ЦАП – ОСОБЕННОСТИ И НАЗНАЧЕНИЕ | Илья Пинский | Яндекс Дзен
1 subscriber

ЦАП – ОСОБЕННОСТИ И НАЗНАЧЕНИЕ

ЦАП – ОСОБЕННОСТИ И НАЗНАЧЕНИЕ

В нашем мире цифровых технологий музыкальные треки, большей частью, оцифрованы. Они хранятся на соответствующих носителях – жестком диске ПК, интернет-сайтах, облачных хранилищах, внутренней памяти мобильных устройств, флеш-картах. Однако любители качественного звука используют для прослушивания музыки акустические системы, включающие колонки и стерео-усилитель. Звук в такой аппаратуре воспроизводится посредством аналогового сигнала. Чтобы «трансформировать» диджитал-формат в аналог нужен специальный конвертер – цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП).

—> ПОСМОТРЕТЬ ЦАП

Обычно он «по умолчанию» встроен в электронное устройство, обладающее функцией воспроизведения звукового потока (ПК, ноутбук, планшет). Но, как правило, имеет минимальные параметры, которых хватает для треков mp3. В более «продвинутой» Хай-Фай и Хай-Энд стереосистеме применяются специализированные конвертеры, которые могут преобразовывать музыку Flac, Waw, DSD.

—> ПОСМОТРЕТЬ HI END СТЕРЕОСИСТЕМЫ

Характеристики степени качества звука в «цифре»:

  • битность – показатель указывается в битах;
  • частота дискретизации – измеряется в килогерцах;
  • битрейт – измеряется в килобитах в секунду.

Чем более высокие эти показатели – тем качественнее считается запись.

Современные ЦАПы способны преобразовывать 32-битный звук частотой 384 килогерц для PCM, DSD64. Однако устройства последних поколений могут преобразовывать звук с такими характеристиками 32 бит / 768 килогерц и DSD512 и выше. Однако в реальности в наушниках особых различий между DSD64 и DSD512 вы не заметите. Каждый ЦАП имеет свои параметры по выводу с разных разъемов – S/PDIF, коаксиального, USB.

ВИДЫ ЦАПОВ

В новых ЦАПах задействованы чипы дельта-сигма от японского производителя Asahi Kasei и американского ESS Sabra. Считается, что у «американца» более детализированный звук, а у «японца» — приятно-бархатистый. Но фактически звучание зависит от того, как чип реализован в конкретной технике.
Лестничные конвертеры R-2R уступали свои позиции однобитным дельта-сигма. Преимущества последних – низкая себестоимость, простота настройки. Но R-2R демонстрирует более насыщенные тембры, при этом стоимость этих конвертеров выше.

Сегодня все более востребованной становится технология FPGA. Это матрица с возможностью программирования, что позволяет самостоятельно настраивать характер звучания. Это значит, что даже на одном устройстве и с одной матрицей вы можете получать разное звучание с учетом своих вкусов и предпочтений.

https://audio-profil.ru/shop/usiliteli/mnogokanalnye-usiliteli/