153 subscribers

Штаммы Covid-19: что это такое и почему все боятся индийского?

The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

Коронавирус мутирует очень быстро, но это нормально. Мутация – естественный процесс для вирусов. Она может их ослаблять и делать безопасными для живых организмов, а может создать из них оружие массового поражения.

Штаммы Covid-19: что это такое и почему все боятся индийского?

Мутация коронавируса происходит не в нашу пользу. Новые штаммы заразнее, тяжелее поддаются лечению, а последствия ни одного из них до конца не изучены. Попробуем разобраться, какие штаммы известны и чем опасен каждый из них.

Что такое штамм вируса

Штамм – это чистая культура вируса. Их может быть бесконечно много: вирусы мутируют локально в организме одного человека, но далеко не всегда такой мутацией заражаются другие люди.

В контексте штаммов коронавируса имеются ввиду значимые мутации, которые распространились на большое число людей и имеют характерные признаки. Нет смысла останавливаться на всех эволюционных вариантах ковида, но очень важно вовремя замечать самые опасные.

5 наиболее важных штаммов Covid-19

1. Кластер 5

Сотни тысяч норок в Дании были убиты из-за этого штамма. Его обнаружили осенью 2020 года. Решение об истреблении популяции норок приняли в срочном порядке: вирус не просто передавался человеку, но и был устойчив к антителам, а значит мог снизить эффективность вакцин.

2. Альфа

Этот штамм обнаружен в Британии и опасен по двум причинам:

  • передается на 50% эффективнее первоначальной версии ковида;
  • повышает вероятность смертельного исхода у заболевших.

3. Бета

Обнаруженный в Южной Африке штамм поражает здоровых молодых людей. Этим штаммом легче заразиться, но разработанные вакцины надежно защищают и снижают вероятность тяжелого течения заболевания.

4. Гамма

Штамм обнаружили в Бразилии. Как и все особые штаммы, он легче передавался от человека к человеку. Выработанные антитела после стандартного штамма не снижали вероятность заболеть гаммой.

5. Дельта

Индийский штамм – самый опасный:

  • скорость распространения дельты выше британского штамма в 1,5 раза;
  • заразиться могут даже переболевшие;
  • вакцинация на дает 100% гарантии безопасности.

В России наибольшее распространение получили штаммы альфа, бета и дельта.

Почему индийский штамм так опасен

Помимо скорости распространения и легкости преодоления антител дельта-штамм пугает по нескольким причинам:

  • В группу риска попали молодые. В первую волну больницы были заполнены пожилыми людьми. Сейчас под угрозой находятся жизни молодых людей: на аппаратах ИВЛ оказываются даже подростки, и случается это значительно чаще, чем раньше.
  • Дельта протекает тяжелее. Высокая температура и сильное поражения легких стали визитной карточкой дельты.
  • Симптомы схожи с простудой. Вкусы и запахи пропадают лишь в редких случаях, а головная боль, кашель и насморк ничем не отличаются от характерных для ОРВИ. Из-за этого многие заболевшие продолжают вести активный образ жизни и дальше распространяют вирус. Единственная особенность – невероятная слабость в мышцах, которая сохраняется даже при нормализации температуры.

Поможет ли нам вакцина?

Да, однозначно.

Если мы добьемся вакцинации хотя бы 60% населения, то создадим коллективный иммунитет. Так мы защитим тех, кто не может вакцинироваться по медицинским показаниям, а также самих себя. Вакцина не обещает, что вы не заразитесь коронавирусом. Но если вы ей воспользуетесь, то перенесете заболевание значительно легче.

Помните: коронавирус опаснее вакцины. Его последствия до сих пор не изучены. Но если вы боитесь вакцинироваться, то обратитесь к врачу: специалист расскажет вам, из чего делается вакцина и почему она безопасна. Консультация лечащего врача необходима также в том случае, если у вас есть хронические заболевания.

Берегите свое здоровье!

С заботой о вас,
Теледоктор24

#здоровье #медицина #вакцинация #коронавирус #индийский штамм