибии Бе-200 прибыли в Турцию для оказания помощи в тушении лесных пожаров. Просьба об оказании помощи в борьбе с лесными пожарами поступила от министерства сельского и лесного хозяйства Турции. Самолеты-амфибии Бе-200 с российскими экипажами в течение четырех месяцев будут находиться на дежурстве в окрестностях АнтальиИзмира и Бодрума. 

"Наша компания выиграла объявленный министерством сельского и лесного хозяйства Турции тендер на услуги по тушению лесных пожаров и заключила контракт с ОАК России и МЧС по аренде на 4 месяца двух самолетов Бе-200 с последующей покупкой. Мы будем смотреть, как покажут себя эти самолеты в Турции в сезон лесных пожаров, и от этого будет зависеть решение об их покупке. При благоприятном исходе испытательного срока мы рассматриваем в перспективе приобретение большего количества самолетов", - сказал собеседник агентства. 
По его словам, в компании СМС Savunma Sanayi долго работали над этой темой, было много конкурентных предложений, в том числе от канадских и японских компаний, которые выпускают самолеты-амфибии. "Но мы были настроены на работу с российскими самолетами. Бе-200 мы видели на выставке "Тeknofest-2019" в Стамбуле, сравнивали потенциал их с другими самолетами. Бе-200 создан для спасения людей, объектов инфраструктуры, то есть это многоцелевая машина, которая намного лучше, чем машины такого же типа из других стран", - отметил Моллаев. 
Он добавил, что если лесные пожары в Турции продолжатся после середины октября, то срок аренды российских самолетов будет продлен до полной ликвидации пожаров. "Эти самолеты будут обеспечивать безопасность и пожаротушение по всей территории Турции. Техническое обслуживание самолетов берет на себя турецкая сторона. Экипаж российский, турецкие специалисты будут координировать с ним работу над точками возгорания, предоставлять их координаты", - сказал собеседник агентства. 

Он отметил, что турецкая комиссия во время приемки самолетов высоко оценила их потенциал. "Пилоты показали верх мастерства. При сбросе воды за установленный период времени они в 1,5 раза перевыполнили норматив. Надеюсь, что пилоты и техника покажут себя с самой лучшей стороны при тушении лесных пожаров", - добавил Моллаев. 

Вот как то так. Обратите внимание на совпадения: количество членов экипажа, компания которая арендовала самолеты. Подозрительно много совпадений.

Ненасытная алчность наших чиновников наплевав на беды россиян, отправила самолеты в Турцию. Я конечно подожду официальных данных о том, как оказался, столь уникальный и необходимый в нашей объятой огнем стране, самолет в Турции. Но думаю ничего кроме бла, бла взаимопомощь, бла, бла мы не услышим. Ни про аренду, ни про оплату в млн.долларов.

Еще раз, экипаж этих самолетов -НАСТОЯЩИЕ МУЖЧИНЫ. Молимся за Вас.