85 subscribers

Как мы чувствуем боль: кто и за что получил Нобелевскую премию в области медицины в 2021 году

Почему мы чувствуем холод и боль? Эти ощущения нам кажутся такими естественными, что мы и не задумываемся об их природе. Но за них отвечают конкретные рецепторы. За открытие этих рецепторов и описание их работы была вручена Нобелевская премия в области физиологии и медицины в 2021 году.

Как мы чувствуем боль: кто и за что получил Нобелевскую премию в области медицины в 2021 году

Почему мы следим за Нобелевскими номинациями

Нобелевская премия была учреждена в 1901 году в честь памяти Альфреда Нобеля – шведского химика, изобретателя и филантропа. Он заработал свое состояние в основном за счет своих изобретений и металлургического концерна Бофорс, где производили оружие.

Случайная ошибка заставила Нобеля пересмотреть свои жизненные приоритеты. В 1888 году умер его брат Людвиг. В прессе всё перепутали и посвятили некролог Альфреду, назвав его торговцем смертью. Читая посвященные своей смерти строки, Нобель задумался о том, какой след он оставит в истории человечества. И вместо распределения своего состояния между родственниками, он решил учредить фонд поддержки научных открытий в пяти областях:

  • физика;
  • химия;
  • медицина и физиология;
  • литература;
  • достижения в области решения мировых проблем и стремления к миру во всем мире.

С 1969 года к этим номинациям добавилась еще одна – за достижения в области экономики.

Нобелевская премия по сей день считается наиболее престижной в научном мире. Стать нобелевским лауреатом – значит получить наивысшее международное признание своих открытий и достижений. Многие открытия, отмеченные нобелевской комиссией, действительно меняли научный мир и нашу жизнь.

Так за что же была присуждена нобелевка в области медицины в 2021 году?

Кто и за что получил премию

Дэвид Джулиус из Калифорнийского университета и Ардем Патапутян из института Скриппса (Калифорния, США) независимо друг от друга открыли несколько рецепторов, которые отвечают за ощущение температуры, боли и осязания.

  • TRPV1 – рецептор, который Джулиус выделил в 1997 году. Он реагирует на температуры, которые организм воспринимает как боль – так, он активируется, когда мы едим перец чили и ощущаем жжение во рту;
  • TRPM8 – рецептор, который Джулиус и Патапутян выделили в 2002 году. Он активируется при холодных температурах – например, когда мы едим что-то с ментолом;
  • Piezo1 и Piezo2 – рецепторы, которые открыл Патапутян в 2010-2014 годах. Они отвечают за реакцию кожи и внутренних органов на раздражители.

Что нам даст это открытие

Открытие этих рецепторов позволит продвинуться в вопросе поиска лекарств от мигрени, хронических болей и некоторых других заболеваний. Кроме того, рецепторы Piezo1 и Piezo2 отвечают за давление, дыхание и другие физиологические процессы, которые отвечают за нашу нормальную жизнедеятельность.

А пока ученые думают, как использовать эти достижения в практических целях, мы должны сами заботиться о своем здоровье. Не забывайте вовремя посещать врачей, а если вас беспокоят мигрени - проходить обследования.

С заботой о вас,
Теледоктор24

Читайте также:

Технология CRISPR/Cas9: почему наши правнуки могут проиграть генетическую войну

Как найти хорошего врача?

Дар ясновидения или «привет» из прошлого? Что такое дежавю