705 subscribers

Нашумевшие аферы с драгоценными камнями

226 full reads
изображение взято из открытых источников в интернете
изображение взято из открытых источников в интернете

Необработанный камень часто становится главным объектом мошенничества. Зачастую покупатели вообще не разбираются в драгоценных камнях, а прожженые мошенники этим пользуются. Надо их просто убедить, что после огранки цена камня вырастет в несколько раз. А чем больше размер, тем выше прибыль продавца, при минимуме затрат на обработку.

В 2007 году на территории ЮАР нашли камень в 7000 карат. По оценке специалистов его цена оказалась почти 15 млн дол. СМИ радостно протрубили на весь мир о уникальном алмазе, равно которого никогда не было в мире. Прежний рекордсмен "Куллинан", найденный в 1905 году, весил 3100 карат, то есть почти в два раза меньше.

Предприниматель Бретт Джолли захотел купить землю, где был найден уникальный алмаз, но сразу понял, что попал на проходимцев. Это стало ясно после того, как искатели продемонстрировали потенциальному владельцу камень, но забыли снять с него колпачок. На деле алмаз оказался обычной пластмассой.

В 2009 году глава крупной строительной компании Дэвид Уинвин приобрел рубин "Жемчужина Танзании" за 300 тысяч дол. Ювелиры утверждали, что после огранки камень существенно вырастет в цене и будет стоить 11 млн дол. Спустя некоторое время Уинвин оказался на грани банкротства и решил заложить камень. Его оценили всего в 100 тыс дол., а сертификаты оказались подделкой.

Широко известна ситуация с изумрудом "Teodora" массой 57,5 тыс карат. Его нашли в Бразилии, огранили в Индии, но на аукцион камень не допустили. После проведения экспертизы, было доказано, что ничего общего с изумрудом он не имеет. Это просто дешевый окрашенный берилл. Владелец "Teodora" пытался его сбагрить за 1,15 млн дол., но получил в очередной раз обвинения в мошенничестве.

Музейная коллекция

Подделки часто находят не только в частных коллекциях, но и в музеях и государственных выставках. В 2018 году в чешской столице сапфир весом 19 карта был назван подделкой, оказалось его вырастили в лаборатории. Камень был куплен в 70-е гг. за 7000 дол в антикварной лавке и передан в Национальный музей Праги. На момент обнаружения фальшивки сапфир оценивался в 1 млн дол.

изображение взято из открытых источников в интернете
изображение взято из открытых источников в интернете

Другой камень бриллиант весом 5 карат вообще оказался стеклом, искусно подвергнутым огранке. После дальнейшей проверки оказалось, что почти половина коллекции рубинов музея тоже не настоящие.

Скандал с саудовским принцем

В 1989 году широкую известность приобрела история о краже у принца Саудовской Аравии Фейсала бен Фахда коллекции драгоценностей. Ущерб оценили в 20 млн дол. Воры украли драгоценности весом в 91 кг и переправили их в Таиланд. Там перекупщиков задержали полицейские и провели экспертизу камней. Оказалось, что почти все они подделки.

По одной из версии, оригинальные изделия присвоили себе высокопоставленные лица, а перекупщиков заставили сделать подделки и предоставить их как найденные камни. Разразился жуткий скандал между Таиландом и Саудовской Аравией со взаимными обвинениями в адрес друг друга на долгие годы, но драгоценности найдены так и не были.

Главная алмазная афера 19 века

В 1872 году произошла одна из самых знаменитых афер в истории алмазных копий. Два американца якобы нашли месторождение с неограниченными залежами драгоценных камней. Информацию распространило сарафанное радио, а для убедительности янки рассыпали небольшими горстями необработанные камни по всему участку.

Часть была закопана на территории Вайоминга, а другая ими будто бы найденная, оказалась на хранении в банковской ячейке. Как только сведения об уникальном месторождении дошли до толстосумов, они стаями потянулись в здешние края. Целый пул миллионеров по главе с Чарльзом Тиффани, барон фон Ротшильдом вложили в месторождение около 660 тыс дол и организовали компанию стоимостью 10 млн дол.

Лишь спустя несколько месяцев обман был раскрыт геологом Кларенсом Кингом, который произвел исследования в этих краях, нашел закопанные вручную камни и углубления сделанные простыми приспособлениями.

Понравилась статья? Поставьте лайк, подпишитесь на канал, здесь будет много интересного!