57 subscribers

Как выбрать игрушку, чтобы она была на 100% безопасной для ребенка

«Я стараюсь не ходить в детские магазины с сыном – он всегда просит что-нибудь купить, а мне нужно сперва убедиться, что игрушка сделана из качественных материалов и не навредит ему. Расскажите, реально ли быстро понять, что можно брать, а от чего лучше сразу решительно отказаться?» – спрашивает Елена, мама 4-летнего Егора, которая мечтает, чтобы здоровью ребенка ничего не угрожало.

Как выбрать игрушку, чтобы она была на 100% безопасной для ребенка

Беспокойство мамы можно понять: ребенок проводит с игрушками едва ли не все свое свободное время. Некачественные материалы могут спровоцировать у него аллергию или вызвать отравление, а иногда даже стать причиной травм или негативно повлиять на его развитие.

Давайте разберемся, как можно быстро убедиться в безопасности игрушки, пока ребенок не поставил на уши весь магазин своими просьбами «Мама, купи!».

За безопасность игрушки отвечают производитель и продавец

Покупайте игрушки в специализированных магазинах

По закону такие магазины обязаны иметь сертификаты соответствия на все товары, которые они продают. Это официальное подтверждение, что игрушка отвечает всем необходимым требованиям безопасности.

Как выбрать игрушку, чтобы она была на 100% безопасной для ребенка

Документ выдают только после тщательной проверки материалов, их органолептических, физических, химических и механических свойств. Также оценивают их воспламеняемость и радиационную безопасность, риски при использовании, токсиколого-гигиенические и микробиологические показатели, электрические и магнитные свойства.

Если есть хоть малейшие сомнения, просите показать вам сертификат соответствия

Киоски у метро, маленькие продуктовые магазины рядом с домом и электрички – неподходящие места для покупки детских товаров, но иногда именно там продают самые желанные игрушки, без которых ребенку жизнь совсем не мила.

Не стесняйтесь спрашивать у продавца про сертификат соответствия, если у вас есть сомнения в качестве товара. Если сертификата нет, от покупки лучше отказаться.

Ищите маркировку EAC и/или CE на упаковке игрушки

Значок CE (Conformité Européenne) – это общий для всех европейских стран знак безопасности товара. Без него игрушка не может попасть на европейский рынок.

Значок EAC (Eurasian Conformity) – это такой же знак безопасности, но уже для стран Евразийского союза, в который входит и Россия.

Иногда вместо знака EAC можно встретить его российский аналог – аббревиатуру РСТ (бывший ГОСТ). В таком случае товары могут продаваться только внутри России, но при этом они соответствуют всем требованиям безопасности для детских игрушек.

Выбирайте игрушку в соответствии с возрастом ребенка

Это очень важный критерий: одна и та же игрушка может быть абсолютно безопасной для 8-летнего ребенка и представлять угрозу для 2-летнего.

Производители обязательно указывают рекомендуемый возраст и предупреждают об опасности игры без присмотра взрослых.

Как выбрать игрушку, чтобы она была на 100% безопасной для ребенка

Например, для детей до трех лет запрещены игрушки, содержащие мелкие детали: малыш может проглотить их, засунуть в нос или ухо. В лучшем случае такая игра закончится на приеме у врача, а в худшем – последствия будут фатальными.

Оцените безопасность игрушки для вашего ребенка

Избегайте игрушек с длинным ворсом – он может попасть в дыхательные пути

Не покупайте, какими бы милыми они ни казались. Есть риск, что комки ворса попадут в дыхательные пути ребенка. К тому же такие игрушки легко накапливают пыль и создают благоприятную среду для размножения пылевых клещей.

Избегайте игрушек, которые могут удушить ребенка

Об этой опасности стоит помнить всегда: она касается не только беззащитных младенцев, но и более взрослых детей.

Опасными для ребенка могут быть провода, а также игрушки с веревками, тесьмой и резинками – любые длинные детали однажды могут случайно затянуться вокруг детской шеи.

Избегайте игрушек с магнитными шариками

Это не просто мелкие детали, которые ребенок может засунуть в нос или рот. Магнит способен повредить желудочно-кишечный тракт, если попадет внутрь.

Если другие инородные предметы просто выходят из организма при дефекации, то магнитные элементы соединяются, укрупняются и создают своеобразную «пробку» – удалить ее можно только хирургическим путем.

Как выбрать игрушку, чтобы она была на 100% безопасной для ребенка

Избегайте чрезмерно громких игрушек

Постарайтесь прямо в магазине проверить уровень громкости музыкальной игрушки. Желательно, чтобы она имела два режима и максимальный не превышал значение в 75 дБ – это примерно сопоставимо с громким разговором.

Измерить уровень шума можно с помощью бесплатного шумомера, который легко скачать на смартфон.

Проверьте органолептические свойства игрушки

У игрушки не должно быть запаха. Насыщенный химический «аромат», ощутимый даже сквозь заводскую упаковку, говорит о присутствии фенола, который небезопасен для здоровья ребенка.

Краска не должна оставлять следов. Потрите игрушку – если на пальце остаются следы, ее лучше оставить на полке.

Игрушка должна быть ровной, без зазубрин, неровностей и подтеков пластика. Плохая форма изделия говорит о низком качестве материала – он точно не добавит здоровья вашему ребенку.

При выборе опирайтесь на советы детских психологов

Отдавайте предпочтение натуральным материалам. В магазинах сейчас большой выбор натуральных игрушек: из дерева и фанеры выпускают не только простые фигурки типа кубиков, но даже сложные конструкторы и модели транспорта.

Выбирайте натуральные цвета. Пусть ребенок смотрит на базовые природные цвета: оттенки дерева, натуральных камней, зелени. Яркие «кислотные» цвета и их комбинации могут вызывать сенсорную перегрузку и даже стать причиной невроза.

Как выбрать игрушку, чтобы она была на 100% безопасной для ребенка

Одна игрушка – одна функция. Многофункциональные игрушки могут подавлять когнитивные способности ребенка, поскольку они не формируют у детей ни одного ясного навыка. Лучше отдавать предпочтение простым предметам с понятными функциями.

Игрушка должна оставлять простор для фантазии. Например, обычный карандаш можно использовать для рисования, строительства домика, создания шасси для машины или тела для человечка. То есть один предмет по воле ребенка может превратиться во что угодно. Игрушки с ограниченным применением в этом отношении значительно проигрывают.

Игрушка должна быть эстетичной. Ведь именно через нее ребенок знакомится с миром. О том, что красиво, а что нет, он будет судить в том числе исходя из эстетики своих игрушек. Выбирайте по-настоящему красивые вещи, но при этом максимально похожие на предметы из обычной жизни.

Надеемся, мы ответили на вопрос о выборе безопасных игрушек и облегчили для вас эту задачу. Если мы забыли о чем-то важном и вы можете дополнить наш перечень, пожалуйста, напишите об этом в комментариях.