Главное отличие Военно-промышленного комплекса России от США.

12k full reads
18k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 68% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

Россия и США это две самые крупные державы которые в состоянии производить любые виды оружия. Россия имеет свой военно-промышленный комплекс, который кардинально отличается. В этой статье я хочу поделиться своим личным мнением на это счет. Прошу не воспринимать это как правду первой инстанции.

Источник https://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/2019/02/b656503d52a4b6bac1b7865b4b7231d2-1.jpeg
Источник https://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/2019/02/b656503d52a4b6bac1b7865b4b7231d2-1.jpeg
Источник https://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/2019/02/b656503d52a4b6bac1b7865b4b7231d2-1.jpeg

ВПК США.

Америка является самым крупным экспортёром вооружений. Военно-промышленный комплекс этой страны во многом превосходил СССР в 80-90-х годах. Но в последне время он радует мир недоделками, фантастическими нереализуемыми проектами. Рассмотрим что ВПК Америки родил на свет в последнее время. Я приведу по одному или несколько примеров проектов которые были реализованы, по родам войск:

  • Флот - Тут все очень и очень интересно. Первый пример это постройка авианосца нового поколения, на замену предшественникам которые уже довольно старенькие. Так вот строили его 13 лет, сейчас продолжаются работы по доводке и наладке этого гиганта. Строится второй и на этом все. А когда-то давно США смогло построить за 10 лет десяток авианосцев. Эсминец "Зумвальт" это лично у меня кроме смеха ничего не вызывает. Форма корпуса с обратной стреловидностью носа это что? Корабль таким носом будет зарываться в волну и это крайне негативно скажется на скорости и мореходности. Планируемые к установке на него "Рельсотроны" так и недоделали, проект закрыт. Проставили 150 мм. пушку с супер дорогими снарядами которые летят на 200 км и стоят как пуск ракеты Томагавк. О лодке Колумбия я написал отдельную статью. Есть еще много примеров, но неохота раздувать статью.
  • Авиация - Самые яркие представители новейшей авиатехники США это F-22 и F-35. Первый получился сверх дорогой, под предолгом того что у такого крутого самолета нет противника производство свернули. Второй был признан самим США недоделкой, в самолете обнаружили более 10 критических неисправимых просчетов. В армию США закупки прекращены, продают своим "союзникам". Двигатель с управляемым вектором тяги они который создать так и не смогли. Гиперзвуковые ракеты не летят никак, одна не стартовала вторая, упала и разбилась.
  • Сухопутные войска - Танковые войска не пополняются новыми танками. Было построено всего около 8000 корпусов "Абрамсов" и новых не производят, завод ликвидирован. Модернизируют старые, но непонятно до каких пор его можно модернизировать, махина весит больше 70 тонн, а на него вешают активную защиту. Зато ВПК америки клепает "Страйкеры" по 100500 штук в год. На них четко гонять негров по пустыне, для серьезной войны это не покатит. Компетенции по проектированию новых образцов тяжёлой бронетехники полностью утрачены.
  • РВСН - Стратегические ракеты старые и не пополнялись уже лет 30. Компетенции утрачены полностью. Боинг отказался от проектирования новой МБР. Но их надо менять уже сейчас, а они только разрабатывают проект. Если к 35 году хотя бы испытают, то хорошо.

ВПК России.

СССР всегда пытался догнать америку, но беда в том что место догоняющего всегда позади. Сейчас ситуация изменилась, и Россия обогнала США по некоторым ключевым образцам оружия:

  • Флот - Численно флот России намного меньше, но качество его растет, и количество тоже, но не так быстро как хотелось бы. Российский ВПК разработал принципиально, но новые РПКСН "Борей" и новую ракету "Булава". Разработаны и строятся новые фрегаты и корветы, по количеству вооружения на тонну водоизмещения наши корабли превосходят всех на свете, и США, в том числе. Разработана и вот-вот пойдет в серию гиперзвуковая ракета "Циркон". Завершены разработки СССР, и доведены до ума, ракеты П-800 "Оникс" и "Калибр".
  • Авиация - Разработан самолет 5-го поколения СУ-57. Это полностью Российский самолет, он испытан и производится уже серийно. Не получается довести до ума двигатель второго этапа, но я думаю наши разработчики справятся. Разработаны гиперзвуковые ракеты "Кинжал" они уже на вооружении. Производятся самолеты Су-30, СУ-35. Это истребители поколения 4++, ни чуть не уступающие самолетам США, в том числе и 5-го поколения. Строится серийно Су-34, это единственный на свет бомбардировщик способный вести манёвренный бой с истребителем.
  • Сухопутные войска - В России разработана новая платформа "Армата", Это не просто танк это унифицированная платформа для тяжелой бронетехники. На ее базе строится БМП "Курганец", Танк "Армата" и САУ "Коалиция". Производство танков не разрушено, а модернизировано. Производит Танки Т-90 и параллельно модернизирует Т-72 до модификации Б3.
  • РВСН - В этом роду войск количество новой техники около 80%, по словам министра обороны С.К.Шойгу. В Войска поступают ракеты "Ярс" которые могут базироваться как на колесной платформе, так и в шахтах. Скоро начнет поступать "Сармат".

Заключение.

Главное отличие ВПК США в том что у них все изначально было в частных руках, в том числе и КБ. После развала СССР они расслабились и посчитали что ученые им больше не нужны, ведь содержать Целые коллективы специалистов по разработке МБР, танков и т.д. накладно. А для частника капиталиста главное деньги. Результат на лицо, в новостях визг о супр пупер гипер ракетах, а на деле пшик. Но промышленность у них не приживала того что прижила промышленность России в 90-е. Не без помощи кстати выше описанных американцев. Они могут сделать все что угодно, проблемы с разработчиками их просто не учили, а те кто разрабатывал старенькие Минитмены уже на пенсии.

В России ситуация в корне другая. В 90-годы при помощи США была разрушена огромная часть ВПК. Заводы проданы и разрушены, многие предприятия оказались за границей. Например, на Украине, где разрушены до основания. Производственные цепочки нарушены. Но Российское правительство непонятно, как и каким чудом сохранило главное, это научный потенциал, может не на 100%, но большую часть кб удалось сохранить. В начале 2000-х. кое-как начали восстанавливать предприятия, и в 2020 уже имеем вполне себе неплохо работающий ВПК. Но к сожалению за время восстановления военная промышленность успела частично перейти на капиталистические рельсы. Это сейчас главый тормоз всей огромной машины ВПК, все гонятся за балом. Но Государство активно ведет теневую национализацию предприятий ВПК. Их загоняют в Гос. Корпорации, где не так много порядка, но хотя бы есть один хозяин который решает что делать и задает направление. При всем при этом ВПК России выдает крутые образцы техники за намного меньшую цену Чем США.

Я очень попрошу знающих все комментаторов, коих тут целая туча, ответит на один вопрос. Почему техника США стоит В10 раз дороже Российской, хотя наша техника превосходи по качеству. В итоге имеем то что США могут все произвести, но не могут разработать ничего стоящего. Россия Выдает крутейшие разработки, но производственная база много чего просто не в состоянии произвести. Превосходство их только в пиаре, тут им нет равных. Одина Маск чего стоит.

Если вам понравилось, ставьте лайки, подписывайтесь, пишите свое мнение в комментариях. Особое спасибо тем кто сделает репост в соц сеть.