38 subscribers

Карате вылетело с Олимпиады, теперь вместо него брейк-данс. Когда ждать самбо?

614 full reads
693 story viewsUnique page visitors
614 read the story to the endThat's 89% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Карате вылетело с Олимпиады, теперь вместо него брейк-данс. Когда ждать самбо?

Организаторы летней Олимпиады в Париже опубликовали список видов спорта, по которым будут разыгрываться медали на Играх 2024 года. Всего в перечне 32 вида, и карате среди них нет. Международный олимпийский комитет уже подтвердил, что соревнования по этому боевому искусству в Париже не состоятся.

Напомним, что первые (и, как теперь выясняется, последние) соревнования по карате в рамках Олимпиад прошли в этом году в Токио. 80 спортсменов бились за 8 комплектов наград. В итоге в командном зачёте победили японцы, второе место досталось Испании, а третье поделили каратеки из Италии и Египта.

Похоже, включение карате в олимпийские виды буквально накануне Олимпиады в Токио было просто политкорректным реверансом МОКа в адрес Японии – страны-родоначальницы «пути пустой руки». А теперь, когда токийская Олимпиада отгремела и национальная гордость японцев уважена, карате по-быстрому «списали на берег» – по-настоящему включать его в программу Игр никто, видимо, даже не собирался.

Тем более, что желающих попасть в «олимпийскую семью» хоть отбавляй, а Игры не резиновые и всем места не хватает. Вот и приходится МОКу лавировать и постоянно тасовать олимпийскую колоду, пытаясь угодить одновременно и влиятельным игрокам из мира большого спорта, и меняющимся вкусам публики.

В итоге парижский расклад выглядит так:

  • карате, как уже было сказано, не будет;
  • вновь исключены бейсбол и софтбол – их выгоняли с Олимпиад ещё в 2008-м, но в Токио соревнования по ним всё-таки почему-то провели (кстати, кто-нибудь вообще знает, что такое софтбол?);
  • в Париже-2024 впервые пройдут соревнования по брейк-дансу.

Итого минус три вида (два из которых, если честно, особо не жалко) и плюс одно не пойми что. Спасибо хоть борьбу и тяжёлую атлетику не исключили.

Соревнования по брейк-дансу теперь в программе Олимпийских игр.
Соревнования по брейк-дансу теперь в программе Олимпийских игр.
Соревнования по брейк-дансу теперь в программе Олимпийских игр.

Кстати, что касается спортивных единоборств: хоть карате больше и не в Играх, зато там теперь есть самбо! 20 июля 2021 года МОК признал этот вид олимпийским, и скоро борцы в красных и синих куртках наконец-то поспорят между собой за олимпийские медали.

Правда, на каких именно играх это произойдёт пока не известно. Точно не в Париже – туда самбо, к сожалению, уже не успело. Будем надеяться, что хотя бы к Лос-Анджелесу 2028 года спортивные чиновники смогут решить все вопросы.

Ура! Самбо наконец-то олимпийский вид!
Ура! Самбо наконец-то олимпийский вид!
Ура! Самбо наконец-то олимпийский вид!