52 subscribers

Как понять, что у близкого человека биполярное расстройство? Рассказываем, что это такое и какие у него симптомы

106 full reads
207 story viewsUnique page visitors
106 read the story to the endThat's 51% of the total page views
4 minutes — average reading time

«Моя сестра уже несколько лет ведет себя странно: у нее скачет настроение, периоды чрезмерной энергии сменяются полнейшей апатией, а иногда она совершает безумные поступки – например, берет по несколько кредитов. Так было не всегда – я еще помню ее очень спокойной и рассудительной девушкой. Подозреваю, что у нее биполярное расстройство. Что это вообще такое и как его выявить?» – спрашивает 30-летний Николай, который пытается погрузиться в тему психических расстройств и помочь сестре.

Как понять, что у близкого человека биполярное расстройство? Рассказываем, что это такое и какие у него симптомы

Многие годы биполярное расстройство не признавали и не выявляли, в то время как больные им люди часто вели себя неадекватно и мучили этим окружающих. А сейчас его относят к распространенным заболеваниям – в мире от него страдают около 45 миллионов человек. Об этом стали открыто говорить и писать, снимать фильмы, а многие знаменитости делятся своим опытом борьбы с этой болезнью – например, известный рэпер Канье Уэст.

Так что неудивительно, что вы знаете о биполярном расстройстве и даже подозреваете его у близкого человека. Разберемся, что это за болезнь, как она проявляется и как ее лечить.

Что такое биполярное аффективное расстройство

Это психическое расстройство, при котором чередуются фазы совершенно полярных эмоций и настроений – периоды подъема сменяются периодами спада. В психиатрии проявление и переживание эмоций называют аффектом, именно поэтому расстройство аффективное. Но это не похоже на простую эмоциональность, когда человек грустит или веселится. При биполярном аффективном расстройстве (БАР) все эти эмоции максимально обострены.

Чаще всего болезнь обнаруживают в подростковом возрасте или между 20–30 годами, но часто БАР проявляется и в раннем детстве. Кстати, раньше его считали маниакально-депрессивным психозом и часто связывали с шизофренией, однако у пациента с биполярным расстройством личность остается неизменной. Тем не менее, и сегодня людям с БАР могут поставить неправильный диагноз и назначить неверное лечение, которое только усугубляет болезнь. Поэтому так важно его правильно диагностировать.

Как понять, что у близкого человека биполярное расстройство? Рассказываем, что это такое и какие у него симптомы

Почему оно возникает

Точных причин врачи до сих пор не знают. Среди факторов риска есть наследственность, нарушение нейрохимических процессов в мозге и травматические события в жизни.

Хотя генетическая предрасположенность считается значительным фактором развития БАР, какой-то конкретный ген или комбинация генов, отвечающих за это, тоже неизвестны. Кроме того, вместе с наследственностью должен сработать еще какой-нибудь триггер. Это может быть жизнь в постоянном стрессе, хронический недосып, работа в ночную смену, перелеты с большой разницей в часовых поясах, употребление запрещенных веществ, алкоголя и кофеина.

Как оно проявляется и что чувствует человек с БАР

У человека с биполярным расстройством чередуются периоды обострений и периоды вообще без признаков болезни. Обострение характеризуется сменой фаз с абсолютно противоположным эмоциональным состоянием в произвольном порядке.

Продолжительность фаз колеблется от пары недель до нескольких лет, но в среднем они длятся по 3–7 месяцев.

Маниакальный психоз. Это крайняя степень мании, которая, к счастью, проявляется далеко не у каждого обладателя БАР. При нем у человека может появиться ощущение собственного величия, избранности и гениальности, а также галлюцинации. Например, человек будет видеть предметы, которых нет, слышать несуществующие голоса и чувствовать запахи. При этом стоит отметить, что галлюцинации при БАР не такие четкие и реалистичные, как при шизофрении.

В этой фазе человек наиболее опасен для себя и окружающих.

Мания. Человек может ощущать эйфорию, он очень энергичен, постоянно берется за новые дела, имеет кучу идей, невероятно уверен в себе, напорист и много говорит. Тем не менее, в таком состоянии у него редко хватает концентрации и усидчивости, чтобы развить эти идеи и проекты. Например, в фазе мании к человеку посреди ночи может прийти острое желание заняться рисованием. Он заказывает дорогие краски, кисти, скетчбуки, но, когда приезжает доставка со всеми принадлежностями, страстное стремление стать великим художником куда-то пропадает.

