Какие анализы нужно сдать и каких врачей посетить, если вы готовитесь к беременности: полный и понятный список

103 full reads
145 story viewsUnique page visitors
103 read the story to the endThat's 71% of the total page views
1 minute — average reading time

«Какие обследования стоит пройти перед беременностью, чтобы исключить все риски для себя и ребенка?» – спрашивает Марина, которая вместе с мужем готовится к запланированному зачатию.

Какие анализы нужно сдать и каких врачей посетить, если вы готовитесь к беременности: полный и понятный список

Прекрасно, что вы так ответственно подходите к этому вопросу. Потому что планируемая беременность обычно протекает легче и спокойнее, чем спонтанная. Своевременная подготовка позволяет избежать большинства осложнений у ребенка и будущей матери, которые могут возникнуть во время и после вынашивания плода.

Нет какого-то универсального перечня анализов, которые нужно сдать, поскольку каждая женщина уникальна – в конкретном случае врач будет принимать решение индивидуально. Однако есть общие рекомендации, которые стоит выполнять.

Для начала за три месяца до запланированного зачатия обратитесь к врачу-гинекологу. Его главная задача – выявить все факторы, которые могут повлиять на формирование плода, а также убедиться, что пациентка находится в своей лучшей физиологической форме перед беременностью.

Какие анализы нужно сдать и каких врачей посетить, если вы готовитесь к беременности: полный и понятный список

Вам должны назначить общие анализы:

Группу крови и резус-фактор определяют у обоих родителей – исследование должно выявить, не будет ли конфликта между организмами матери и плода. Иногда он приводит к серьезным осложнениям. Однако если конфликт есть и врачи узнали об этом заранее, бояться не стоит: существует множество средств для предотвращения нарушений – например, специальная вакцина.

Общий анализ крови и мочи покажет состояние матери в целом. Если какой-то показатель не в норме, врач сможет определить, например, наличие инфекции и пролечить ее до беременности.

Биохимический анализ крови поможет оценить состояние внутренних органов и наличие проблем с ними. Он выявляет также скрытые заболевания, которые могут проявиться во время беременности, – например, сахарный диабет.

Анализ на TORCH-инфекции – токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и герпес. Все эти инфекции не опасны в обычном состоянии, но могут вызвать осложнения во время беременности и при развитии плода. Если женщина не болела, например, краснухой, ей стоит быть особенно осторожной или сделать прививку.

Какие анализы нужно сдать и каких врачей посетить, если вы готовитесь к беременности: полный и понятный список

Анализ на свертываемость крови (коагулограмма) – система свертывания нужна, чтобы организм терял как можно меньше крови при повреждении сосудов. Однако повышенная свертываемость опасна: может возникнуть нарушение кровотока к плаценте. А значит, плод не будет получать полноценного питания.

Далее идут гинекологические анализы и обследования:

Анализ на половые инфекции: ВИЧ, сифилис, гепатиты, ИППП. Некоторые половые инфекции могут протекать незаметно для пациента, но помешать зачатию и течению беременности. Поэтому лучше их сразу выявить и пролечить.

Мазок на флору – чтобы выявить уровень лейкоцитов и наличие патогенных микроорганизмов. Например, нет ли у женщины молочницы.

Какие анализы нужно сдать и каких врачей посетить, если вы готовитесь к беременности: полный и понятный список

Анализ крови на гормоны – например, на гормоны щитовидной железы, женские репродуктивные гормоны и гормоны коры надпочечников. Что именно будет назначать врач, зависит от истории болезни пациентки.

При родах после 30 лет повышается риск развития аномалий и хромосомных патологий у ребенка, например, синдрома Дауна. Родители могут быть носителями какого-либо генетического заболевания, но даже не подозревать об этом. Поэтому врач может отправить вас на исследования к генетику, чтобы предотвратить рождение ребенка с тяжелыми заболеваниями.

Генетик соберет анамнез семьи с обеих сторон и, если необходимо, назначит перечень анализов на самые распространенные генетические заболевания, например:

  • спинальную мышечную атрофию (СМА) – это прогрессирующая мышечная слабость, которая приводит к нарушению дыхания и глотания;
  • нейросенсорную тугоухость – потеря слуха;
  • муковисцидоз или кистозный фиброз – тяжелейшие нарушения функций органов дыхания;
  • адреногенитальный синдром – дисфункция коры надпочечников, которая проявляется в надпочечниковой недостаточности и патологиях в половом развитии.

Также стоит перед беременностью сходить к стоматологу: если возникнет проблема с зубами, беременной женщине не смогут сделать рентген и использовать некоторые лечебные препараты.

А вы проходили такие обследования перед беременностью? Или, может, только готовитесь к этому? Надеюсь, статья была вам полезна. Делитесь своим опытом в комментариях и задавайте новые вопросы.