Каждую осень возникает вопрос: прививаться от гриппа или не стоит? И каждый раз десятки тысяч людей находят причины бояться и не спешат записываться на вакцинацию.
Несмотря на массу исследований, доказывающих безопасность и эффективность вакцин против гриппа, у антипрививочников находятся все новые аргументы для отстаивания своей позиции. Разберемся, что же такое грипп и почему вакцина против него не опасна.
Что такое грипп и чем он отличается от простуды
Грипп – это один из видов острого респираторного вирусного заболевания (ОРВИ). Что его отличает от обычной простуды?
- Его вызывает один из 4-х типов вируса гриппа;
- Очень резко ухудшается самочувствие;
- Более высокая температура;
- Нос закладывает, но обильных выделений из него нет;
- Боль в мышцах, суставах, слабость;
- Длительный период выздоровления.
Но самое главное отличие гриппа от простуды – это тяжелые осложнения.
К чему может привести грипп
Из-за тяжести течения гриппа иммунитет ослабевает и не может препятствовать проникновению опасных бактерий. На фоне гриппа очень часто развиваются пневмония, поражающая легкие. И если пневмония из-за ковида стала обыденностью и перестала так сильно пугать, то стоит обратить внимание и на другие осложнения:
- Менингит – воспаление мозга, после которого люди теряют слух, страдают от эпилепсий, а дети отстают в умственном развитии;
- Перикардит – воспаление оболочки сердца, вызывающее одышку даже в покое, постоянную слабость и невозможность вести нормальный образ жизни;
- Миокардит – поражение сердечной мышцы, из-за которого появляются сбои в работе сердца.
Подхватив грипп, вы рискуете перенести его в очень тяжелой форме, которая ежегодно поражает до 5 миллионов человек. Это не просто болезненные симптомы, но и длительный процесс восстановления. Иногда к нормальному образу жизни вернуться уже не получится.
Количество смертей от гриппа в пик эпидемий достигает 650 000 человек.
Кто в группе риска
- Дети до 5 лет: их иммунитет не успел сформироваться, поэтому столь сильный удар может привести к очень опасным последствиям;
- Люди старше 65 лет: из-за влияния гриппа на сердце он особенно опасен для пожилых людей;
- Беременные женщины: грипп может стать причиной преждевременных родов, нарушений развития плода, выкидышей;
- Люди с хроническими заболеваниями.
Почему из-за вакцины невозможно заболеть
Иногда может казаться, что вакцина – это причина, по которой люди заболевают гриппом. Действительно, реакция на вакцинацию может быть не очень приятной: недомогание, повышение температуры, боль в месте укола. Но это лишь означает, что иммунитет начал свою работу и прямо сейчас вырабатывает антитела.
Такие симптомы – специфическая реакция отдельного организма. Если у вас их нет, это не значит, что ваш иммунитет работает как-то не так или вакцина не подействовала.
В вакцине нет живых вирусов. Там содержатся инактивированные вирусы или даже их отдельные молекулы, задача которых просто показаться иммунитету: они попадают в организм, их улавливает иммунная система, определяет, как с ними бороться, и начинает вырабатывать антитела.
Зачем прививаться, если каждый год приходится это делать снова и снова
В статье о штаммах коронавируса мы упоминали мутации, которые происходят с любыми вирусами. Грипп – не исключение.
Вирусологи ежегодно проводят исследования и выясняют, как изменить состав вакцины, чтобы избежать эпидемий новых штаммов. Они слегка корректируют состав, получают эффективное средство, и распространяют его по всему миру.
Не все могут быть привиты. При некоторых заболеваниях вакцина противопоказана, при аллергии на яйца – категорически запрещена. Отказываясь от прививок, мы подвергаем опасности не только себя, но и тех, кто защититься не может.
Если вы все же заболеете гриппом, вакцина поможет вам перенести заболевание в легкой форме. Иногда переболевшие даже не замечали симптомов.
Если вы раньше не делали прививку от гриппа, то перед вакцинацией проконсультируйтесь с врачом. Возможно, вы находитесь в группе, которой вакцина противопоказана.
Берегите свое здоровье и защитите себя от сезонного гриппа!
С заботой о вас,
Теледоктор24