Как понять, что у близкого человека биполярное расстройство? Рассказываем, что это такое и какие у него симптомы

При этом человек мало спит и почти не ест, у него снижается чувствительность к риску и он склонен совершать необдуманные ошибки. Например, может взять кредиты на ненужные вещи или гонять по городу на машине, превышая скорость. Он может быть бодрым и веселым или, наоборот, крайне раздражительным и озлобленным.

Гипомания. Ее можно описать как манию без главных недостатков мании. У человека в этой фазе хорошее настроение, аппетит, сон, он активен и радуется жизни. При этом его не тянет на опасные и импульсивные поступки.

В этот период со стороны очень трудно сказать, что у человека есть какие-то проблемы с психикой. Ведь его продуктивность на максимуме, он полон сил и планов. Выучить иностранный язык, сменить профессию, найти новых друзей – во время гипомании организм буквально работает на пределе, что в дальнейшем приводит к компенсаторному спаду активности.

Депрессия. На смену подъему приходит потеря интереса к жизни, усталость, подавленность, апатия, нарушение аппетита и сна. Человеку сложно сконцентрироваться, он отказывается от общения, ему тяжело выполнять самые простые повседневные дела: например, убрать грязную тарелку или сходить в душ. Этот период опасен тем, что у больного могут возникнуть суицидальные мысли.

Как понять, что у близкого человека биполярное расстройство? Рассказываем, что это такое и какие у него симптомы

Также само биполярное расстройство разделяется на различные типы. Традиционно исследователи выделяют две разновидности:

  • Биполярное расстройство Ι типа. При нем у человека был хотя бы один маниакальный эпизод. Кроме того, присутствуют регулярные фазы депрессии.
  • Биполярное расстройство ΙΙ. Для него характерны короткие периоды гипомании и крайне тяжелые депрессивные эпизоды.

Как понять, что у близкого человека биполярное расстройство

Здесь отметим несколько моментов, на которые обязательно стоит обратить внимание.

Если у вас есть какие-то подозрения по поводу БАР у вашего близкого, то лучше сразу обратитесь к врачу. Только профессионал сможет поставить правильный диагноз и назначить лечение. И уж точно не стоит выставлять диагноз по интернету. Здесь главная сложность в том, что БАР довольно легко перепутать с депрессией, пограничным расстройством личности или даже простыми скачками настроения. Обычный человек без профильного образования и опыта работы психиатр неправильно интерпретирует симптомы.

Даже у врачей иногда бывают сложности с постановкой правильного диагноза. Например, если человек придет к врачу в стадии депрессии, то с немалой вероятностью психиатр диагностирует ему именно депрессию, а не БАР, и выпишет антидепрессанты. А при биполярном расстройстве подобные лекарства могут значительно ухудшить состояние.

БАР – это не «модная» болезнь, на которую можно будет трагично жаловаться в социальных сетях. К ней стоит относиться максимально серьезно. В последние годы в медиа, а особенно в молодежных сериалах вроде «13 причин почему» и «Эйфории», принято идеализировать психические расстройства. Мы считаем, что это очень вредный подход, из-за которого многие люди с БАР не обращаются к врачам. А в итоге у них наступает психоз, они могут серьезно навредить себе и окружающим.

Как понять, что у близкого человека биполярное расстройство? Рассказываем, что это такое и какие у него симптомы

Как лечат биполярное расстройство

Хуже самостоятельной постановки диагноза может быть только самолечение БАР. Очень часто люди пытаются «вылечить» биполярное расстройство алкоголем или наркотиками, а это только усугубляет болезнь.

К сожалению, полностью вылечиться от БАР невозможно, но с помощью лекарств и психотерапии можно значительно улучшить состояние. Регулярное принятие нормотимиков и антипсихотических препаратов, посещение психотерапевта, занятия спортом, отказ от алкоголя и наркотиков могут значительно снизить количество эпизодов и уменьшить их остроту.

Благодаря постоянному лечению человек с БАР будет жить обычной жизнью и расстройство не будет негативно влиять на его состояние.

В самом лечении нет ничего страшного – как правило, оно проходит амбулаторно, не нужно ложиться в больницу на долгий срок. Кроме того, никто не будет «ставить на учет» больного и оповещать работодателя – такой практики, вопреки частому заблуждению, сегодня нет.

Биполярное расстройство – серьезное заболевание, требующее лечения. Не стоит относиться к нему легкомысленно. Если вы подозреваете у себя или близкого человека БАР, то не занимайтесь самостоятельной постановкой диагноза и самолечением, а обратитесь к специалисту. У вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим опытом? Напишите об этом в комментариях!