Парк Паанаярви на севере Карелии | Alik Morozov | Яндекс Дзен
Alik Morozov
5 subscribers

Парк Паанаярви на севере Карелии

Что не говорите, а наш север явно недооценен. Ведь если открыть актуальные туры на лето, то первые строчки займут Сочи, Крым, Абхазия и тд. Море, конечно, большой плюс, никто не спорит. Особенно теплое море. Но, как мы знаем из школьного курса географии, не одним Чёрным морем наша страна богата. Если провести ровную, как стрелу, прямую, как раз вдоль меридианы, то мы очутимся на другом конце нашей необъятной родины, прямо в районе Белого моря. Как по мне, лето самый оптимальный сезон для поездки на наш север. Хочешь рыбалка, хочешь грибы, а природа, матерь божья, сразу ложись в гроб. Не пугаться — это отсылка к известному фразеологизму про Париж. Ну ладно, вернемся к нашим красотам.

Бескрайний лес парка
Бескрайний лес парка
Бескрайний лес парка

Карелия нас в очередной раз пленила своей красотой. По мимо заезженных стоянок и популярных мест (Рускеала) мы решили отведать немного экстрима и рванули в Национальный парк Паанаярви. Парк расположился на самом севере республике на границе с Мурманской областью с одной стороны, и Финляндией — с другой.

Стелла на въезде
Стелла на въезде
Стелла на въезде

Пробыли мы там всего три дня. Согласен, три дня маловато для такого места (почти две тысячи километров в одну сторону). Это у нас была разведка, решили попробовать ночевку в палатках посередине тайги. Условия царили спартанские: ни электричества, ни водопровода, ни интернета и сотовой связи. Только ты и природа. Однако, нужно отдать должное, администрация парка неплохо подготовилась к приёму гостей. Все места, будь то палаточные или домики, абсолютно всё обжито и соответствует минимальным бытовым запросам. Беседки для застолья, лаунж-зоны, туалет, умывальник, кострище, запас бревен, посуда и топоры — всё это имеется в распоряжении гостей. Помыться можно в озере или реке (вода наичистейшая) или в бане. Она входит в стоимость билета и ежедневно два часа в вашем распоряжении. Про виды я вообще молчу. Одним словом — природа матушка.

Скалы
Скалы
Скалы

За эти дни мы успели прогуляться по четырём маршрутам, исследовать соседние зоны, попариться в бане, застать белые ночи, насладиться северной природой и прокатиться по главному озеру парка. Что касается вообще лютого экстрима, то медведей не встретили, слава богу. С этими товарищами мы ходим разными тропинками. А вот зайцев, лисиц и белок сколько пожелаешь. Даже видели норку и лебедей.

Вид с горы Кивакка
Вид с горы Кивакка
Вид с горы Кивакка

И, да, очень близко познакомились с карельскими комарами. Уф, знакомство прошло как следует, от души, хоть и с кровопролитными боями. Испугать нас у них не получилось. Ужились. Конечно лучше ехать ближе к осени. Вроде в то время они не свирепствуют.

На одной из переправ
На одной из переправ
На одной из переправ

Гласный плюс парка, это небольшое количество людей. Благодаря чему отсутствует мусор, неспокойные компании вечно мельтешащие перед глазами и ночная музыка из сабвуфера. Прямо покой и тишина. Наверное такому бонусу парк обязан своей удалённостью и дорогой. Дорога, сразу скажу, местами жесткая. 20-30 километров по каменистому покрытию предел. Лучше, конечно, ехать на кроссовере или внедорожнике. Хотя мы и на своем седане неплохо справились. Правда хорошо потряслись и пару раз задели днищем. Ха, захотели экстрима? Получайте!

Озеро Паанаярви
Озеро Паанаярви
Озеро Паанаярви

Вот так мы провели три дня на самом краю Карелии. Если чего не рассказал, то можете посмотреть видео. Вроде там постарались охватить все стоянки в округе (домики и палаточные лагеря), несколько живописных маршрутов, баню, водный транспорт и самое главное — дорогу до парка. Как там говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть. Нам очень понравилось, честно. Планируем еще раз вернуться и на этот раз минимум на неделю.