Цимес
4 subscribers

ЧАЙ-ДЗЕН, ЧЕЧЕВИЦА И МЯСО НОН ГРАТА. ЧЕМ КОРМЯТ В ЗАКРЫТЫХ КЛУБАХ?

The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

Если успели уже перевернуть календарь и включить «осень», то мы вот греемся летними воспоминаниями.  Думаем, в эту серость и дождливость, с особой ностальгией всем скучается по витамину D. А те, кто не упустил возможность понежиться под заграничным солнцем, вдвойне сокрушаются на эти +6 °C (а по ощущениям +2°C) на улицах.

Следующее лето ждать, как минимум, 9 месяцев. Откроются ли все границы, загадывать бесполезно. Но сами убедились, что отдых может быть классным и не выезжая далеко за пределы (одни пикники чего стоят).

Изворотливые умы с каждым разом придумывают все более нетипичные ивенты. Так получилось и с нашей знакомой Аленой. Девушка отказалась от традиционных заграничных курортов и впервые решилась провести отпуск в Беларуси. На 5 дней выбрала ретрит. А мы, любя все небанальное, решили узнать, чем кормят в закрытых клубах, есть ли возможность съесть что-то запрещенное и почему чай на рассвете – это не завтрак, а терапия.

Сразу говорим, в этом гайде все фото иллюстративного характера, взятые с добрых стоков. Почему, узнаете ниже.

«Ретрит – это такой закрытый клуб для своих»

– Простыми словами, что такое ретрит, почему выбрала такой отдых?

– Если в общем понимании, то ретрит – это, скажем так, форма времяпрепровождения, которая позволяет выйти из привычного течения жизни, поменять банальный, стандартный уклад и придаться саморефлексии и работе с собственным сознанием.

Честно, ретрит выбрала совершенно случайно. Подруга прислала в инстаграме ссылку, а я как раз решала, куда отправиться в отпуск. Как-то тратить баснословные деньги на низкокачественный отдых в Турции было жалко. Плюс ковид-ограничения, эти неразберихи с ПЦР-тестами, карантины и прочее. Не хотела сидеть где-нибудь на пляже и ждать, что завтра введут какой-нибудь локдаун или отменят рейсы. Поэтому и выбрала этот вариант.

У меня была цель, скажем так, привести в порядок себя духовно и очиститься физически. Ретрит длился всего 5 дней, но этого вполне достаточно. По приезде у нас сразу забрали все гаджеты, поэтому доступа к интернету не было. И это тоже плюс. Отдохнуть от информационного шума на природе в молчании – это классная терапия. Соответственно, сделать фото и залить пост в инстаграм также не удалось, да и не хотелось.

ЧАЙ-ДЗЕН, ЧЕЧЕВИЦА И МЯСО НОН ГРАТА. ЧЕМ КОРМЯТ В ЗАКРЫТЫХ КЛУБАХ?

Неподготовленному человеку было бы здесь тяжело. У меня уже есть бэкграунд в этой сфере, я занимаюсь йогой, медитативными практиками, читаю соответствующую литературу и, конечно же, изменила свое питание. Потому что тело и душа – это неразделимый тандем. И чтобы тебе было проще приводить сознание в порядок, тебя не должны отвлекать мысли а-ля «что приготовить на ужин?» или какое-нибудь расстройство желудка от вредной и тяжелой пищи.

Поэтому ретрит – это такой закрытый клуб для своих. Это место, куда не попадают из интереса. Здесь свой график жизни, свой рацион питания, – «человеку с улицы» будет тяжело.  Возможно, кто-то считает, что это что-то типа секты или какие-то масонские учения. Дело каждого. Переубеждать кого-то я не считаю нужным.

Фалафель, нутовая мука в основе и много овощей

– Чем удивляло меню? Что было вкусного в рационе?

– Питание на ретрите вегетарианское, были также и веганские блюда. Таким образом, мясо в порциях найти не удалось бы. Поэтому ранее я и говорила, что неподготовленному человеку было бы здесь тяжело.

Лично для меня такой рацион очень даже подходил. Конечно, было очень интересно, чем будут кормить, в программе было заявлено трехразовое питание, но меню было terra incognita.

Помимо стандартного завтрака-обеда-ужина всегда в зоне отдыха стояли орехи, печенье, фрукты. В любой момент можно было взять чай или кофе.

ЧАЙ-ДЗЕН, ЧЕЧЕВИЦА И МЯСО НОН ГРАТА. ЧЕМ КОРМЯТ В ЗАКРЫТЫХ КЛУБАХ?

На завтрак нам давали кашу, сваренную на молоке и с маслом. Для веганов каша была на воде. Вдобавок различные джемы, сгущенка для сладкоежек. Каши каждый день были разные. Иногда добавляли яблоки, грушу, изюм. Может, сравнение не очень, но чем-то похоже на кутью. Помимо каш на завтрак давали тыквенные блинчики на кефире.

ЧАЙ-ДЗЕН, ЧЕЧЕВИЦА И МЯСО НОН ГРАТА. ЧЕМ КОРМЯТ В ЗАКРЫТЫХ КЛУБАХ?

На ужин всегда был суп. Каждый день разный, в основном, это крем-супы. Необычно было попробовать борщ, конечно же без мяса. Привыкли, что в детстве мама делала такой наваристый, на косточке, считай и первое, и второе в одном блюде. А здесь такая лайт-версия получилась. Для разгрузки организма как раз то, что надо.

ЧАЙ-ДЗЕН, ЧЕЧЕВИЦА И МЯСО НОН ГРАТА. ЧЕМ КОРМЯТ В ЗАКРЫТЫХ КЛУБАХ?

Кстати, повара были приглашенные и у них можно было попросить рецепт (но рассказывали не все, некоторые были фирменные).

На обед и ужин всегда было много свежих овощей, в дополнение различные каши. Например, гречка с чечевицей и томатами, блинчики из нутовой муки, шаурма (вместо мяса фалафель), один день было соевое мясо с тушеными овощами.

Меню было разнообразное, блюда не повторялись, каждый день что-то новое. Кухня на ретрите вдохновила на готовку, приехав домой сразу заказала продукты, хотелось многое повторить.

Кстати, кушать можно было не только в здании. Возле нашего домика был пирс. Утром я брала чай, выходила на мостик и встречала утро (подъем был в 5.40 – прим. автора). Такой чай-дзен помогал собраться с мыслями, настроиться на день, подумать о чем-то своем. Иногда там же завтракала или обедала, если погода позволяла.

ЧАЙ-ДЗЕН, ЧЕЧЕВИЦА И МЯСО НОН ГРАТА. ЧЕМ КОРМЯТ В ЗАКРЫТЫХ КЛУБАХ?

– Вредной еды, легкого алкоголя, например, на открытии ретрита, не было? Никто не привез «запрещёнку»?

Нет, конечно! Здесь были только свои люди. И все с пониманием и ответственностью подошли к отдыху. Стереотипно забываем, что расслабляться можно и без алкоголя, и без табака, и без бургеров. Это для наших реалий что-то невообразимое, но в Европе уже давно такие практики не какие-то ноу-хау. Еды здесь хватало более чем, поэтому я не видела, чтобы кто-то под матрацами прятал сухарики или колбасу.