Что делать, если ребенок лунатик и ходит во сне? Причины, решения и советы врачей

«Мой ребенок лунатик и ходит во сне! Боюсь за него, что с этим делать?» – спрашивает Виктория, мама шестилетнего Данилы, которую очень пугают ночные прогулки сына.

Что делать, если ребенок лунатик и ходит во сне? Причины, решения и советы врачей

На самом деле в лунатизме нет ничего страшного. Хотя за этим состоянием надо следить. Его еще называют сомнамбулизмом – довольно распространенное явление, но чаще оно встречается у детей и подростков, чем у взрослых.

29% детей в возрасте от 2 до 13 лет ходят во сне, причем пик приходится именно на подростковый период – от 10 до 13 лет. Чем старше мы становимся, тем реже это случается: лишь 4% взрослых все еще отправляются на ночные прогулки.

Что происходит во время лунатизма?

Лунатизм – это расстройство сна: мозг человека достаточно активен, чтобы тело могло двигаться, но недостаточно, чтобы проснуться. Со стороны это действительно может выглядеть странно и немного пугающе.

Человек перемещается по дому и может заниматься своими привычными делами: смотреть телевизор, искать что-то в ящиках и даже одеваться. При этом глаза у него открыты, но взгляд будто стеклянный и лицо не выражает никаких эмоций. Обычно люди с сомнамбулизмом не отвечают на вопросы или говорят что-то бессмысленное. А наутро они не помнят, как ходили во сне.

Эпизод лунатизма может длиться от нескольких секунд до получаса, после чего человек сам возвращается в постель и продолжает спать. Или он может проснуться, не помня, как и почему встал с постели.

Что делать, если ребенок лунатик и ходит во сне? Причины, решения и советы врачей

Какие у этого причины?

До сих пор неизвестно, почему мозг во время сна дает телу команду двигаться. Однако исследования выявили несколько факторов, которые могут влиять на появление лунатизма.

  • Наследственность – некоторые люди генетически предрасположены к сомнамбулизму. Если кто-то из родителей ходил во сне, у детей тоже может это появиться. Вероятность 47%, если у одного из родителей был лунатизм, и 61% – если и мама, и папа ходили во сне.
  • Недостаток сна – он повышает риск возникновения лунатизма: у человека увеличивается стадия глубокого сна, во время которой и происходят прогулки.
  • Повышенная температура – если, например, ребенок болеет ОРВИ.
  • Стресс – часто он может вызывать расстройство сна. Например, если вы спите в незнакомом месте или путешествуете.
  • Некоторые лекарственные препараты – в основном с седативным эффектом.
  • Алкоголь и наркотики – они нарушают естественные фазы сна.
  • Расстройство дыхания – например, синдром обструктивного апноэ. Это нарушение, при котором блокируются дыхательные пути и возникают частые остановки дыхания, сопровождаемые громким храпом. Такие паузы прерывают фазы сна, что может вызывать лунатизм.
  • Синдром беспокойных ног – заболевание, при котором человек начинает испытывать неприятные болезненные ощущения в ногах, когда ложится или сидит. При активном движении эти ощущения ослабевают. Поскольку чаще всего синдром проявляется в первой половине ночи, человек начинает двигать ногами и может произойти эпизод лунатизма.

Опасно ли будить лунатика?

Бывала ли у вас ситуация, когда вы долго не могли проснуться от звонка будильника? А когда все-таки просыпались, находились в состоянии полной растерянности – пытались понять, где вы и что происходит. Скорее всего, то же самое будет испытывать человек, которого будят во время хождения во сне.

Что делать, если ребенок лунатик и ходит во сне? Причины, решения и советы врачей

Это происходит потому, что сомнамбулизм наступает в фазе глубокого сна. Так что ничего страшного не произойдет, если вы разбудите лунатика – у него не будет сердечного приступа или какой-то другой страшной реакции. Лунатик будет растерян, дезориентирован и, возможно, напуган – поскольку не сразу поймет, как он оказался вне постели.

Но лучше всего не прерывать сон лунатика. Просто отведите его обратно в кровать, и он спокойно ляжет дальше спать.

Как вылечить это состояние?

Это не психическое расстройство и не заболевание. Оно опасно лишь тем, что человек может пораниться во сне, совершая сложные действия. В большинстве случаев сомнамбулизм не требует какого-то активного лечения, потому что эпизоды случаются редко и не несут никакой опасности для человека и его близких.

Однако есть несколько профилактических мер, способствующих здоровому сну:

  • нужно соблюдать режим – ложиться и просыпаться в одно и то же время;
  • сделать спальню идеальным местом для сна – убедиться, что в комнате тихо, темно, температура не больше 20 °C, убрать все гаджеты;
  • постараться избегать стресса;
  • не пить перед сном напитки с кофеином;
  • можно расслабиться перед сном – принять ванну или почитать.

Если вы замечаете, что у ребенка участились эпизоды лунатизма, лучше обратиться к врачу. В зависимости от их частоты, а также возраста и поведения лунатика, он назначит индивидуальное лечение.

Может порекомендовать пробуждение по расписанию – когда лунатика будят до того, как наступит очередной эпизод. Поскольку сомнамбулизм привязан к глубокой фазе сна, обычно он наступает примерно в одно и то же время ночью. Поэтому надо определить конкретный момент и разбудить ребенка за 15–20 минут до наступления эпизода. Таким образом вы прервете фазу сна и разорвете цикл, после которого обычно наступает приступ лунатизма.

Также могут применять когнитивно-поведенческую терапию – это форма общения специалиста с ребенком, которая нейтрализует негативные мысли и меняет отношение ко сну как явлению.

Или могут предложить лекарственную терапию, если остальные методы не помогли. Например, назначить препараты, включая антидепрессанты и бензодиазепины. Также может быть полезен мелатонин, который улучшает здоровый сон.

Что делать, если ребенок лунатик и ходит во сне? Причины, решения и советы врачей

Как подготовить дом к хождениям лунатика?

Поскольку человек не только ходит по дому, но и совершает сложные действия, лучше всего обезопасить помещения, чтобы лунатик не поранился:

  • убрать и запереть острые, хрупкие и потенциально опасные вещи;
  • закрыть, желательно на замок, входную дверь и окна;
  • убрать с пола все препятствия, о которые лунатик может споткнуться – например, провода и коврики;
  • если дома газовая плита, лучше купить ту, которая выключается, когда ее долго не поджигают – или перекрывать газ на ночь;
  • не давать ребенку спать на верху двухъярусной кровати.

Сталкивались ли вы с лунатизмом у детей или взрослых? Как справлялись с этой проблемой и прошла ли она с возрастом? Делитесь своими историями в комментариях, а также задавайте нам новые вопросы.