10 subscribers

Чигиринское осадное сидение или русско-турецкая война о которой редко вспоминают (ч.3)

Чигиринское осадное сидение или русско-турецкая война о которой редко вспоминают (ч.3)

В Москве царь Фёдор Алексеевич и его бояре понимали, что турки не успокоются после поражения. В то же время обострились отношения с Польшей, стремившийся вернуть себе Киев. Опасаясь возможной войны на два фронта, в Москве склонялись к тому, что бы уступкой Чигирина заключить мир с Турцией. Однако Ромодановский и Самойлович выступили против сдачи города, указывая на его стратегическое и политическое, (как центра Правобережной Украины), значение. Самойлович прямо высказался: ” Прежде чем разрушить Чигирин или сдать его неприятелю, пусть объявят всей Украине, что она великому государю не на что не потребна, потому и Чигирин разорён!” После долгих препирательств, возобладало мнение сторонников обороны, было решено, что военное поражение сделает султана уступчивее в вопросах мира. Комендантом Чигирина был назначен один из самых непреклонных “ оборонцев “ – воевода Ржевский, который сразу начал перестройку крепости, помощником - военный инженер генерал-майор Патрик Гордон. Гарнизон был усилен до 13 600 чел. при 82 пушках и 4 мортирах. Десятитысячный отряд полковника Косагова расположился в трёх верстах от крепости. Отправив 2,5 тысячи в Чигирин, с остальными полковник взял под контроль переправы через Днепр и Тясьмин.

Русский воевода
Русский воевода
Русский воевода

В конце Апреля из Исакчи выступило восьмидесятитысячное турецкое войско под командованием Великого визиря Кара-Мустафы (Чёрного Мустафы). Войско провожал сам султан Мухаммед IV, что говорит о том, какое значение он придавал предстоящей кампании. За войском везли 25 осадных пушек, 12 мортир и 80 полевых орудий. У Днестра к армии присоединились ок.5 000 валахов и молдаван во главе со своими господарями, а за Бугом 4 000 казаков Юрия Хмельницкого и 30 000 татар нового крымского хана Мурат-Гирея.

Кара - Мустафа- паша

17 Апреля пятидесятитысячная армия Ромодановского вышла из Курска и на Артапалате соединилась с тридцатитысячным войском Самойловича и донскими казаками Фрола Минаева и Михаила Самарина. К 26 Июня русские войска вышли к Днепру, и вот тут начались странности, которые иначе, как вмешательством каких - то очень влиятельных сил объяснить нельзя. Вместо того, что бы переправиться через реку в месте охраняемом Косаговым, войска совершают фланговый марш вверх по Днепру и 6 Июля форсируют его на Бужинском перевозе.8 Июля турки осадили Чигирин. На следующий день Косагов получил приказ провести в город 2200 человек подкрепления, для этого он вынужден был снять охрану с брода через Тясьмин, тут же занятым 10 000 татар. Полковник, согласно приказу, отвёл своих казаков к главным силам, после чего его корпус перестаёт упоминаться в документах об этой кампании.

Донской атаман Фрол Минаев
Донской атаман Фрол Минаев
Донской атаман Фрол Минаев

Татары, продвинувшись вперёд, наткнулись на русский авангард состоящий из рейтар, драгун и солдат думного генерала Венедикта Змеева. Крымчаки бежали, но русские не стали занимать переправу через Тясьмин. Кара-Мустафа, напротив, сразу оценил её значение и бросил в атаку 20 000 турок и татар. Они опрокинули войска Змеева, но попали под прицельный огонь русских пушек и отступили. Неудачной была и атака 15 Июля. Но Ромодановский, имевший приказ царя не наступать до подхода подкреплений, не преследовал бегущего противника.

Солдаты полков Нового строя Русской армии
Солдаты полков Нового строя Русской армии
Солдаты полков Нового строя Русской армии

Тем временем, турки яростно штурмовали Чигирин. Турецкая артиллерия беспрерывно обстреливала город. Гордон отмечал, что 11 Июля по Чигирину было выпущено 468 ядер и 246 бомб, 13 Июля-542 ядра и 183 бомбы,14 Июля-635 ядер и 217 бомб. Турки вели огонь через головы своих атакующих войск, не давая осаждённым возводить временные заграждения на месте разрушенных. Но осаждённые отражали все штурмы, восстанавливали разбитые укрепления и стояли насмерть. Кара-Мустафа впал в отчаяние. На военном совете он предложил снять осаду, но незначительным большинством победили сторонники главного казначея Ахмет-паши требовавшего борьбы до полной победы. Было решено навести через Тясьмин мосты и занять господствующие высоты на той стороне десятитысячным отрядом янычар Каплан-паши и Кер-Хасан-паши с 50 орудиями и татарами.

Турки яростно штурмовали Чигирин...
Турки яростно штурмовали Чигирин...
Турки яростно штурмовали Чигирин...

Ромодановский наконец дождался подкреплений и 31 Июля подошёл к Кувечинскому перевозу через Тясьмин. Ночная атака на Стрелковую гору, где окопались янычары успеха не принесла и наутро воевода двинул в наступление выборные солдатские полки генерал-поручика Шепелева и генерал-майора Кровкова. За ними двигался корпус Змеева. Несколько штурмов турки отбили, но Шепелев и Кровков сами повели войска в атаку и русские ворвались в османский лагерь. Шепелев срубил бунчук паши но был тут же тяжело ранен.

Шепелев срубил бунчук паши но был тут же тяжело ранен.
Шепелев срубил бунчук паши но был тут же тяжело ранен.
Шепелев срубил бунчук паши но был тут же тяжело ранен.

Каплан-паша ввёл в бой резерв и окружил солдат на вершине холма. Построившись в каре, те отбивались прикладами и шпагами пока на помощь не подоспели 6 000 стрельцов, а затем драгуны и рейтары Змеева. Конница преследовала бегущих турок до горящих мостов через Тясьмин, а казаки Самойловича даже ворвались в османский лагерь. Русская армия встала в трёх верстах от города, но дальше не двигалась. Вечером 3 Августа воевода Ржевский поднялся на башню для наблюдения за осадными работами турок. Прямое попадание случайного ядра лишило защитников Чигирина их командира. Новым комендантом стал Патрик Гордон…(впереди 4 часть)

Новым комендантом стал Патрик Гордон…
Новым комендантом стал Патрик Гордон…
Новым комендантом стал Патрик Гордон…