Что такое плоскостопие и нужно ли его лечить: рассказываем главное о болезни и профилактике

«Врач сказал, что у сына плоскостопие и что с этим ничего не сделаешь. Можно ли как-то остановить развитие этой болезни? И какие у нее могут возникнуть последствия?» – спрашивает 32-летняя Анна, которая беспокоится, что плоскостопие будет мешать ее ребенку в дальнейшей жизни.

Что такое плоскостопие и нужно ли его лечить: рассказываем главное о болезни и профилактике

У большинства детей в возрасте от года до пяти лет есть плоскостопие – это часть нормального формирования ступни. Однако затем ребенок вырастает, и примерно в 95% случаев оно пропадает, формируется нормальная стопа. У оставшихся 5% детей проблема остается, но лишь немногие испытывают из-за этого дискомфорт. Однако если плоскостопие становится болезненным, то его нельзя игнорировать. Но давайте обо всем по порядку.

Что такое плоскостопие

Кости здоровой стопы образуют два свода: продольный и поперечный. Они находятся в ее средней части и выглядят как арка. По сути, это амортизатор при ходьбе и беге: они распределяют нагрузку и не дают стопе полностью соприкоснуться с поверхностью.

А у человека с плоскостопием в зависимости от степени развития деформации эта арка меньше – большая площадь стопы соприкасается с полом, из-за чего страдают кости и суставы.

Что такое плоскостопие и нужно ли его лечить: рассказываем главное о болезни и профилактике

Почему оно возникает

Плоскостопие бывает врожденным и приобретенным. Врожденное, то есть когда нормальный свод стопы не формируется из-за наследственности, встречается редко.

У приобретенного может быть несколько причин:

  • Слишком большая нагрузка на ступни – например, лишний вес или образ жизни, при котором человек много и долго стоит без движения. Неудобная, жесткая, плоская обувь и каблуки тоже на это влияют. Из-за них нога долгое время находится в неудобном и неестественном для себя положении.
  • Слишком мало нагрузки – ребенок не занимается спортом, мало ходит и бегает, постоянно сидит. При таком образе жизни мышцы не работают, не развиваются, слабеют, а потом не могут выполнять свою основную функцию.
  • Болезнь или травма – например, неправильно сросшийся перелом костей голени, нарушение кальций-фосфорного обмена при рахите или паралич мышц нижних конечностей при полиомиелите.
Что такое плоскостопие и нужно ли его лечить: рассказываем главное о болезни и профилактике

К чему может привести плоскостопие

Когда стопа перестает выполнять функцию амортизатора, нагрузка от ходьбы и ударная волна от соприкосновения с поверхностью распространяется дальше. Страдают коленные и тазобедренные суставы: они могут болеть, из-за чего у человека меняется походка. Могут появиться боли и в спине.

Сами ноги тоже ощутимо страдают: болят, отекают, быстро устают, появляются мозоли. Все это происходит, когда стопа уже сильно деформирована и степень плоскостопия высокая. Но до этого редко доходит.

Когда нужно обращаться к врачу и как лечить плоскостопие

Если оно не вызывает никакого дискомфорта, то бежать к врачу необязательно. Просто следите за ребенком и не пропускайте регулярные осмотры. Доктор должен заметить, если плоскостопие будет развиваться.

Если же плоскостопие вызывает боль и проблемы с ходьбой, то лучше обратиться к ортопеду. И хотя полностью вылечить его нельзя, можно остановить развитие и облегчить симптомы.

Что такое плоскостопие и нужно ли его лечить: рассказываем главное о болезни и профилактике

В зависимости от конкретного случая, врач может порекомендовать:

  • Специальную обувь и индивидуальные стельки – они помогают восстановить нужный подъем свода и формируют нормальное положение стопы. Стельки делают на заказ в ортопедических салонах, а обувь можно купить в специальных магазинах.
  • Упражнения, лечебная физкультура, массаж – помогают, если заниматься регулярно. Врач назначает такое лечение конкретно под пациента в зависимости от возраста и тяжести заболевания.
  • Лекарства – например, обезболивающие препараты позволяют снять напряжение и боль.
  • Операция – требуется редко и в тяжелых случаях. Назначают, только если другие методы не помогают и есть проблемы с костями и мышцами ног.

А что насчет профилактики

Если врач поставил вашему ребенку диагноз плоскостопие, в этом нет ничего страшного. Оно есть у большинства детей. Но если вы все равно переживаете, что оно может развиться во взрослом возрасте, то можно соблюдать несколько простых правил, которые полезны в любом случае.

Что такое плоскостопие и нужно ли его лечить: рассказываем главное о болезни и профилактике
  • Следите, чтобы у ребенка была физическая нагрузка в пределах нормы. Чрезмерное физическое напряжение при плоскостопии ни к чему.
  • Покупайте удобную обувь – она должна быть устойчивая, с небольшим каблуком до 3 см и твердым задником. Плоская, слишком жесткая и узкая обувь будет вредить стопам.
  • Давайте ребенку ходить по неровной поверхности – например, гальке, песку или траве.
  • Делайте упражнения для развития мышц и сухожилий стопы – например, пусть ребенок берет разные предметы с пола пальцами ног, ходит на носочках, пятках и внешней стороне стоп попеременно.
  • Придерживайтесь здорового образа жизни, режима и сбалансированного питания.

Надеемся, что наша статья оказалась полезной. А у вас есть плоскостопие? Чувствуете из-за него дискомфорт? Делитесь своим мнением и опытом в комментариях.