84 subscribers

Почему идеальная чистота дома вредит здоровью

Грязь дома – это хорошо или плохо? Если вы считаете, что дома должно быть идеально чисто, и особенно, если у вас есть дети, то эта статья для вас. Мы расскажем, как правильно соблюдать правила домашней гигиены, почему наше внимание сконцентрировано не на тех источниках грязи, и что вообще такое грязь.

Почему идеальная чистота дома вредит здоровью

Что такое грязь

Можно ли назвать грязью песок? Гуляя по пляжу, мы будем лишь наслаждаться его нежной текстурой. Но если песок окажется в прихожей, то нам это не понравится, и мы смело скажем, что дома стало грязно. А будут ли грязью еловые иголки? Нет, если мы отправились в лес на прогулку. Но стоит иголкам оказаться на полу комнату, как мы сразу же схватим веник и уберем их подальше, чтобы было чисто.

Грязь, кажется, не может существовать объективно. Правильнее всего сказать, что грязь – это нечто, что находится не на своем месте.

Откуда берется грязь дома

Есть несколько источников домашней грязи:

  • пыль и песок с уличной обуви;
  • пыль с уличной одежды;
  • пыль, которая залетает через окна, двери и вытяжки;
  • наша кожа;
  • жизнедеятельность микроорганизмов.

И если с уличной пылью все понятно, то кожа и микроорганизмы вызывают больший интерес.

Ежедневно мы теряем 1-2 г кожи: ороговевшие чешуйки просто отпадают. За жизнь кожаные потери достигают 40 кг. Все это остается на полу и одежде, попадает в матрасы, стыки плиток и паркета. К этому добавляются наши волосы и другие частички грязи. К тому же вкус наших чешуек по душе микроскопическим клещам, жизнедеятельность которых тоже не проходит бесследно: они испражняются, размножаются, умирают – и все это копится по углам и за диваном.

Почему грязь не так опасна, как мы думаем

Конечно, в грязи могут жить очень опасные бактерии. Например, столбняк, который поражает нервную систему и почти мгновенно убивает всех, кто не успел от него вовремя привиться. Жизнедеятельность микроорганизмов может спровоцировать аллергию, а плесень – отравление.

Но проблема в том, что с 1950-х годов уровень заболеваемости аллергиями и аутоиммунными болезнями довольно резко возрос в развитых странах. В чем же причина? Неужели дело в ГМО или еще каких-либо опасностях в духе теории заговора?

Все очень просто: примерно 70 лет назад мы стали начищать свои дома и квартиры до блеска, стерилизовать все подряд и не давать детям взаимодействовать с различными бактериями и вирусами

Наша иммунная система должна тренироваться с самого рождения, встречая все новые и новые патогены, знакомясь с ними и вырабатывая ответ на их воздействие. В этом ей помогают антитела, которые сначала передаются через утробу матери, а затем – через ее молоко. Если в этот период иммунитет не столкнется с потенциальными аллергенами, то когда начнет полноценно функционировать адаптация, он не сможет справиться с новыми атаками.

Теперь все, можно не мыть руки и вообще не убираться в квартире?

Нет, это не так.

Во-первых, кроме полезных для тренировки иммунитета микроорганизмов есть и опасные ребята, которые могут даже нести угрозу смерти. Но от них очень просто избавиться, если использовать обычное мыло.

Важно: антибактериальное мыло вам не нужно! Оно опасно для естественного защитного слоя бактерий, обитающих на ваших руках. Кроме этого, оно попадает в сточную воду и почву, тем самым давая возможность бактериям научиться справляться с его воздействием. Так вырабатывается резистентность – о подобном явлении мы уже рассказывали.

Во-вторых, необходимо правильно расставлять приоритеты чистоты. Туалет и ванная не настолько опасны, как губка для мытья посуды. В ней скапливаются самые опасные бактерии, которые мы снова и снова переносим на чистую посуду. Идеальные условия – это когда у каждого дома стоит посудомойка, в которой мытье тарелок и чашек происходит при смертельных для бактерий температурах. К тому же современные посудомойки экологичны, тратят меньше воды и электричества, а значит и экономят семейный бюджет.

Помните, стерильность это не то же самое, что чистота. Не нужно каждый день устраивать влажную уборку и протирать ежечасно пыль в комнате малыша. Но хотя бы раз в неделю убираться с обычной водой или щадящими средствами стоит – так вы сможете и иммунитет потренировать, и опасным бактериям не дать завестись.

С заботой о вас,
Теледоктор24

Читайте также:

Чем заняться на нерабочей неделе, чтобы не заболеть и укрепить иммунитет

Аппендицит: что это такое, какие симптомы и зачем нам вообще аппендикс

Почему нет смысла сдавать анализ на аллергены, если у вас нет признаков аллергии?