YandLab
901 subscriber

Печень с Яблоками и Луком

Печень с яблоками - быстрое и вкусное блюдо на обед или ужин. Для меня это типичный осенний рецепт, потому что яблоки - один из трех важнейших ингредиентов блюда. 

- все делаем в одной кастрюле

- дешевая, быстрая и простая идея на ужин.

Печень с Яблоками и Луком

Ингредиенты:

800 г куриной печени - в моем случае куриная.

-400 грамм лука.

-400 г твердых яблок

-4 столовые ложки растительного масла для жарки

-зелень и специи: лавровый лист (можно не добавлять); чайная ложка майорана; ложка розмарина; чайная ложка соли; половина чайной ложки перца.

Приготовление:

Приблизительно 800 граммов курицы, индейки или куриной печени необходимо очистить от прожилок и жира. Куриную печень не нужно нарезать на более мелкие кусочки. Если вы готовите рецепт из печени индейки, я рекомендую разделить каждый кусок пополам.

Кусочки печени также можно слегка наколоть вилкой. В печени много воды. В результате он будет меньше «стрелять» при жарке. Готовые кусочки печени рекомендую просушить бумажным полотенцем.

Совет: если вы планируете приготовить блюдо на следующий день, очищенную печень можно дополнительно замочить в молоке и оставить накрытой на ночь в холодильнике (если печень была куплена утром и будет жариться на ужин, ее достаточно замочить на всего несколько часов). Так же добавьте в молоко немного молотого тмина, измельченного лаврового листа или листьев розмарина. Вынув всю печень из молока, просушите ее бумажным полотенцем перед жаркой.

Замачивание в молоке сделает печень еще нежнее. Возможно, также немного поможет, если купленная печень была загрязнена жидкостью из желчного пузыря (мясник не умело разделил мясо и субпродукты). По этой причине обычно ощущается горечь в печени (попадание жидкости из пакета в блюдо с печенью). 

Печень с Яблоками и Луком

Поскольку все блюдо готовится очень быстро, также стоит приготовить лук. Очистите три луковицы меньшего размера общим весом около 400 граммов и нарежьте их тонкими перьями. Я использовал сахарный лук, но вы также можете использовать обычный или красный лук. Комбинация сахара, красного и обычного лука (по одной луковице) также имеет прекрасный вкус. Если любите жареный лук, можно даже вдвое больше, чем в рецепте. 

Я не валяю печень в муке перед жаркой (впрочем, можно). Разогрейте большую сковороду (или более глубокую сковороду). Уменьшите мощность конфорки до немного выше средней. Добавьте две столовые ложки растительного масла для жарки или сала. Кусочки печени выложить на хорошо разогретую сковороду. Обжаривайте их с двух сторон примерно полторы-две минуты, пока они не подрумянятся. Печень даже не обязательно хорошо жарить, потому что вы будете тушить ее вместе с яблоками и луком. 

Положите всю печень (без кастрюльки) в отдельную посуду (стеклянную) на время. Оставьте сковороду на конфорке. 

Печень с Яблоками и Луком

Налейте в печеночную сковороду две столовые ложки масла для жарки и выложите нарезанный лук. Еще добавляю свежий лавровый лист. Если вы его высушили, то можете покрошить. Однако лист не является обязательным и его можно не указывать. Уменьшите мощность конфорки до немного выше средней. Обжаривайте лук около 20 минут, пока он не станет гладким и не станет золотисто-коричневым. Каждые несколько минут перемешивайте все это деревянной ложкой.

Печень с Яблоками и Луком

Пока жарится лук, подготавливаем яблоки. Я выбрала два маленьких, твердых и слегка кисловатых осенних яблока. Не очищайте яблоки от кожуры, просто тщательно вымойте их и вытрите бумажным полотенцем. Разрежьте их пополам вдоль семенной лунки. Каждую половину разрежьте на четыре или более колец. Удалите части семенной розетки, черешки и цветоносы. 

Выложите яблоки в сковороду с луком. Также добавьте чайную ложку майорана и листьев розмарина (для меня свежих). Продолжайте жарить 10 минут. Постарайтесь аккуратно перемешать содержимое сковороды, чтобы яблоки немного подрумянились.

Совет: если у вас довольно маленькая сковорода, я рекомендую положить обжаренный лук в сковороду с обжаренной печенью и жарить на сковороде только яблоки. 

Печень с Яблоками и Луком

Когда кусочки яблока слегка подрумянятся (необязательно, чтобы они были мягкими), снова положите печень на сковороду. Все посыпать перцем (половина плоской чайной ложки) и накрыть крышкой. Установите конфорку на малую мощность и готовьте блюдо около 15 минут. По истечении этого времени яблоки выделяют больше сока и размягчаются. 

Совет: на этом этапе вы также можете добавить половину чайной ложки сладкого перца для аромата. 

Печень с Яблоками и Луком

Сняв сковороду с конфорки, можно посолить печень яблоками (достаточно плоской чайной ложки соли). Затем блюдо следует осторожно перемешать. 

Совет: для большего количества соуса и более интересного вкуса печени налейте в сковороду около 50 мл сухого вина (белого или красного) во время тушения. 

Печень с Яблоками и Луком
Печень с Яблоками и Луком

Если я подаю на ужин печень с яблоками и луком, я все равно готовлю рис. Если это обед, то достаточно и ломтика черного хлеба. Украсить тарелки с готовым блюдом можно петрушкой или свежим тимьяном.