84 subscribers

Курение вредит здоровью. Как сократить этот вред?

Курящий человек не услышит ничего нового из очередной непрошеной лекции о вреде курения. В 2021 году все прекрасно осведомлены об опасности этой привычки. И если рассказы о ней действительно заставляли бы людей задумываться, то в мире не было бы 1 миллиарда курильщиков – и это лишь по приблизительным оценкам ВОЗ.

Курение вредит здоровью. Как сократить этот вред?

Но мы можем пойти другим путём и не пугать в очередной раз историями про рак, которые все знают наизусть. Сегодня мы расскажем о том, как можно снизить вред от курения – и почему это гораздо легче, чем кажется.

Насколько реально снизить вред от курения

Прежде чем перейти к практическим советам, мы хотим сделать акцент на одной важной детали: единственный способ снизить вред от курения со стопроцентной эффективностью – это полностью бросить курить. Никакие другие действия не дадут вам полноценной гарантии безопасности и не защитят ваш организм от продуктов горения табака и других составляющих курительных устройств.

Разделим способы снижения вреда от курения на 2 большие группы:

  1. Те, что связаны непосредственно с курением: никотин-заместительная терапия, переход на альтернативные методы курения и др.
  2. Те, что связаны с другими внешними и внутренними факторами: спорт, питание, экология и др.

Рассмотрим подробнее каждую из этих групп.

Снизить вред от курения с помощью поиска альтернатив

В одном американском исследовании был проведен сравнительный анализ ущерба, наносимого организму при курении различных устройств: сигарет, кальяна, вейпов и девайсов для нагревания табака. Самыми вредными, разумеется, оказались сигареты. Вред от других устройств заметно снижался: так, кальяны оказались безопаснее в 2 раза, а устройства для нагревания табака – в 1,5.

С вейпами ситуация пока что неоднозначна. Все оценки их безопасности на сегодняшний день не учитывают долгосрочную перспективу. Да, в настоящий момент кажется, что они действительно безопаснее сигарет и других табачных изделий – но ни накопительный эффект, ни длительное воздействие смесей до сих пор изучены не были.

Считается, что человеку становится проще бросить курить, если он перейдет на альтернативные способы получения никотина. Это близко к правде, если речь идет об аптечных методиках – спреи, жвачки, пластыри – словом, о средствах никотин-заместительной терапии. Такие препараты сокращают количество потребляемых сигарет в 2 раза – а значит и вред, причиняемый организму, также сокращается.

Но альтернативные источники потребления табака никак не избавляют от зависимости. Более того, у человека из-за них часто теряется мотивация бросить курить.

Как отмечает Cocrane, исследований на эту тему довольно мало, при этом большая часть спонсируется табачными компаниями.

Снизить вред от курения с помощью спорта

А вот что действительно поможет улучшить состояние здоровья, если вы категорически не хотите бросать курить, так это спорт.

Недавние исследования показали, что регулярные кардио тренировки снижают вред от курения почти на 20%. Более того, чем больше люди увлекаются любительским спортом, тем меньше им хочется курить или иначе вредить своему организму. Видимый результат мотивирует и дает силы справиться с зависимостью.

Разумеется, в нашей жизни курение – далеко не единственное зло. Неправильное питание, алкоголь, плохая экологическая обстановка, жизнь в условиях постоянного стресса – все это сказывается на нашем здоровье.

Помните, что в ваших руках изменить состояние своего организма и избавиться от максимально возможного количества вредных факторов. И если курение, которое крайне опасно для жизни, вы не можете исключить, то хотя бы позаботьтесь о физических нагрузках, здоровом рационе и качественном сне.

С заботой о вас,
Теледоктор24

Читайте также:

Дисбактериоз: нужны ли нам пробиотики?

Почему мы толстеем: мало спим, много едим и другие опасные ошибки

Расстройства пищевого поведения: чем опасны и как их обнаружить