152 subscribers

Спорт и иммунитет. Больше – не значит лучше

Еще на уроках физры в младшей школе нам говорили о важности спорта. Учительница рассказывала, что без активности тело становится слабым, мы чаще болеем и хуже усваиваем знания. Но все это было абстрактно. Многие до сих пор не знают, как спорт влияет на организм и почему он действительно важен.

Спорт и иммунитет. Больше – не значит лучше

Мы начинаем серию статей о спорте и здоровом образе жизни. Наша первая статья – о влиянии спорта на иммунитет.

Что такое иммунитет

Наш организм умеет защищать сам себя. Эту способность называют иммунитетом. Им занимается иммунная система, которая состоит из клеток, тканей и органов. Они препятствуют попаданию в организм потенциально опасных чужеродных объектов и борются с теми, кто все же пробрался.

Лейкоциты – основа иммунитета. Их вырабатывает костный мозг, а затем они распространяются по лимфатической системе и кровеносным сосудам.

Чтобы не усложнять, разделим лейкоциты на 2 большие группы:

  1. Фагоциты. Они осуществляют фагоцитоз – первое действие иммунной системы при обнаружении воспаления. Эта группа лейкоцитов поступает в кровь и съедает чужеродные клетки. Так они получают информацию о характере иноземца, которую передают другим группам лейкоцитов.
  2. Лимфоциты. После сигналов от фагоцитов они отправляются на место очага и начинают обезвреживать воспаленные клетки. Полученную информацию о типе вражеских клеток они используют для выработки антител, блокирующих и уничтожающих их.

Мы бы не выжили без нормальной работы иммунной системы. Не могли бы гулять по улице, обниматься с собакой, ходить с друзьями в кино – все эти простые радости стали бы для нас недоступны.

Как физическая нагрузка влияет на иммунитет

Наша мускулатура неоднородна. В начале тренировки мы задействуем одни мышечные волокна, и постепенно переходим на другие. В этом процессе участвует центральная нервная система, которая задействует все больше мышечных единиц.

Из-за увеличения нагрузки повышается пульс, мы потребляем больше кислорода, изменяется уровень молочной кислоты. Но главное – кровь становится активнее и в ней резко возрастает уровень лейкоцитов.

Из-за повышения активности крови физические нагрузки запрещены во время болезни. Вирусы и бактерии распространяются по организму гораздо быстрее при ускорении метаболизма, поэтому врачи рекомендуют постельный режим.

Итак, физическая активность – причина выработки лейкоцитов в ускоренном темпе. Сразу возникает вопрос: а можно ли добиться сверхвыработки лейкоцитов за счет тяжелых и длительных тренировок?

Почему важно соблюдать баланс и не слишком много заниматься спортом

Чрезмерные физические нагрузки не сделают из нас сверхчеловека. Лейкоциты вырабатываются активно до тех пор, пока вы не достигнете пика активности – затем они идут на спад. По этой причине современные тренировки, во время которых на вас есть умный браслет, строятся по принципу отслеживания пульса и контроля анаэробных нагрузок.

Есть исследования, доказывающие связь между чрезмерной физической активностью и ослаблением иммунитета. Так, профессиональные пловцы чаще подвержены инфекциям верхних дыхательных путей, чем пловцы-любители.

Умеренные регулярные тренировки делают сильнее не только мышцы, но и весь организм. Без физических нагрузок наше тело быстрее стареет, больше подвержено инфекционным заболеваниям и хуже справляется с воспалениями.

Начните заниматься спортом уже сегодня, но нагрузку увеличивайте постепенно. Не нужно доводить себя до обморока в спортзале, если у вас был долгий перерыв.

Помните, ваш тренер – не врач. Он не может объективно оценивать ваше физическое состояние, настаивать на увеличении интенсивности тренировок без вашего прямого согласия или иным образом влиять на ваш выбор физической активности. Проконсультируйтесь у врача перед покупкой абонемента в зал и выясните, какой тип нагрузки вам подойдет больше всего.

Берегите свое здоровье и занимайтесь спортом с умом!

С заботой о вас,
Теледоктор24

#доктор #спорт #здоровье #здоровый образ жизни #иммунная система