83 subscribers

Существует ли зависимость от сладкого? Как перестать есть сахар

В 2015 году знаменитый американский шеф-повар Джейми Оливер выпустил собственный фильм под названием «Сахарная лихорадка». Сюжет фильма посвящён поражающей здоровье общества зависимости от сахара. Тема для Оливера не новая: он давно позиционирует себя как просветителя в области правильного питания.

Существует ли зависимость от сладкого? Как перестать есть сахар

Фильм, конечно, получился интересный, но в нем было полно ненаучных и далеких от медицины теорий. И самая главная из них – это заявление о существовании сахарной зависимости.

Что такое зависимость от сладкого, как она работает и возможно ли от нее избавиться – в нашей статье.

Что такое зависимость

Термин «зависимость» стал употребляться в очень широком смысле. Но в медицине зависимость или аддикция (от англ. addictionпривычка, склонность, зависимость) имеет более узкое значение. Обычно под этим словом понимают набор химических реакций в мозге, из-за которых возникает неконтролируемая тяга к какому-либо веществу. Психология чуть расширяет это понятие и включает в него эту же тягу, но без химических реакций – то есть поведенческие привычки.

Наиболее пагубные зависимости – алкогольная и наркотическая. Почему они возникают?

Зависимости, связанные с употреблением опасных и вредных веществ, возникают из-за реакции мозга: попадая в организм, они блокируют обратный захват дофамина и провоцирует его скопление в синаптическом пространстве. От сладкого такой реакции не происходит.

Что такое зависимость от сладкого

Сахар способствует выработке дофамина, но не действует так же, как алкоголь, табак или наркотики. Патологической зависимости от сладкого возникнуть просто не может. Но что действительно важно в этом вопросе – это психологический аспект и формирование пищевых привычек.

Сахар – это источник быстрых углеводов и просто приятное для вкусовых рецепторов вещество. Очень часто мы едим сладкое, когда хотим что-то отпраздновать или повысить себе настроение. Эта привычка формируется с детства – на новый год мы получаем большую коробку с конфетами, на день рождения – торт, а за хорошие оценки – мороженое. Формируется система вознаграждения: за достижения – сладости в виде награды, в случае неудачи – как утешающий приз.

Как избавиться от сахарной зависимости

Есть несколько надежных методов:

  • Обратиться к психологу и диетологу
    Преодолеть привычки можно и самостоятельно, но это не так и просто. Психолог поможет разобраться в причинах зависимости и проработать эти моменты. Сегодня не обязательно куда-то идти, чтобы получить психологическую консультацию – практически все специалисты ведут прием онлайн. Так, в сервисе
    Теледоктор24 консультации психолога входят в стоимость услуг дистанционной медицины.
  • Относиться к сладкому проще
    Запретный плод буквально становится сладким, если мы формируем к нему особое отношение. Но сладкое становится безусловным злом только в том случае, если оно занимает подавляющую часть нашего рациона. Съесть конфету в обед или кусочек торта на празднике – это не преступление!
  • Не запрещать себе любимые десерты
    Если вам совсем тяжело без сахара, то резкий отказ может закончиться срывом. Переедание очень опасно, а резкие скачки инсулина вредят организму. Впишите сладости в ежедневный рацион, сохраняя баланс белков, жиров и углеводов, а также дневную калорийность.
  • Попробуйте найти альтернативу сладостям
    Замените конфеты сухофруктами, найдите рецепты полезных десертов, попробуйте протеиновые коктейли. Вариантов много, главное – найти подходящий именно вам.

Помните, что патологической сахарной зависимости не существует. И все же не стоит усердно налегать на сладкое – особой пользы организму это не принесет. Проконсультируйтесь с диетологом, психологом и терапевтом, чтобы найти эффективные пути преодоления любви к десертам – и наш сервис вам в этом поможет.

С заботой о вас,
Теледоктор24

Читайте также:

Почему мы толстеем: мало спим, много едим и другие опасные ошибки

Чем заняться на нерабочей неделе, чтобы не заболеть и укрепить иммунитет

Дисбактериоз: нужны ли нам пробиотики?