0 subscribers

Если вы не пришли в ужас от того, почему мы здесь, значит вы просто этого не поняли.

Если вы не пришли в ужас от того, почему мы здесь, значит вы просто этого не поняли.

"Если вы не пришли в ужас при знакомстве с квантовой механикой, вы просто не можете её понять".

(с) Нильс Бор

Озадаченность

Бывает такое, приходят мысли, которые не влияют на жизнь, потому что это "что-то" далёкое, не досягаемое, не имеющие на нас прямого влияния. Я имею виду вопросы о создании всего. Сразу хочу сказать, ответа на это нет. Решил я написать этот текст из за состояния страха, почему мы здесь, и тут мне вспоминается цитата Нильса Бора про квантовую механику и ужас который она может произвести на человека изучающего физику, именно этот ужас непонятность, чувство страха, неопределённости и растерянности, происходило со мной несколько раз когда я уходил в эти мысли.

Соображения №1

Конечное / бесконечное

Забавные разговоры, рассуждать о конечности или бесконечности чего либо, ведь пустота, где все заканчивается это тоже что то, получаться не заканчивается? А если не заканчивается, что значит бесконечно, а бесконечно в чем в каком-то определённом месте, а дальше ? В общем эти мерные измерения, это и есть наша ограниченность, не может наш психический аппарат и интеллектуальная функция понять всю сложность системы, у нас есть только какие-то слабые представления о конечном и бесконечном.

Соображения №2

Специфичность восприятия

Из за особенностей нашего рецепторного аппарата и интеллектуальной функции хочется отметить, что мы можем только наблюдать отношение фактов, друг к другу, мы не можем понять почему это так, мы лишь улавливаем взаимосвязь. Если нам кажется, что мы поняли сущность происхождения любого факта, это всегда, всего лишь, объяснительная модель для самого себя и не больше.

Соображения №3

Работаем с тем что имеем

Как говорил Теодор Рузвельт: "делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть". И в этом вся правда, нет смысла придумывать себе какие либо объяснительные модели в виде нарратива. Раз уж выпал нам этот шанс, прожить жизнь, надо сделать это красиво, не обманывая себя какими-то представлениями которые на проверку окажутся ложными.