0 subscribers

Статус жилое помещение. «ЖП» в Сочи стоит ли бояться?

Факт интересного статуса недвижимости можно встретить в Сочи - «жилое помещение». Даже не многие агенты по недвижимости здесь знают, как разъяснить покупателю важные детали этого словосочетания! А большая часть риэлторов ответит, что это всего лишь две выписки: "Одна на помещение, вторая на долю земли".

Статус жилое помещение. «ЖП» в Сочи стоит ли бояться?

Пример выписки из ЕГРН со статусом «квартира»

С одной стороны, все понимают, что у любого помещения согласно выписке из ЕГРН может быть:

1.Назначение помещения:

  • нежилое;
  • жилое;

2.Вид жилого помещения:

  • комната;
  • квартира;
  • жилое помещение.

В 16-й статье Жилищного кодекса РФ "Виды жилых помещений" указано, что к таким относятся: жилые дома и их части, квартиры и их части, а также комнаты. И далее разъясняется, что подразумевается под термином "жилое помещение" - это объект недвижимости, изолированный, пригодный для постоянного проживания, который отвечает требованиям строительных норм и законодательства.

Данную лазейку начали использовать местные застройщики еще с начала бума строительства до Олимпиады, открыв для себя по истине "золотую жилу". Основной смысл в том, что при работе в таком формате можно было быстро (по сравнению с МКД - многоквартирным жилым домом) получить разрешение на строительство частного дома на участке с разрешенным видом землепользования "ИЖС", хорошо сэкономить на том, что не требуется гос. экспертизы проекта, по-быстрому возвести положенных 3 этажа, зарегистрировать на частное лицо собственность, заказать проект реконструкции, надстроить сверху ещё 3-8 этажей (упс, мне интересно, в расчете несущей способности фундамента и каркаса это реально учитывалось в проекте на 3-х этажный дом?), далее ввести дом по решению суда и разделить на помещения. Вуаля!

Район «Светлана»

Некоторые застройщики "жилых помещений", смекнув, что со статусом "квартира" можно зарабатывать на 25-50% больше и быстрее, решили, не долго думая, посредством организации нескольких дополнительных судебных процессов, сменить разрешенный вид землепользования участка застройки на "МКД" и получить желанный "статус", обойдя своих конкурентов.

Таких домов в Сочи до 75% от общей массы. Многие собственники узнавали о всех нюансах уже после окончания строительства, получения документов и фактической эксплуатации помещений. Во многих таких строениях не было получено нормальных тех. условий, места общего пользования так и остались незавершенными, не говоря уже о благоустройстве придомовой территории, нормативных границах застройки и подъездных путях. Печально, что такие дома портят архитектурный облик и репутацию города-курорта.

Не все, конечно, построены именно так. Есть очень приличные "жилые помещения" с высоким уровнем отделки, современными фасадами и положенной этажностью - не выше трёх. Таких не много и необходимо знать репутацию местных застройщиков, чтобы минимизировать риски при выборе локации, а также избежать возможных проблем с тех. условиями. Одной из причин, по которой возводили "ЖП" и продолжают сейчас, это высокая стоимость земли, рельеф местности Сочи и, практически, отсутствие участков с разрешенными условиями для возведения МКД.

Каждый покупатель самостоятельно принимает решение по статусу помещения при выборе объекта, но большинство, разобравшись в деталях, исключают его для себя. Будьте бдительны и задавайте правильные вопросы тем, кто предлагает вам срочно внести задаток за "жилое помещение" по очень привлекательной цене! Как говорится, бесплатный сыр только в мышеловке! Есть ещё статус "жилой гараж" в 6-8 этажей, но об этом как-нибудь в другой раз.

Более подробно отвечу на все Ваши вопросы в What’s App +7 938 874 69 10