151 subscriber

Топ-5 мифов об алкоголе: красное вино для сердца и водка против простуды

Причины появления мифов об алкоголе кроются в его опьяняющем действии на органы чувств. Мы пьем ради веселья и уверенности в себе, чтобы расслабиться, найти общий язык с людьми или забыть о проблемах. Но такой отдых не принесет счастья, веселье не будет искренним, уверенность – настоящей, а проблемы никуда не исчезнут.

Топ-5 мифов об алкоголе: красное вино для сердца и водка против простуды

Алкоголь лишь разрушает наш мозг и отравляет весь организм. Поэтому мы решили развеять несколько мифов, которые прочно укоренились в сознании целых наций.

Миф 1. Бокал красного сухого вина за ужином – это полезно.

Почти полвека назад ученые обнаружили удивительный факт: французы, чья кухня богата насыщенными жирами, не набирают лишний вес и редко страдают от болезней сердечно-сосудистой системы. Это связали с их любовью к красному вину – якобы из-за его употребления вред от жиров сходит на нет. Проблема в том, что это лишь корреляция – статистическая взаимосвязь случайных причин.

Корреляция не может указывать на прямую зависимость одного от другого. В интернете легко найти забавные графики, показывающие корреляцию между потреблением моцареллы и количеством докторских степеней или количеством утонувших в бассейне и снятых с Николасом Кейджом фильмов. В конце концов, ученые не призывают мистера Кейджа завязать с актерской карьерой во спасение человеческих жизней.

В красном вине действительно содержится полезное вещество – ресвератрол. Это один из видов антиоксидантов, подробнее о которых мы рассказывали в статье о витаминах и БАДах. Но его содержание в вине настолько ничтожно, что для получения хотя бы малейшего эффекта придется выпить пару десятков литров напитка. Такое количество алкоголя сведет на нет любой полезный эффект от содержащегося в нем вещества.

Ни одно исследование не доказывает пользу красного вина. Любые публикации на этот счет содержат десятки ошибок, не позволяющих назвать их качественными с научной точки зрения материалами.

Миф 2. Крепкий алкоголь лечит вирусные и бактериальные заболевания

Корнями этот миф уходит в наше представление о дезинфекции. Спиртом обрабатывают кожу перед уколом, руки после метро, поверхности и инструменты перед использованием. Но действие спирта в организме отличается от его действия вне нашего тела.

Никакой дезинфекции не происходит. Алкоголь попадает в желудок и моментально распадается на вещества, отравляющие наш организм. При этом он ослабляет иммунитет, а значит любые вирусы и бактерии становятся активнее, что приводит к осложнениям и затрудняет процесс выздоровления.

Мы рекомендуем обращаться к врачам, чтобы вылечить любые болезни. Алкоголь в этом деле не помощник.

Миф 3. Если перестаешь пьянеть от большого количества алкоголя, то это хорошо

Среди первых признаков алкоголизма – возникновение толерантности к алкоголю. Раньше человек пьянел от двух бокалов вина, а теперь остается в здравом уме даже после литра водки и очень этим гордится.

Но поводов для радости быть не должно: такое явление связано с блокировкой сигналов в головном мозге. Нейроны погибают, поэтому до определенных участков информация об опьянении не доходит.

Если человек стремился к уничтожению мозга, то, конечно, отсутствие опьянения – приятный момент.

Миф 4. Алкоголь помогает согреться на холоде

От алкоголя становится тепло – это факт. Но это ложное чувство.

Спирт расширяет сосуды, кровь начинает приливать к коже, мы краснеем и чувствуем жар. При этом наши органы жар не чувствуют, ведь все тепло перешло на поверхность.

Самое частое следствие таких прогревов – переохлаждение и ослабление иммунитета. Люди замерзают насмерть, потому что объективно не могут оценить температуру на улице и зайти в теплое помещение.

Миф 5. Закуски должны быть жирными, чтобы не сильно пьянеть

Пить без закусок – убить свой желудок. Но закуски надо подбирать правильно, а главное – избегать жирной пищи.

Жир сдерживает всасывание алкоголя, но последствия такой помощи не очень приятны. Человек не контролирует количество выпитого, и в один момент жир расщепляется, а все порции алкоголя резко оказываются в крови. Эффект примерно похожий, если выпить залпом бутылку водки. К тому же на утро к похмелью присоединится тяжесть и боль из-за неправильного питания. Нагрузка на организм будет колоссальной.

Не пытайтесь искать безопасные способы выпить. Самое лучшее, что вы можете сделать для своего организма – не пить. Если же вы чувствуете, что у вас есть проблемы с употреблением алкоголя, то обратитесь к врачу за консультацией и лечением. Помните, купировать алкоголизм проще всего на ранних стадиях.

Берегите свое здоровье и сократите количество алкоголя в своей жизни!

С заботой о вас,
Теледоктор24

#здоровье #алкогольная зависимость #алкоголь #медицина #коронавирус