151 subscriber

Почему люди боятся вакцин и чем нам это грозит

276 full reads
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

Первые противники вакцинации появились с первой вакциной. Когда-то их опасения были оправданы: новая методика казалась небезопасной, а полноценные исследования занимали годы. И все же страх перед смертельными заболеваниями поражал сильнее страха прививок, поэтому вакцинации дали шанс — и это был главный шанс в истории медицины.

Почему люди боятся вакцин и чем нам это грозит
Почему люди боятся вакцин и чем нам это грозит

Проблема движения антипрививочников еще недавно была локальной и не особо волновала большинство населения. Сегодня она затрагивает каждого из нас. Вспышки кори, коклюша и менингококковой инфекции происходят даже в самых развитых странах и убивают детей — самых беззащитных созданий, жизни которых зависят от решений родителей.

Так почему антивакцинаторство обрело популярность? Почему мамы и папы боятся прививать своих детей? Чем нам это грозит, и что мы можем с этим сделать?

Откуда взялись антипрививочники

Мы уже рассказывали историю вакцинации против оспы. Стоит отметить, что методика Эдварда Дженнера, заразившего мальчика коровьей оспой, была довольно опасна и не учитывала многие особенности физиологии и микробиологии.

Дженнер в течении года даже не мог найти добровольцев для проведения испытаний, потому что многие врачи выступали против и отговаривали людей участвовать в этом. Но стоило разразиться очередной смертельной эпидемии, как родители решили довериться Дженнеру и вакцинировать своих детей.

В первой половине XX века появлялось все больше вакцин. Наука того периода пока не могла достоверно изучать их безопасность до начала массовых испытаний на людях, поэтому случались страшные ошибки.

Так, в некоторых вакцинах были живые вирусы — из-за этого привитые заболевали, умирали или получали тяжелые осложнения. Другие вакцины были загрязнены лишними штаммами вирусов — и люди снова заболевали после прививок и погибали.

И все же, когда антипрививочники приводят в качестве аргумента эти события, помните, что последний такой случай случился в 1955 году — почти 70 лет назад. С тех пор наука ушла далеко вперед.

Почему в 90-х движение антипрививочников обрело второе дыхание

Последние полгода на слуху научный журнал The Lancet — важнейшее медицинское издание, в котором публиковались результаты испытаний вакцин от ковида. Именно там в 1998 году вышла статья Эндрю Уэйкфилда, в которой он утверждал, что вакцина от кори, паротита и краснухи вызывает аутизм.

Публикация сразу стала сенсационной, напугав миллионы семей по всему миру. Лишь спустя несколько лет удалось доказать факт фальсификации: в испытании не участвовало даже пары десятков детей, а все данные были сфабрикованы, вплоть до симптомов и дат вакцинации. Редакция The Lancet не единожды извинялась за эту ошибку и издавала опровержения.

Ко всему прочему, Уэйкфилд планировал зарегистрировать собственную вакцину против кори и краснухи — и в целях продвижения ему бы очень помогла дискредитация других вакцин.

В конце концов его лишили права заниматься медицинской практикой, но дело уже было сделано: родители испугались и стали массово отказываться прививать своих детей.

Почему противники вакцинации ставят под угрозу каждого из нас

Существует понятие коллективного иммунитета. Чтобы защитить общество от болезни, значительный процент населения должен иметь к ней иммунитет. Так, для предотвращения эпидемии кори иммунитет должен быть у 95% людей, для полиомиелита — у 80%.

Если процент людей с иммунитетом к болезни будет ниже выявленной учеными планки, мы можем столкнуться с опасными последствиями:

  • под угрозой оказываются те, кто не может быть защищен вакциной — у кого есть официальный медотвод или тяжелые заболевания, из-за которых нельзя прививаться;
  • страдают дети, чей возраст пока не позволяет сделать прививку: календарь вакцинации рассчитан почти на каждый месяц первого года жизни, поэтому есть периоды, когда ребенок не защищен;
  • вирусы могут начать мутировать. Чем больше у них носителей, тем выше вероятность мутаций — и поэтому возрастает опасность появления таких штаммов, которые смогут обходить существующие вакцины;
  • за последние двадцать лет вспышки смертельных заболеваний, вакцины от которых изобретены больше ста лет назад, все чаще вспыхивают в разных странах. В России за год в 2 раза выросла заболеваемость коклюшем и в 3,5 раза — корью.

Что нам делать с антипрививочниками

Не ссориться, не обвинять их в глупости и не пытаться сжечь на костре.

Наша задача — понять, что это всего лишь напуганные родители, которые хотят только лучшего для своих детей. Они ошибаются, ведь в бесконечном потоке информации очень трудно найти зерно истины.

Мы должны развивать критическое мышление, знать о надежных источниках и доверять только доказательной медицине. Тяжело не переходить на эмоции, когда речь идет о защите детей — но злостью и войной никогда ничего не решалось.

Будущее стоит за просвещением. Просвещайте себя и своих близких, чтобы защитить от смертельной опасности. Если вы в чем-то сомневаетесь, то обращайтесь к врачам: мы как раз недавно рассказывали, как найти хорошего специалиста.

С заботой о вас и вашей безопасности,
Теледоктор24

#здоровье #вакцинация #антипрививочники #штамм #медицина