Как понять, что у вас варикоз ног, и почему важно с ним обратиться к врачу

«Повсюду рекламируют средства от варикоза ног, а я не до конца понимаю, что это и нужно ли с этим бороться. И правда ли, что от него страдают в основном женщины? Расскажите, пожалуйста», – спрашивает 37-летняя Надежда, которая беспокоится, вдруг у нее тоже варикоз, а она об этом даже не знает.

Как понять, что у вас варикоз ног, и почему важно с ним обратиться к врачу

Если бы у вас был варикоз ног, то, поверьте, вы бы об этом уже знали. Давайте разберемся, что же это за болезнь, каковы ее симптомы и какое лечение назначают врачи.

Что такое варикоз

Варикозное расширение вен – это хроническое заболевание, при котором стенки вен расширяются и их становится отчетливо видно. Варикоз чаще всего возникает на ногах, но бывает и на других частях тела.

Расширение происходит из-за того, что деформируются стенки сосудов, по которым течет кровь. Обычно она движется по венам вверх – к сердцу и легким. Чтобы под воздействием силы тяжести она не стремилась вниз, в венах есть клапаны: они открываются, позволяя ей подниматься, и закрываются, чтобы не пускать ее назад.

Так вот когда клапаны перестают правильно функционировать, кровь все же стекает по венам вниз. Она накапливается там и растягивает стенки сосудов, а в итоге вены увеличиваются и выступают под кожей.

Как понять, что у вас варикоз ног, и почему важно с ним обратиться к врачу

Почему он возникает

Причины, почему стенки вен растягиваются и клапаны ослабевают, до сих пор не изучены. У некоторых людей варикоз появляется вообще без особенных предпосылок.

Но есть несколько факторов, с которыми вероятность развития варикоза возрастает:

  • Наследственность – вы вполне можете унаследовать варикоз от своих родителей.
  • Женский пол – женщины действительно больше подвержены варикозу, чем мужчины. Исследования показывают, что, возможно, это происходит из-за женского гормона прогестерона, который ослабляет вены и клапаны. Например, в России варикоз встречается у 37% мужчин и у 64% женщин.
  • Возраст – чем старше вы становитесь, тем менее эластичными становятся вены, а клапаны перестают работать.
  • Лишний вес – из-за него на ваши вены приходится больше нагрузки, а значит им приходится усерднее работать, чтобы посылать кровь обратно к сердцу.
  • Большие физические нагрузки – особенно это касается работы, если приходится, например, долго стоять или сидеть. В таких положениях крови нелегко перемещаться, поэтому лучше все время менять положение.
  • Беременность – во время беременности количество крови значительно увеличивается, чтобы поддерживать развитие ребенка. И это несет дополнительную нагрузку на вены. Плюс растет уровень гормонов, которые ослабляют стенки сосудов и клапаны. Варикоз также может развиваться по мере того, как матка начинает расти и давить на вены в области таза.
Как понять, что у вас варикоз ног, и почему важно с ним обратиться к врачу

Как понять, что у вас варикоз

Обычно его видно невооруженным глазом – вены начинают набухать и выпирать. Они могут приобрести синий или темно-фиолетовый цвет и быть похожими на узелки веревки.

Помимо этого, могут появиться и другие симптомы, когда болезнь прогрессирует:

  • Боль – ощущение тяжести и усталости в ногах в конце дня.
  • Отек лодыжки и голени – обычно он спадает, если поднять ноги, поэтому утром отека нет или он менее выражен.
  • Изменение состояния и цвета кожи – из-за большого скопления крови и повышения давления она в этих местах может стать коричневой или красно-коричневой, а также может возникать раздражение, шелушение, зуд.
  • Язвы – они очень долго заживают, либо вообще не заживают. Появляются только ниже колена.

Как его лечить

Варикоз не всегда доставляет дискомфорт, но если вы чувствуете боль и замечаете еще один из симптомов, то нужно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением – разрекламированные мази и гели, возможно, не нанесут вреда, но и эффекта не дадут. Вам нужно получить диагноз, по которому пропишут адекватное лечение.

Венами занимается флеболог: он осмотрит ваши ноги, расспросит о характере боли, уточнит факторы, которые повышают риск развития варикоза – например, болел ли этим кто-то из родителей. Вам могут назначить УЗИ, чтобы определить, нет ли сгустков крови в венах и какие клапаны не работают.

Как понять, что у вас варикоз ног, и почему важно с ним обратиться к врачу

Главная цель лечения варикоза – уменьшить нагрузку и восстановить правильный кровоток. Попутно уменьшают неприятные симптомы и снижают угрозы возникновения тромбов.

Умеренные физические нагрузки – чтобы мышцы сокращались, перекачивали кровь вверх к сердцу и предотвращали застой. Тут помогает легкая физкультура, например ходьба. Можно еще делать самомассаж.

Компрессионные чулки – они сжимают ноги, чем улучшают кровообращение, стимулируют кровь подниматься к сердцу, помогают при легкой и тяжелой форме болезни. Чулки различаются по силе компрессии и длине, поэтому их должен назначить врач.

Фото с сайта: https://www.kleo.ru/
Фото с сайта: https://www.kleo.ru/
Фото с сайта: https://www.kleo.ru/

Лекарственные препараты – тоже должен назначать врач. Это могут быть обезболивающие, лекарства, которые не дают образоваться тромбам, а также кремы и мази для снятия отеков или раздражений на коже.

Операция – один из самых эффективных методов лечения. Ее цель – закрыть больную вену, чтобы кровь пошла обходным путем по здоровым глубоким сосудам. Есть несколько видов операции:

  • Эндотермическая абляция – на вену воздействуют теплом, и она постепенно закрывается.
  • Склеротерапия – вену буквально склеивают пеной.
  • Удаление вены – к этому методу прибегают крайне редко и в тяжелых случаях.

Надеемся, что эта статья была полезной. А вы сталкивались с варикозом ног? Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.