244 subscribers

Как с нуля стать разработчиком Java: история выпускника курсов

161 full read

Java-разработчик создаёт корпоративные системы и веб-приложения в логистике, розничных сетях, финансовой сфере, образовании и т.д. При этом ежегодно появляются новые фреймворки, а каждый проект требует определённого стека технологий.

Как с нуля стать разработчиком Java: история выпускника курсов

По данным Хабр Карьера, за первое полугодие 2020 года медианная зарплата программиста на Java составляет 140 000 рублей в месяц. Джависты зарабатывают больше программистов на Python, JavaScript и PHP. На сегодняшний день сайт hh.ru выдаёт 734 вакансии Java EE.

Поэтому Java-разработчику уровня junior со знаниями объектно-ориентированного программирования, навыками работы с базами данных и Git вполне логично двигаться дальше, повышать свой уровень знаний и навыков.

Полноценные онлайн-курсы vs самообучение

Можно самостоятельно обучаться по книгам и видео или подсматривать, как устроены open source проекты. Для саморазвития, может, и достаточно, но не убедительно для работодателя.

Выход — онлайн-курсы с наставничеством опытных разработчиков и подтверждением полученных знаний документом об образовании.

Как превратить хобби в свою основную деятельность — история выпускника ИТ-курсов Университета Иннополис

Университет Иннополис с 2016 года проводит ИТ-курсы как для начинающих, так и опытных разработчиков.

Алексей Журавлёв, выпускник курса «Разработка ПО с применением технологий Java Enterprise Edition», ещё до обучения интересовался ИТ-сферой, решал онлайн-задачи и посещал отраслевые мероприятия.

Алексей Журавлёв, выпускник курса «Разработка ПО с применением технологий Java Enterprise Edition»
Алексей Журавлёв, выпускник курса «Разработка ПО с применением технологий Java Enterprise Edition»

Почему вы решили сменить сферу деятельности?

— В ИТ я пришёл из сферы оптовой торговли, где понял, что достиг потолка, выше которого не предполагалось дальнейшего роста. Это сподвигло меня на смену сферы деятельности. Выбор пал на информационные технологии, так как они интересовали меня всегда.

Одно время у меня даже был свой интернет-магазин на 1С-Битрикс, но сделали мне его очень криво, пришлось исправлять ошибки самому. Стал решать задачи, изучал самостоятельно темы по программированию и веб-разработке. Мне понравилось в этом разбираться, и интерес превратился в хобби.

Как вы развивали свои знания в ИТ-сфере?

— Я часто посещал митапы Университета Иннополис. Однажды мне позвонили из университета и сказали, что есть возможность пройти бесплатное обучение по программе персональных цифровых сертификатов по курсу «Основы программирования». Это было в ноябре 2020 года, я как раз подумывал о смене сферы деятельности, и решил, почему бы нет.

Мне понравилось построение курса. Двухнедельная программа обучения дала понимание, что такое ИТ, какие здесь направления. Каждый слушатель мог решить, какой выбрать путь для развития.

В марте 2021 года я решил пройти курс «Разработка ПО с применением технологий Java Enterprise Edition». В течение трёх месяцев преподаватели не просто читали лекции, а вовлекали слушателей в диалог. Наставники разбирали домашние задания, корректировали и давали объяснения.

Вас интересовал конкретный стек технологий?

— На курс шёл за знаниями о стеке технологий по Java-разработке. Параллельно занимался на JavaRush (прим.ред. интерактивный онлайн-курс по программированию на Java в формате игры). Очень сильно проникся фреймворком Spring. Понравились последние лекции про архитектуру систем: эта область особенно зацепила, поэтому в дальнейшем буду развиваться в этом направлении.

Как вы относитесь к дистанционному обучению?

— Да, мне нравится такой формат обучения. Во время просмотра лекции я могу поставить видео на паузу, отмотать нужный фрагмент и запустить заново, могу включить двойную скорость просмотра. Я живу в Уфе, а обучение проходил дистанционно, поэтому мне было очень комфортно, что никуда не нужно ехать.

Какие были сложности?

— Среди одногруппников были те, кто уже имели опыт в ИТ. В некоторых моментах мне было действительно сложно, особенно в групповой работе.

Общение с членами команды требует быстрого вхождения в колею. Наша команда выбрала проект по разработке аналога сервису HeadHunter, который должен был выполнять роли соискателя и работодателя. Для его реализации мы максимально старались применить изучаемый стек технологий. Проект дал большой опыт командной работы, я понял, как надо работать в команде, как взаимодействовать с участниками. Я считаю, это дорогого стоит.

Ваши дальнейшие планы

— Сейчас занят поиском работы, готовлюсь к собеседованиям. Продолжаю углубляться в темы, которые были на курсе. Открываю их для себя заново с другой стороны.

Для меня обучение в Университете Иннополис стало не просто сменой работы, а возможностью углубиться в сферу, которая долгое время была просто хобби.

Не знаете, с чего начать свой путь в ИТ?

Хотите понять, какая ИТ-профессия подойдет именно вам?

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию по ИТ-профессиям. С вами свяжутся наши специалисты и расскажут о курсах профессиональной подготовки Университета Иннополис, помогут с выбором.

Также вы можете пройти обучение со скидкой от 50% до 100%" в рамках федерального проекта "Цифровые профессии".